省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

摄影天地

当前位置:首页>我家在景区>摄影天地

联合梯田 浓墨重彩的天然版画

来自:黄佩 编辑: 点击:35 时间:2010-07-22 11:17

 

 

 


 

联合梯田 浓墨重彩的天然版画
 

■图/文 黄佩

        尤溪这个地方我还是在《中国国家地理》杂志上知道的,这座素有"闽中明珠"美誉的古城,始建于唐开元29年(公元741年),是南宋著名理学家、教育家朱熹的诞生地;这里民风淳朴,素有崇文尚学的传统,著名艺术大师刘海粟曾题词:"尤溪风月无今古,学海扬帆有后人"。其实真正促成我此趟行程的是尤溪那恍若童话世界联合梯田的风光。
        每年4、5月间是联合梯田灌水插秧的时节,那层层叠叠的梯田,犹如天梯,又如颗颗明珠洒落人间。而那田间的房舍、袅袅的炊烟、劳作的人群,又似一幅浓浓的山水田园诗画,吸引着全国各地的摄影家们翻山越岭前来创作采风。
        今年5月18日我和苏州的几位摄影家慕名来到这里,汽车在大山深处沿着盘山路蜿蜒而上。翻过一个垭口,前面豁然开朗,联合梯田的天然美景立即呈现在眼前。只见那大大小小的梯田,纵横数十里,最大的田不过一亩,大多数田都是只能种一二行禾,是典型的"斗笠丘、眉毛丘、蛤蟆一跳过三丘"的碎田块,它们聚合在一起,在崇山峻岭间连绵,在沟沟坎坎中延伸。夕阳西下,放眼望去,那线条优美形状各异的梯田就像是由七彩丝线穿梭编织成的华丽锦缎,那明亮如镜的块块梯田更像是巧夺天工的水印木刻,这是人类文明和大自然的完美结合。联合梯田的美是人文之美和自然之美的结合。联合乡这名字在我看来就是天意,再贴切不过了。不单是乡的名字好,村落都有个好听而赋予人想象的名字:云山、连云、下云……。
        第二天清晨,雨下下停停,美丽的梯田和村庄在云雾缥缈间若隐若现,我们仿佛置身人间仙境。多美的天然氧吧,这一个早晨我就这样站在屋顶呼吸着世界上最清新的空气,静静地欣赏着出没云海的梯田,她就像穿着长袖素衣的舞者,用那委婉柔美的舞姿尽情抒发着对大自然的深厚情感,时而缠绵,时而激扬,我置身于云雾中,闭上眼睛充分享受着它湿润而柔柔的双手轻抚着我的肢体和脸庞。我如入梦境,亦真亦幻。这样的情形感受了一遍又一遍,周而复始。这时拍照已经不重要了,因为我真正感受到了什么是大美无形。村民介绍,联合梯田一年中有两百天缠绕在云海间,几百年来,世世代代生活在这里的人们犹如董永和七仙女,勤劳而富有智慧。不然的话怎么会创造出如此气势磅礴的联合梯田呢!
        神奇的联合梯田,我为你陶醉。

 

(姑苏晚报2010.7.19 第40版) 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号