省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

沈城要闻

当前位置:首页>沈城要闻

培育农业农村发展新动能 尤溪县扎实推进农村双创服务工程

来自:尤溪县农业局 编辑: 点击:203 时间:2017-08-18 17:33

尤溪县委、县政府高度重视农村创业创新,将农村“双创”作为农业供给侧结构性锚点改革的重要抓手,加大工作力度,制定扶持政策,采取多项措施,着力推动农村创业创新服务工程。

搭建一个平台。尤溪农业资源十分丰富,但是农产品“卖难”的问题一直成为制约尤溪农村经济发展的瓶颈。县委、县政府根据这一局面,结合近年来日益活跃的网上销售思路,创新提出建立我县自己的电子商务平台。就此,尤溪县信迈润土闽中电子商务产业园管理有限公司创业基地于2014年3月建立,迄今共引进78家电商企业入驻,其中上市公司4家,跨境电商企业3家,从事农产品电商的企业有45家,产值达到100万元以上的农产品电产企业30家。6月份,尤溪县信迈润土闽中电子商务产业园管理有限公司创业基地被列入全国农村创业创新园区(基地)目录,全国共1096家,其中福建省14家、三明4家。

出台一串政策。为了加快经济结构调整和发展方式转变,促进传统产业与电子商务的深度融合,结合我县实际,出台了《尤溪县人民政府关于进一步促进电子商务发展的若干意见》。意见中分别对培育经营主体、支持平台建设、支持跨境电商、鼓励行业集聚、加强人才服务、加大金融支持、设立专项资金8项内容提出了13项优惠政策。这些政策不仅增强我县电商创业者的信心,更为培育我县电子商务发展提供新优势。

做好一项培训。随着农业供给侧改革持续深入,农业生产结构不断优化,必然要求农业劳力模式从单一体力型转向知识技术型。对此,我县提出了一项农村人才技术培训战略。一是开展新型职业农民培训,针对农民进行创业就业等技术性培训,使农民逐步提高科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力,本年度已开展培训4期,1101人次。二是加强与多所院校合作,免费为农民提升专科学历,强化就业资本,本年度已有57人报名,累计完成提升学历136个。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号