省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县新阳镇人民政府关于成立新阳镇志愿消防队的通知
发布单位:新阳镇人民政府 点击:165次 时间:2017-08-21 16:02

各村(居)委会、镇直属各单位:

为贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,进一步深化社会防火墙工程建设,增强我镇消防力量,提高农村消防水平,杜绝和减少火灾事故发生,确保人民群众生命财产安全,按照《中华人民共和国消防法》、《关于加强和改进消防工作的意见》、《关于深化多种形式消防队伍建设发展的指导意见》、《福建省“十二五”期间多种形式消防队伍建设发展实施意见》和《福建省专职消防队伍建设管理办法》等法律法规,结合我镇实际,经研究,决定成立新阳镇志愿消防队,现将有关事项通知如下:

一、组织机构

镇政府成立以副镇长蔡和意为组长,安办主任纪任传为副组长的工作小组,负责志愿消防队组建工作的统筹、协调,派出所和综治办为成员,负责志愿消防队具体组建。

二、队伍规模

新阳镇志愿消防队。

三、队伍职责

1.严格执行消防法律、法规和规章制度,建立完善的执勤战备秩序,保证执勤战备、灭火救援任务顺利完成。

2.掌握辖区情况,熟练掌握灭火作战技能,定期组织队员进行消防安全培训、业务技能训练和消防演练等工作。

3.及时有效的扑灭火灾,最大程度减少人员伤亡,降低国家、集体及公民财产损失。

4.配合消防部门开展消防安全网格化工作,发现违反消防法规和火灾隐患等现象,要及时指出并报告消防部门。

5.加大消防安全的宣传普及力度,提高全镇人民的消防安全意识。

6.做好灭火救援器材的日常管理、设备的维护保养工作。

7.受当地公安局和消防部门调派,参与灭火救援任务。

四、人员配备

新阳镇志愿消防队队员共8人,其中专职消防队员2人,志愿消防队员6人。(具体名单详见附件)。

五、执勤站点

志愿消防队设在新阳镇人民政府(武装部),共设值班室、备勤室、消防车库、器材库等场室。消防队设立报警电话:0598-6453198。

六、装备配备

按照《乡镇消防队标准》(GAT998—2012)进行配备,鉴于本镇实际情况,先行配备消防车、机动消防泵、水带、水枪等常规灭火器材及人手一套的灭火防护装备。

七、队伍管理

按照“政府组建、消防指导”的原则,实行镇政府领导。由县消防大队加强对志愿消防队业务指导、业务培训、新招聘队员集训及执勤备战秩序建设等工作。

八、经费保障

为保障队伍可持续发展,队伍的器材装备费、人员经费、日常运行公用经费等所需经费根据新阳镇政府财力状况统筹安排,日常办公经费按照2-3万元的标准进行经费投入,列入乡财政预算。

 

附件:1新阳镇志愿消防队队员花名册

2乡镇消防队器材配备一览表

 

 

新阳镇人民政府
                                                                             2017年8月18日

  

 

抄送:县人民政府、县消防大队。

尤溪县新阳镇人民政府办公室             2017年818

附件1:

 

新阳镇志愿消防队队员花名册

 

 长:郑生纯    (专职员)

驾驶员:黄元高    (专职员)

 员:张宏治    (志愿队员)

郑荣钻    (志愿队员)

于耀扬    (志愿队员)

魏太大    (志愿队员)

林旺华    (志愿队员)

林发生    (志愿队员)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

 

乡镇消防队器材配备一览表

 

序号

器  材  名  称

配备标准

数量

备份

比例

1

消防摩托车

1台

 

2

消防头盔

6顶

 

3

消防员灭火防护服

6套

 

4

消防手套

6付

 

5

消防盘

10盘

 

6

消防员灭火防护靴

6双

 

7

消防泵

1个

 

8

对讲机

1对

 

9

强光灯

2盏

 

10

灭火器

10个

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号