省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

旅游动态

当前位置:首页>我家在景区>旅游动态

尤溪县洋中镇六举措扎实推进国家AAAA级景区创建

来自:洋中旅游办 编辑: 点击:84 时间:2017-08-18 15:30


 

近年来,尤溪县围绕创建“全域旅游示范区”的目标,通过加速建设旅游项目、实施旅游富民工程等措施,形成了绿色生态游、文化游、乡村体验游等多业态支撑的全域旅游格局,触目即胜景、处处是景区的全域旅游新局面正逐步成型。为确保申报今年11月份的国家A级旅游景区评审,818日在尤溪县洋中镇桂峰村看到,工人们正紧锣密鼓地加紧配套设施建设。其主要做法是

一、加强领导,健全机构。县委、县政府高度重视桂峰古民居创建4A级旅游景区工作,把创建工作纳入重要议事日程。成立了以县委常委、宣传部长张文静同志任组长,县政府副县长纪优梓同志任副组长,相关部门为成员的创建工作领导小组;镇里也相应成立镇党委书记詹明昭为组长,镇长郑长洪为第一副组长的创国家4A景区工作领导领导小组;同时,成立镇属“福建省古韵洋中旅游发展有限公司”,作为桂峰古民居国家4A级旅游景区的创建主体,全面负责全镇旅游资源开发运营、品牌创建等,进一步统筹旅游资源,更好地指导全镇景区融合发展,形成了环环相扣、层层落实的工作机制。

二、精心谋划,周密部署。一是坚持推介开路、宣传先行做法,委托福建朱子文化传媒有限公司拍摄《遇见桂峰》宣传片。二是多次召开创建会议,学习传达创建4A级旅游景区相关政策、标准、文件精神,研究解决创建工作中出现的新问题,对创建工作进行了详细部署,明确了工作职责。三是借鉴朱子文化园4A级景区创建工作经验,委托朱子文化园创4A景区指导团队――武夷山市九九旅游信息服务有限公司,负责指导我镇开展国家4A级景区创建工作。我镇结合现有资源及专家意见,将农业主题公园、尤溪北旅游集散中心等资源纳入桂峰古民居旅游景区中,通过扩大体量、丰富载体,来提升创4A品质。

三、改善交通,方便旅客。对进入景区沿线交通通道加强了环境整治和设施完善工作;进一步扩建和完善景区生态停车场的建设,在桂峰古民居片区往坪坑方向路边正在整理一块接驳停车场,在原萧公庙公路对面拓宽出一块小车停车位,在农耕文化园片区整理出可同时容纳10辆旅游大巴车停车场;投资370万元的电动大巴车充电桩项目落地,从尤溪县闽通公司租赁10部电动巴士作为接驳车事项已经谈妥,景区交通和游客集散畅达。

四、完善设施,优化服务。完善了集电脑查询系统、影视厅、休息厅、售票厅、咨询和投诉接待处、导游联络处、邮政和纪念品服务、导览和游览信息服务、医务室、提供多语种语音导游服务等多功能于一体的游客服务中心建设;完善旅游标识系统,增加布局密度;加强沿途多处农耕文化雕塑景观和两处观景亭、步行廊,在游客集散中心广场建设总长近百米的3D画长廊,供游客驻足游览、观赏拍摄;

五、整治卫生,美化环境。加强景区厕所改造或扩建,并进行规范管理,做到位置合理、数量充足、照顾残疾人,外型美观、与环境相协调,内有文化氛围、干净卫生无异味。目前,桂峰古民居片区正新建一座二星级旅游公厕,在农耕文化园改建一座星级旅游公厕,旅游接待中心改建一座二星级公厕。
    六、挖掘资源,升级品质。加大景区的旅游资源挖掘力度,充分展示桂峰源人文、历史、生态、水体景观等旅游资源,切实提升桂峰源景区资源吸引力和市场影响力。按照三大片区布局建设农耕文化园:游客中心片区(主要为文化展示,采用声光电及景观小品等形式进行农耕文化宣传展示)、科技馆片区(以现有的三座农林大科技馆为核心,科普高质优质农产品、农业教育知识,作为农耕文化科普教育中心)、农耕体验片区(将农耕文化园外围片区进行改造设计,其内布置与农耕文化相关的体验设施、体验娱乐项目,如“分五谷”、“辨六艺”等),丰富旅游文化内涵。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号