省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

沈城要闻

当前位置:首页>沈城要闻

联合国粮农组织专家咨询小组到我县考察联合梯田申遗工作

来自:县电视台 编辑: 点击:1779 时间:2017-09-14 14:47

12日,由联合国粮农组织全球重要农业文化遗产专家咨询小组专家海琳达·欧伊琪(Helida Oyieke)、农业部国际交流服务中心项目官员赵文等组成的专家考察组到我县考察评估联合梯田申报全球重要农业文化遗产工作。副市长肖华鑫,县领导杨永生、廖金辉、林思文等陪同调研或参加座谈。

欢迎座谈会上,副市长肖华鑫代表市委市政府对考察组的到来表示欢迎并介绍了三明市的基本情况。肖华鑫指出,文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。保护文化遗产不仅对于研究人类文明具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特的作用。此次联合梯田申报全球重要农业文化遗产,不仅是尤溪的荣耀,也是三明和福建的荣耀,对于促进全市、全省梯田保护开发和农业发展,具有十分重要的意义。希望尤溪以此为契机,更加重视重要农业文化遗产保护工作,进一步健全保护机制,为传承农耕文明、弘扬中华民族优秀文化做出积极贡献。

县委书记杨永生通过英文向专家组介绍了尤溪县以及联合梯田的基本情况。联合梯田开垦于唐开元时期,距今已有1300多年的开垦和耕作历史。它是联合乡世代汉族农人,千年生命接力,用一种筑田岸、铲田坎的古老技术,创造出这个古老而美丽的历史遗迹,成为中国历史上汉民族开凿时间最早的大型古梯田群之一,同时形成了伏虎岩庙会、拜牛神仪式等地域特色农耕文化民俗活动。近年来,梯田因其壮丽的景观和蕴含的深厚农耕文化,被农业部评为首批中国重要农业文化遗产。

当天,专家考察组一行还冒雨来到连云村,实地考察联合梯田保护、开发情况,对梯田的灌溉和水源涵养进行详细的了解。海琳达·欧伊琪对尤溪县党委政府高度重视联合梯田申报全球重要农业文化遗产工作给予充分肯定。她说,尤溪是个景色非常迷人的地方,尤溪人也特别热情和好客,来到这里让人能充分感受奇特的自然与人文景观。尤溪联合梯田经过千百年来开垦、保护,至今形成万亩规模,是中国南方稻作梯田的典型代表,是十分重要的农业文化遗产,是中国古代农耕文明的活化石。联合这片梯田不仅是尤溪的财富,也是全世界宝贵的文化遗产,希望联合梯田的影响能冲出中国、走向全世界。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号