省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

农业要闻

当前位置:首页>三农信息>农业要闻

福建农林大学茶学系党支部与台溪乡象山村党支部开展共建活动

来自:尤溪县台溪乡农技站 肖方扬 编辑: 点击:77 时间:2017-08-21 15:20

 

 

 

尤溪县是全国十大生态产茶县之一,而台溪乡是三明市第一产茶大乡,所产的“尤溪红”、“尤溪绿茶”系列产品,多次在省内外名优茶评比中获奖,素有“华东第一绿”的美称。近日,福建农林大学园艺学院“赴三明尤溪‘茶乡小镇’实践队”在尤溪县台溪乡开展了为期三天的暑期三下乡社会实践活动。

  助力当地主导产业发展、开展茶叶技术培训

台溪乡现有茶园3.8万亩,茶叶生产加工企业120多家,台溪农民的60%以上收入都来自于茶产业。调研首日,实践队为当地茶农、茶企开展了茶叶培训,二十余户茶企、茶农代表参加了本次培训。

当天上午,实践队来到了尤溪县隆顺茶厂、福建碧叶馨茶业有限公司体验了东方美人茶的加工,并针对乌龙茶加工与茶厂负责人展开交流。为进一步了解当地茶产业,实践队在台溪乡农业技术推广站站长肖自尧、高级农艺师肖方扬、象山村党支部书记陈有铨和碧叶馨茶厂厂长廖翌祖的带领下调查走访了当地茶园,林宏政老师与岳川老师针对茶叶种植和茶园管理为当地茶农进行指导。随后,实践队员针对当地茶产业现状开展了“白茶加工与品质”、“茶园主要病虫害及其绿色防控技术”等培训。

针对尤溪县“尤溪红”特色红茶的发展,实践队成员根据自己的研究方向对比分析了“尤溪红”与福安坦洋工夫红茶的加工及产业特色的差异,获得了茶企、茶农代表们的好评。培训结束后,实践队员与当地茶企、茶农代表就尤溪县茶产业现状进行交流。茶企代表林三潘表示:“近几年来我们尤溪县在红茶、绿茶、乌龙茶的生产上都有一定的发展,但是对于白茶加工工艺还较为陌生。经过林宏政老师的讲解,让我们对白茶加工工艺和品质有了更为系统的了解,有助于我们茶厂丰富产品类型和扩大客户群体。”

  推进基层党支部共建、展“两学一做”宣传教育活动

87日,福建农林大学茶学科技实践队来到尤溪生态茶生产基地—尤溪县台溪乡象山村,为了解台溪乡象山村基层党支部构建情况,当天傍晚科技实践队成立了临时党支部小组,调查走访了三十余户当地村民与企业,共完成调查问卷三十余份。结合调研情况,实践队还组织当地基层党支部成员开展了基层党支部共建活动,十余名党员干部代表参加了本次活动。

 88日晚,象山村党支部组织部分党员与茶学科技实践队一起观看了微电影“廖俊波”和视频“将改革进行到底”。“廖俊波的故事我们都有所了解,我们都要学习廖俊波大公无私、不拿群众一菜一叶的工作作风,全心全意为人民服务。”几位党员观看完视频后分享道。实践队给党员群众发放了茶叶病虫害防治手册,并与村民就当地基层党支部建设展开交流,分享了党支部建设的经验,深入探讨了当地茶产业发展。

活动结束时,实践队的带队老师林宏政总结道:“我们通过调研和今天与大家的交流,了解到了这里大多数的村民的主要收入都来自茶产业。我们也看到了大家在‘改革’上的不断尝试和努力,这里的茶叶加工集中区就是一个‘将改革进行到底’的好例子。希望我们这里的党员可以做好带头作用,不断推动尤溪县茶产业的发展。”

  促进当地茶企技术交流、举办斗茶赛

为更明确地了解尤溪县台溪乡的茶叶品质与特点、更好地为茶企提供指导与建议,实践队在当地开展了小型斗茶赛,十余家茶企的四十余款茶叶参加了本次斗茶赛。

在斗茶赛的第一轮,实践队审评泡了7款不同品种制成的福安红茶,十余名茶企代表与实践队成员一起参与了审评。审评结束后,实践队成员与当地茶企代表对比分析了福安红茶与当地“尤溪红”红茶的工艺及品质的不同点。随后,“尤溪红”、“尤溪绿茶”、“尤溪东方美人”的审评陆续展开。实践队的林宏政老师和岳川老师对现场参评茶样进行了点评并与现场茶企代表交流了当地茶叶加工技术。岳川老师对尤溪县的茶叶加工技术表示肯定:“这里对于单芽茶的加工工艺已经十分成熟甚至可以说是领先的。”实践队的同学们对参评的茶样赞不绝口,福建农林大学园艺学院2015级茶学专业的刘泽中感叹道:“尤溪县生产的茶叶种类真丰富。今天这几轮的审评让我体会到了尤溪县茶叶的独特魅力,和茶企负责人的交流也丰富了我的茶方面的知识。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号