省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县人民政府关于表彰张道周等见义勇为人员的通报
发布单位:尤溪县人民政府 点击:264次 时间:2017-08-17 17:30

尤政文〔2017〕230号

 

 

尤溪县人民政府

关于表彰张道周等见义勇为人员的通报

 

各乡镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

2016年7月以来,全县广大干部群众认真贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神,积极支持、参与社会治安综合治理和“平安尤溪”建设,涌现出一批先进个人,他们在人民群众生命财产安全遭受威胁的危急关头,挺身而出,临危不惧,见义勇为,以实际行动维护人民群众生命财产安全,为社会和谐稳定和精神文明建设做出了突出贡献。

为表彰先进,弘扬正气,根据《福建省奖励和保护见义勇为人员条例》等相关规定,经研究,决定授予张道周同志“尤溪县见义勇为先进分子”荣誉称号,对陈建安、刘小彬、陈庆山和王兆水、胡爱莲、王光、蔡光榜、蔡爱妹2个见义勇为群体通报嘉奖,并奖励张道周5000元、陈建安3000元、刘小彬2000元、陈庆山2000元、王兆水1000元、胡爱莲1000元、王光1000元、蔡光榜1000元、蔡爱妹1000元。

希望受表彰奖励的同志珍惜荣誉,戒骄戒躁,再接再厉,继续弘扬见义勇为精神,发挥见义勇为模范带头作用,在各自岗位上再立新功。全县广大干部群众要以见义勇为先进分子为榜样,树立舍己为人、无私奉献的高尚品质,积极弘扬和传递社会正能量,以维护社会安定稳定为己任,积极参与新一轮“平安尤溪”建设,为尤溪经济社会发展再上新台阶做出新的贡献。

 

附件:张道周等见义勇为人员简要事迹

 

 

 

尤溪县人民政府

                                 2017年8月9日

 


附件

 

张道周等见义勇为人员简要事迹

 

张道周,男, 1983年2月生,尤溪县西滨镇坂兜村委会主任。

2017年1月24日上午11时许,尤溪县西滨镇坂兜村委会主任张道周驱车载着康复出院的孩子回家,在途经坂兜村路口附近路段时,发现一辆车牌号为闽AK970K的银色别克轿车横卧在公路旁水沟中,车头变形严重,引擎盖下有白烟不断冒出。张道周根据驾驶经验判断,事故情况十分严重。他急忙停下车,让孩子徒步回家,自己快速跑向事故现场。事故车附近,省道304线217公里的路牌已被事故车撞断,裂成碎块,散落一地,张道周发现小轿车车头撞击损毁严重,驾驶、副驾驶座两个位置的安全气囊已弹出,车门扭曲变形,车头卡在路侧的水泥边沟内。车厢内有三个人,一名男性目光呆滞、浑身颤抖坐在驾驶座上,因惊吓过度已说不出话来,一名妊娠多月的妇女抱着一个满脸是血、大声哭泣的小女孩坐在副驾驶座上,妇女和小孩的情况较危急,可能有生命危险。在这危急关头,张道周迅速召集在场的几个村民一起帮忙,合力打开撞击后严重变形的车门,将孕妇和受伤的小女孩先救出,让村民将她们扶到他的车上。随后,在村民的帮助下又将被夹在变形车厢内的驾驶员陈顺钦救出,一并扶到他的车上后,他立即驾车将伤者送往尤溪县医院。在协助处理好相关的救护工作手续后,张道周未留名姓,悄然回家。

陈建安,男,1987年4月生,泉州市泉港区前黄镇坑内村村民。

刘小彬,男,1991年1月生,泉州市泉港区峰尾镇诚锋村村民。

陈庆山,男,1987年4月生,海南省儋州市兰洋镇加老村村民。

2017年5月29日上午11时许,陈建安、刘小彬、陈庆山三人正在洋中至汤川公路的鸭子潭桥工地上施工作业时,突然听到有人呼救,循声望去,他们看见一个小女孩正朝着他们的工地方向跑来,一边奔跑一边慌乱哭叫,反复叫喊“有人溺水,快来救命”。陈建安、刘小彬、陈庆山见状,立即扔下手头活计,询问溺水位置,并向事发河段飞奔而去。在往事发地途中,刘小彬边跑边打电话报警。到达小女孩指称的出事河段后,陈建安来不及脱掉外衣,立即跳入河中,在水中潜浮搜寻打捞,搜寻一会儿后,一名溺水的小女孩被找到,陈建安迅速将小女孩往岸边拉,在岸上的刘小彬和陈庆山也跳进水中,三人一起将溺水小女孩抬上了岸。正当三人对奄奄一息的小女孩进行抢救时,呼叫救命的小女孩说河里还有一名女孩子没上来,三人一听,又惊又急,陈建安当即决定让刘小彬、陈庆山二人留在岸上对溺水女孩继续实施抢救,自己去河中搜救。几分钟后,陈建安在水中找到了另一名溺水小女孩,并将她拉上了岸。在岸上,三人分头展开抢救,十多分钟后,先救起的女孩慢慢恢复了生命体征。这时,接到报警的派出所和消防人员也陆续赶到现场,众人合力将两名溺水的小女孩抬上陈建安的皮卡车,陈建安开车将两位溺水小女孩送往洋中镇卫生院做进一步救治。由于溺水时间过长,后救起的小女孩经医院抢救无效死亡。陈建安等人在他人危难之时毫不犹豫、挺身而出,他们以切身行动赢得人民群众的赞赏和社会的尊重。“授人玫瑰,手有余香”,他们在挽救别人宝贵生命的同时,也让自身的品格和精神境界得到了跨越提升。

王兆水,男,1969年12月生,尤溪县职业中专学校教师。

胡爱莲,女,1973年9月生,尤溪县第一中学教师。

王光,男,1973年7月生,三明市中级人民法院干部。

蔡光榜,男,1968年5月生,尤溪闽GY2399驾驶员。

蔡爱妹,女,1974年10月生,尤溪闽GY2399乘务员。

2016年9月8日15时许,尤溪县西城镇麻洋村村民黄圣森驾驶摩托车从沙县回西城镇麻洋村,途径西城镇至管前镇方向吊公岭隧道口外200米处,不慎掉下路边涵洞水潭中。当时,王兆水、胡爱莲夫妇正骑车跟随其后,发现情况,二人立即停车救人。由于水潭距离路面有三、四米高,周围布满碎石,黄圣森已不省人事,王兆水夫妇难以对其实施有效救援。情急之下,王兆水夫妇迅速拨打了110和120,然后站在路边向过往的车辆拦车求助,但被多次拒绝后,当时,三明市中级人民法院干部王光正好驾车经过,看到拦车求助的王兆水夫妇,立即停车询问,在了解情况后,王光随即和王兆水二人一同绕到水潭中,试图抬起受伤的黄圣森,但凭二人之力无法将黄圣森抬到路面。胡爱莲不得不再次到路边拦车求助,直到一部由永安开往尤溪的闽GY2399客车停下,车上的乘务员蔡爱妹和驾驶员蔡光榜听闻情况后下车帮忙。蔡光榜、王光、王兆水三人一齐下到涵洞底部,将受伤的黄圣森合力抬到路面,蔡爱妹看到黄圣森脸部等处均有流血,迅速到车内拿出一条毛巾帮黄圣森擦去血迹,并做了简单止血处理。120急救医护人员到场后,王光与王兆水等人又帮忙一起将伤者抬上救护车。王兆水、胡爱莲、王光、蔡光榜、蔡爱妹五人及时出手相救,为黄圣森赢得了宝贵的抢救时间,挽回了宝贵的生命。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号