省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

美丽乡村

当前位置:首页>我家在景区>美丽乡村

八字桥:绿色“药乡”有了升级版

来自:县委报道组 编辑: 点击:74 时间:2017-08-24 11:02

8月16日,天气晴好。位于尤溪县八字桥乡洪牌村和尚垅的太子参种植基地里,套种的中草药材、花果树木长势喜人,品种丰富,而基地里随处可见的瓜果长廊等文化小创意,更是让人游兴满满。

5年前,这片满眼绿意的种植基地还是一片荒山。2013年,基地的项目业主王而荣来到八字桥乡,发现这里地处高海拔山区,生态优良,适合太子参等中药材种植,于是带头组建了尤溪县山峰太子参专业合作社,目前已完成投资2800多万元,建成中药材种植基地2200多亩。

随着基地各项建设及设施的逐步完善,王而荣着手升级药材基地。福建农林大学、福建中医药大学等为基地提供技术指导,药材基地也成为农林大的教学实习基地,除了种植太子参、朱砂根、黄精等5种主打药材外,还有120多种中药材在这里种植示范推广。

王而荣从以中药材种植为主,逐渐向“林下经济+休闲养生游”一体化方向发展,基地里套种了2.76万株银杏、3.5万株红豆杉、5600株桂花以及63个品种的玫瑰花等,并划分出18个水果区,套种台湾水蜜桃、樱桃、百香果等,实现四季有花果,时时有景观。目前,基地年可创产值900多万元。

中药材产业的发展,也给基地所在的洪牌、彭新等村带来了新变化,村民可以土地分红入股、土地租金入股的方式加入合作社,一些村民实现了家门口就业。王而荣介绍:“基地平均每天雇工30人左右,有固定工人6名,一年仅工资支出要200多万元。”

如今,王而荣有了更长远的打算,利用“生态优美,草药丰富”的优势,不断扩展外延。今年7月,他与厦门一家公司结成合作伙伴,计划引资引智,再投入2800万元,高起点规划,高标准推进,将基地打造成生态休闲养生产业园。

目前,园内道路景观带已初步完成,采摘区已初具规模。王而荣指着满山的绿色说:“我们正计划建10栋特色木屋、2个游泳池、3个垂钓区等,打造一个吃、住、游、购等旅游要素配套的休闲度假、中药疗养与养老的生态园。”

山峰太子参合作社的“蜕变”,正是八字桥乡全域产业发展升级的一个缩影。近年来,八字桥乡发展多种模式的中药材经营主体,建立起千亩黄精基地、千亩太子参基地、千亩罗汉果基地等,成为远近闻名的中药材之乡。结合县里提出的“我家在景区”发展目标,打造“一乡一品”,做优特色农业,围绕产业发展与旅游深度融合做文章,推出药膳饮食、养生包伴手礼等,着手完善各项旅游要素,把生态休闲、养生度假等紧密结合,实现“我家在景区,养生八字桥”的发展战略。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号