省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

沈城要闻

当前位置:首页>沈城要闻

杨永生书记对话厦洽会 畅谈尤溪全域旅游发展

来自:县电视台 编辑: 点击:1503 时间:2017-09-22 17:15

尤溪作为本届厦洽会的明星县,可谓风光无限,收获满满。在厦洽会期间,县委书记杨永生接受了腾讯、新浪的专访,畅谈我县在本次厦洽会取得的成效以及“我家在景区”全域旅游的发展思路。

在厦洽会上,尤溪馆向全世界展示了近些年尤溪经济社会发展取得的成果以及优良的投资环境,并通过参加一系列的项目招商对接活动,不仅宣传自己,提升尤溪形象,更是收获了实实在在的项目,增强经济发展的后劲。

中共尤溪县委书记 杨永生:“投洽会是一个国际的全球的平台,对于我们尤溪来说,这是非常难得的一次历史机遇,全国有那么多的县,就确定一个明星县,所以组委会确定我们尤溪作为明星县,我们全县人民都欢欣鼓舞,我们这一次也是收获满满。在投洽会上我们不仅有明星县的尤溪馆,全面地来展示尤溪近几年来的产业发展的成果,而且我们通过VR、AR这个高科技的手段来展示尤溪,更加的直观和形象生动,同时我们参加了资本和项目对接交流会,以及自己尤溪本县又组织了专场的推介会,还接受了很多媒体的采访,通过这些大大地宣传尤溪,尤溪的知名度我想通过‘9.18厦洽会’可以得到很大的提升,也通过这个平台,我们也对接了不少的项目,这里面对接的项目,既涉及到工业,也有农业、旅游、现代服务业等等,总的投资额也达到几十个亿。”

“我家在景区,度假来尤溪”。作为“国家级全域旅游示范区”创建单位,尤溪发展全域旅游是县委、县政府全面深刻分析一、二、三产业发展趋势得出的重要决定,也是尤溪经济社会发展的必然选择。

杨永生:“我们现在就是要走绿色产业、无烟工业的道路,十二五初期我们的第三产业占比是30%,十二五末我们第三产业占比是实现31.3%,就是这样一个水平,离全国第三产业的占比还差距19.2个百分点,在15年末的时候全国是50.5%,而我们才31.3%,差了19.2个百分点,这是我们的弱项,也是我们的短板,也是我们的潜力,所以我们就看准了这一点,就提出要大力壮大、发展第三产业,通过第三产业来融合第二产业和第一产业,最终实现这三次产业的高度融合和发展,我们做融合经济。”

如何发展全域旅游,杨永生提出,要发挥旅游龙头的带动作用,就要把尤溪打造成旅游目的地,吸引全世界游客的到来,并与尤溪建立一辈子的联系。

杨永生: “我们提出来要打造度假的天堂、朝圣的天堂、养生的天堂和美食的天堂,打造全域、全产业链、全要素、全民的旅游。我们希望以旅游作为龙头,这个龙头作为我们打造旅游目的地来说,旅游首先景区景点的建设是非常关键的,我们提出来每年要创建一个国家4A景区,五年创5个,十年创10个,旅游配套的各方面的服务设施,要通过3、5年的努力基本上具备大量的游客到尤溪来度假的需求,吃、住、行、游、购、娱 和商、学、养、闲、情、奇各个要素全面的配套,所以我们的目标就是‘我家在景区 度假来尤溪’,希望通过我们旅游目的地的打造,吸引全国、全世界各地的游客到这里来,特别是他们作为消费者到这里来度假,同时到我们产品的制造基地来,近距离的体验、消费,建立一种信任和一辈子的联系。”

思路决定出路,更需要一步一个脚印去实现。去年以来,我县已连续举办6次“我家在景区”全域旅游项目签约活动,成功签约49个重点旅游开发项目,总投资达90多亿元。同时,我县确定今年为招商引资年,专门成立招商小分队,到全国各地去招商,目前已经签约的项目就有100个。

杨永生:“接下来我们还在紧锣密鼓的在进行,就这个月我们还要举办尤商大会,他们回来家乡投资发展,有20几个项目还要进行签约,总的来说,今年我们招商引资年取得了很大的成绩,这些项目大部分是绿色产业,有不少是跟旅游有关的,这项目虽然是签约了,最后的落地还是有一个时间过程,还会有一些不确定性,这里面很关键的就是取决于我们务实的作风、最优质的服务去对接好这些项目,我们对每一个项目都专门成立一个对接的工作小组,在抓紧做好这些项目落地的前期的各项工作,我想通过我们的努力,签约的项目大部分能够实现落地。”

招商引资初见成效,为我县旅游产业发展注入新的活力和动力。我县提出,到2020年实现游客接待量突破600万人次、旅游总收入突破50亿元。在侠天下、朱子文化园等2个国家4A级景区基础上,新创建桂峰古民居、九阜山、联合梯田等3个国家4A级景区和枕头山、高春山庄等国家3A级景区,朱子文化园做好国家5A级景区创建前期准备,形成A级景区集群,逐步将尤溪打造成为中国旅游强县,实现旅游资源大县向旅游经济强县的跨越。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号