省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

沈城要闻

当前位置:首页>沈城要闻

尤溪县开展旅游应急救援演练筑牢旅游生命防线

来自:县安监局 编辑: 点击:1032 时间:2017-08-24 08:25

为了进一步强化景区事故灾难防范应对能力,迅速、有效地处置游客在旅游过程中所遇到的各种突发事故灾难,8月22日,尤溪县安监局、旅游局、地方海事处、汤川乡政府、汤川乡中心卫生院及福建侠天下文化产业有限公司在侠天下旅游景区联合开展应急救援模拟演练。

此次演练共有3个科目,分别为以“生命高于一切,安全重在防范”为主题的反恐防爆应急演练、“构建美丽侠天下,共创平安江湖游”为主题的水上突发事件应急救援演练和以“火灾无情常警惕,景区资源有保障”为主题的森林失火应急救援演练。

反恐防爆演练模拟恐怖分子混进游客服务中心实施恐怖袭击,安全应急小组接到报警后立即启动反恐防爆应急预案,赶往事发地点疏散游客、制服歹徒;森林失火演练模拟游客在形祺亭暂作休息时,随手丢弃烟头引发森林火灾后,进行游客疏散和森林灭火;水上应急救援演练模拟在胡泊景区,3号游船返程途中因大雾天气与相向而行的7号游船发生碰撞,造成7号游船一名游客落水且游船偏离航线触礁搁浅3号游船失去控制撞向岸边大石头起火,侠天下景区立即启动水上突发事件应急救援预案开展水上救援。本次演练过程贴近实战,内容丰富、程序清晰,针对性、实用性和可操作性强。

通过演练,达到了:一是进一步强化了旅游企业及全体员工的安全意识、责任意识和担当意识,建立健全各种预警和应急机制,提高旅旅游企业的风险防范意识和抵御风险的能力;二是有效检验了应急预案的科学性、实用性和严谨性以及应急救援力量的协调指挥、配合作战和应急响应能力;三是完善了应急救援体系,建立起统一指挥、分级负责、反应灵敏、运转高效、保障有力的旅游行业突发公共事件应急救援体系;四是提升了旅游企业的应急反应能力、协调配合能力、救援实战能力和善后处置能力的预期目的,为我县全域旅游的健康发展营造了一个安全和谐的社会环境。
市安监局应急救援中心主任何锋等人到场观摩指导。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号