省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

摄影天地

当前位置:首页>我家在景区>摄影天地

走进九阜山

来自:刘建光 编辑: 点击:41 时间:2010-07-14 10:55

走进九阜山
        汽车在莽莽群山间蜿蜒行驰,透过车窗,远远望见九阜山的轮廓,影影绰绰,连绵起伏。走进九阜山,如同欣赏一幅绚丽的山水画卷。“山清、水秀、林茂、物丰”,处处流连,富有诗情画意,令人赏心悦目,怡然自得,以至于物我两忘。
        汽车在一个小山村停下,我迫不及待地跳下去,眼前是一个广袤而苍茫的绿色世界,一切都是那么清新,那么自然。
        省级自然保护区九阜山位于尤溪县西城镇、坂面乡、新阳镇的五个村交界处,距县城14公里。主山脊海拔多在千米以上,沿线共有99个山峰,曲折起伏故而得名。规划区总面积2308.2公顷,最高峰海拔1222.4米,最低点海拔200米,高差达1020米。地势险峻,脊谷交错。
        漫步于逶迤的山间小径,只见山泉溪涧遍布,沿着“喋喋不休”的小溪逆流而上,进入密林深处,遮天蔽日,凉风习习。最大溪流为十八重溪,长约10公里,蜿蜒穿行于峡谷间。河道曲折多弯,急流飞瀑和静水深潭散落其间。两岸树木峥嵘,古藤攀援缠绕,又时可见彩蝶飞舞其间;河水清澈见底。鱼儿声声鸟鸣,使人心旷神怡。
        我们手拉手沿着十八重溪艰难行走,忽然轰隆的声音由弱到强灌入耳鼓,我们不由为之一振,极目远眺:“啊”,向往已久的瀑布就在眼前,瀑布从悬崖绝壁直泻下来,倾珠泻玉,像少女头上的白纱布,又似天穹无暇的浮云,纵有“雪练拖穹,银云垂地”之词,也无法形容其姿色,瀑流撞击着突兀的岩石,飞花翠玉般四溅开去,宛如一道流动的诗,我不禁诗性大发地呤上两句“天宫宝库何年漏,不尽珍珠滚滚来。”走上前去,凉风夹杂着迷蒙的水雾扑面而来,我受宠若惊,尽情地享受大自然的亲吻和洗礼……
        九阜山是一个不可多得的动植物资源天然宝库,森林覆盖率达96%。这里植被保存相当完好,原始森林、天然阔叶林、次生常绿阔叶针叶混交林、中山草甸、竹林、层次分明;壳斗科、樟科、金缕梅科、木兰科、山茶科、木犀科等野生植物有171科1113多种,植物应有尽有;南方红豆杉、水松、秃杉等大量珍稀树种30多种分布其间,有的甚至连绵成片,蔚为壮观。更有国家一级保护蟒蛇、黄腹角雉、白颈长尾雉等走兽飞禽出没其中,让游人惊奇、流连。
        站在山顶,放眼望去,视野所及林涛阵阵,绿浪翻腾,天上的云也似垂手可得。“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉油然而生。
        此时,我仰望一群鸟儿在天空自由地飞翔,倍赏兴奋和骄傲。突然,我领悟到了:没有来时艰苦的攀登,又怎会有登上绝顶的喜悦呢!
  (作者:刘建光) 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号