省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

部门动态

当前位置:首页>部门动态

县市场监管局四举措加强食品生产监管

来自:县市场监管局 编辑: 点击:503 时间:2017-09-18 16:37

为抓好食品安全源头治理,确保生产环节食品安全,县市场监管局四措并举,为企业质量安全管理把脉开方,切实加强辖区食品生产企业监管。

一是服务企业,为安全“把脉”将企业认证检查和日常监督检查有机结合,选派监管骨干,对企业采购进货查验、生产过程控制、食品出厂检验、标签标识、人员管理等内容逐一仔细检查,召集企业负责人、质量负责人、车间管理、检验室负责人等有关人员,罗列检查存在问题,加以分析,提出解决对策,要求企业限期整改,整改合格方予换发许可证。此举厘清了企业质量管理相关职责,为企业质量管理指明方向。

二是强调责任,给打“预防针”。召集辖区52家食品生产企业质量负责人召开专题培训会议采取“说问题、讲规矩、打招呼”的方式罗列近年来食品生产企业安全监管中发现企业存在的问题重温《食品安全法》等法律法规中涉食品生产内容发放安全生产和环境保护提示提醒清单并督促企业定期开展自查评估,强化企业第一责任人意识

三是监管加力,给打“强心针”。“日常检查+飞行检查”模式,加大对食品生产企业监管力度。对全县食品生产企业全覆盖检查的基础上,以产品风险较大和前期被抽检不合格的食品生产企业为重点,开展飞行检查。检查严格对照《食品生产经营日常监督检查要点表》,主要检查企业采购进货查验是否到位、生产过程控制是否如实记录、食品出厂检验有无台帐等内容。截至目前,9家食品生产企业因对质量安全未予足够重视,被责令令改正,给予警告。

是创新监管,为安全“补钙”。推行食品安全负责人制度,组建食品生产企业QQ群、微信群。利用其群发功能,方便、快捷地将食品安全舆情和最新政策法规向企业传达。组建以来,不定时发送如《7718中可“不标识”的情况汇总》、《50张ppt告诉你如何做好车间管理》等信息30余条次,供企业学习借鉴,更好的做好产品质量安全管理。(肖自垛)

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号