省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
新阳镇人民政府关于印发2017年新阳镇多功能拖拉机专项整治工作方案的通知
发布单位:新阳镇人民政府 点击:114次 时间:2017-07-12 15:37

各村(居)委会,各有关单位

根据县农机化管理中心、县公安局、县安监局制订的《2017年尤溪县多功能拖拉机专项整治工作方案》(尤政办〔2017〕92号)要求,现将《新阳镇多功能拖拉机专项整治工作方案》印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

                             新阳镇人民政府

                                                                                             2017年73

 

2017年新阳镇多功能拖拉机

专项整治工作方案

 

为贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,加强拖拉机道路交通安全管理,依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》等法律法规和县《关于印发2017年尤溪县多功能拖拉机专项整治工作方案的通知》(尤政〔2017〕92号)要求,现决定在全镇范围内开展多功能拖拉机专项整治工作,特制订本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实中央领导关于加强安全生产的重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神,牢固树立安全生产“红线”意识、责任意识和底线思维,强化安全发展观念,深入开展多功能拖拉机专项整治工作。通过专项整治工作,强化多功能拖拉机使用源头管理,彻底杜绝给多功能拖拉机登记上牌的违规行为;强化路面执法检查,坚决查处假牌、套牌、超载、超速、拼装、改装等违法行为;建立健全拖拉机道路交通安全联合监管长效机制,坚决遏制农机重大道路交通事故发生。

二、整治时间

整治分调查摸底、集中整治和总结提高三个阶段进行。

4月下旬至5月中旬为调查摸底阶段,全面摸清多功能拖拉机登记上牌、使用等情况,研究制订专项整治工作方案;

5月中旬至8月下旬为集中整治阶段,集中开展多功能拖拉机道路交通安全联合执法,严厉查处多功能拖拉机假牌、套牌、无牌、超速、超载等违法行为;

9月份为总结提高阶段,认真分析总结取得的成效和存在的问题,研究制定切实有效的长效监管措施。

三、工作任务

(一)调查摸底。在去年调查摸底的基础上,对辖区内多功能拖拉机牌照及驾驶人信息再次进行全面核查、清理、摸排

(二)集中整治,打非治违。在杜绝增量、摸清底数的基础上,建立公安、农机部门联合执法机制,集中对多功能拖拉机开展联合执法检查,严厉查处多功能拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和多功能拖拉机驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人等违法行为,由公安机关按照《道路交通安全法》等法律法规予以处罚。

1.对涉嫌假牌、套牌的多功能拖拉机,或没有正当来源等伪造、变造拖拉机证书和牌照的,公安机关可先行予以暂扣或收缴,农机部门应积极协助核实牌证的真伪并及时反馈。对没有正当来源等伪造、变造拖拉机证书和牌照的,公安机关按相关规定处理。

2.对非法改装的,公安、农机部门应督促机主限期恢复原状。对拒不改正的,应按照有关法律法规予以处罚。

3.对无证驾驶上路的,公安机关依照有关规定予以处罚,农机部门应督促机手参加培训,经考试合格后取得拖拉机驾驶证。

4.专项整治期间,对使用年限未满6年或已满6年、但不足9年,因逾期未检(或未申请延期检验),农机部门未予公告注销的,经农机部门检验合格后,可允许继续使用;检验不合格的,应收回牌证,督促机主将多功能拖拉机送拖拉机报废回收企业报废拆解专项整治结束后,对逾期未检(或未申请延期检验)的拖拉机,按照有关规定予以注销。

5.引导消费者不再购买多功能拖拉机,告知消费者从2016年5月以后,停止一切多功能拖拉机登记上牌业务。

6.实行违禁车辆禁雇措施。本镇所有厂矿企业,建筑工地、采伐山场以及个体经营业主等,禁止雇用已达到报废期、无牌无证、脱离年检和保险的多功能拖拉机。各村(居)委会、各有关单位要按照《尤溪县人民政府关于印发乡镇人民政府及有关部门安全生产监督管理职责暂行规定的通知》(尤政文〔2009〕38号)精神,落实安全生产主体“一岗双责”规定,负责追究雇用违禁车辆业主的相应安全责任。

(三)逐步淘汰,消化存量。镇农机部门切实加强存量多功能拖拉机管理,从严做好安全检查,对安全检验不合格或存在严重安全隐患的,要严格执法;对达到报废年限的,坚决予以淘汰。为鼓励农民机手主动申请报废多功能拖拉机,按尤政办〔2017〕92号文件实行多功能拖拉机提前报废奖励措施。从20176月起,对有合法手续、上牌、提前报废(至少提前一年)的多功能拖拉机,机主能主动实施报废的,给予每台奖励1000元,加快淘汰多功能拖拉机。同对拖拉机登记证书、号牌、行驶证遗失或动力号、机架号损毁、模糊不清、自行更换动力等情况的,可由机手出具说明并提供所在地村委会证明后,予以报废注销。

四、工作要求

(一)提高思想认识。多功能拖拉机不符合国家安全生产强制标准,安全隐患大,交通事故多。各村(居)委会、各有关单位要充分认识给多功能拖拉机登记上牌的严重危害,本着对人民群众生命财产安全高度负责的精神,严格履行法定职责,深入开展多功能拖拉机专项整治工作,整顿多功能拖拉机乱象,保障道路交通安全。要充分利用各类媒体大力宣传安全生产和依法运营的重要意义,提高安全生产和依法监管意识,营造良好的工作氛围。

(二)加强组织保障。成立新阳镇多功能拖拉机专项整治工作领导小组,由镇政府管领导担任组长,成员由镇派出所、道安办、安办、公路站、农机站等部门单位领导组成。领导小组下设办公室,挂靠在镇农机站;抽调镇派出所、道安办、安办、公路站、农机站等部门单位有关人员处理办公室日常事务(联系电话:0598-6453198,电子邮箱:XYNJZ2015163.com)。各村也要相应成立多功能拖拉机专项整治工作小组,具体由村居分管道路安全整治工作的领导负责落实。

(三)落实部门职责。镇派出所、道安办安办、公路站、农机站等部门单位要各司其职,各负其责,密切配合,齐抓共管。镇农机站负责牵头制定专项行动方案,组织召开联席会议,加强工作督促落实,做好领导小组办公室的日常业务工作;负责对符合报废奖励政策的多功能拖拉机进行审核确认,并做好奖励资金发放工作。镇派出所负责牵头路面执法、路查路检,组织集中强制切割和销毁假牌套牌、非法拼组装、已达报废期限的多功能拖拉机。镇道安办要负责督促各村(居)委会、各有关单位严格落实“一岗双责”有关规定,积极配合多功能拖拉机专项整治工作。

(四)建立长效机制。专项整治作结束后,派出所安办、道安办、农机站等部门要对本次专项整治工作及时进行总结,巩固和提升整治成果。要进步完善和落实定期注销制度,推进多功能拖拉机牌证管理;联合执法制度,形成威慑态势;违禁车辆禁雇制度,避免违禁车辆上行使报废奖励制度,提高报废积极性;创先争优制度,营造浓厚的道路交通平安创建氛围。通过建立并实施一系列长效管理机制,努力提高多功能拖拉机道路交通安全监管水平。

(五)实行责任追究。对专项行动不重视、落实不力的村、单位,取消安全生产目标责任考评的评先评优资格;对隐瞒包庇、循私枉法、工作消极对待的个人,实施绩效问责。

各村要将多功能拖拉机专项整治工作方案和工作总结分别于6月23日和9月18日前报送镇派出所镇、农机站、公路站、安办和道安办。

 

附件:1.新阳镇多功能拖拉机专项整治工作领导小组成员

        名单

      2.多功能拖拉机专项整治情况统计表

 

 

 

附件1

 

新阳镇多功能拖拉机专项整治

工作领导小组成员名单

 

 长:潘绳霖(镇  长)

副组长:陈家銮(副镇长)

郑开炜(武装部长)

范兆文(派出所所长)

 员:  王    江(道安办主任)

纪任传(安办主任)

陈成大(公路站站长)

黄元开(农机站站长)

领导小组下设办公室,挂靠在镇农机站,办公室主任由黄元开同志兼任。

 

 


附件2

多功能拖拉机专项整治情况统计表

填报单位(盖章):

出动人数(人次)

开展统一行动(次)

设置检查点(处)

组织宣传活动(次)

领导小组会议(次)

 

 

 

 

 

依法查处的多功能拖拉机及其驾驶人情况

假牌、套牌拖拉机(台)

无牌拖拉机(台)

逾期未检拖拉机(台)

非法拼装、改装拖拉机(台)

 

 

 

 

无证驾驶(人)

酒后驾驶、超速、超载等违法行为(人)

 

 

违法载人(起)

 

伪造、变造拖拉机证书和牌照(本/面)

 

 

 

 

注:1.每月报送为累计数,最终表格随工作总结一并报送;2.每月3日前报送,并附上一个月度工作小结

填报人:                                填报时间:


 

 

 

抄送:尤溪县农机服务中心,尤溪县农机监理站。

新阳镇人民政府办公室                  2017年7月3日印发  

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号