省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

摄影天地

当前位置:首页>我家在景区>摄影天地

员峤居一境 紫府第三宫

来自:尤溪县人民政府 编辑: 点击:44 时间:2017-02-23 11:00

员峤居一境   紫府第三宫

 腾龙山会三宫

    会三宫坐南朝北,位于尤溪县坂面镇下川村腾龙山,是尤溪县道教信仰文化活动较为活跃的场所之一。

据传说,古时候有一位十三、四岁的刘姓少年,到八仙洞山顶砍柴,回来路上遇到有俩人在下棋,便将柴薪放下,站在他们旁边观棋。此时,俩人中年纪稍轻的一位略处下风,急得额头冒汗,这位刘姓少年见了,就用自己戴的斗笠为他扇凉。不久,棋局胜负已定,那俩人欲起身离去。刘姓少年见棋局已结束,且时已近午,于是也就挑起柴薪率先走了。此时,弈棋俩人中年长的那位对年轻的说:“你刚才受人扇凉之恩,应该答谢他。”那年轻的说:“看这位小伙子的相貌,现在无论我酬谢他什么,他都无法消受。我看他今日午时会遇虎害,到时再去救他,也算是我对他给我扇凉的答谢了。”于是,这俩人便暗中跟着刘姓少年。其实,这俩人不是凡人,那年轻的是吕洞宾,年长的是李铁拐,都是八仙中赫赫有名的神仙。

    且说两位仙人暗中跟着刘姓少年走到了一个地方,正当中午时,突然,伴随着一阵旋风,从山道上方窜出一只猛虎,向那刘姓少年扑去。吕洞宾见状立即现身,用拂尘制服了老虎。那少年受老虎袭击,已吓得昏了过去。吕洞宾将那少年送回家去,交给他父母,并用压惊丹让那少年服了下去。那少年醒了过来,认得是刚才在山上下棋的那位年轻人。少年向父母问明了情况,才得知是得遇吕祖仙师搭救,十分感谢,再三致意。为报答仙师的再造之恩,刘姓父母便在家里供奉吕祖仙师神位。后因吕洞宾托梦,指示村北腾龙山南麓有一处风景秀美的宝地,于是,刘姓少年父母便召集信众募资在那里建庙供祀吕祖仙师,由此也就有了会三宫。

  

又据有关资料记载:清咸丰年间,坂面霞川(下川)廪生林鸿先(1822—1859)自幼智慧超人,才高学博,少年得中县考,有口皆褒。后赴榕城参加省试,谁料却名落孙山。正当林鸿先心灰意冷之际,梦见吕祖仙师劝其不必稀罕功名,还是修道造化生灵为好。梦醒后,林鸿先立即觉悟,便放弃功名,从省城带来吕祖宝像,在乡中效法省城会二宫设鸾台扶乩,名为“化玄坛”,意欲募资建设会三殿宇。当时,吕祖仙师频频显圣,飞鸾示草示药救度众生,十分灵验。四方香客闻之纷纷前往“化玄坛”问事、求药,无不感恩赠资捐助。其后,林鸿先便开始在腾龙山开辟鸿基,建厅中正殿、筑阶下天台、修扶厝两幢、造钟鼓二楼,于清咸丰七年丁巳(1857)九月十六日巳时上梁迪吉。正当殿宇初步落成,准备进一步扩建之际,林鸿先却不幸逝世。后人群起筹划,共襄盛举,续建观音楼、朝天阁、大小门与下堂厅,四面环墙,全宫粉刷,雕梁画栋,殿宇巍峨,永祀纯阳道祖、慈航道人、关圣帝君、王大天君、文昌帝君、朱大真君、马氏三显真仙、韩大元帅,以及伽蓝等诸仙诸圣。香客云集,人多庶众。不几年,美轮美奂的会三宫成为尤溪道教活动较为突出的场所,名扬四方。

在尤溪县境内,供祀吕祖仙师的宫观较为著名有六个场所,分别为城关“彰道堂”、台溪“光道堂”、盖竹“德衍堂”、象山“灵源堂”、凤山“立本堂”、坂面下川“清六堂”,每年庙会依序轮流筹办,共同庆祝,热闹非常。不幸于1966年“文化大革命”的浩劫中,雄伟壮丽的会三宫被摧毁为平地。1988年,在四方善信的支持下,会三宫重新建了起来。2002年春,再次对殿宇进行了装饰,雕梁画栋,彩绘瓷砖画贴面,琳琅满目,焕然生辉。

 

 
 

 

走进会三宫,首先看到的是宫门和红墙。红墙上覆盖着橙黄色琉璃瓦墙檐。正门是中间高两头低的歇山顶覆盖下的门厅。屋檐下斗拱交错重迭,檐角凌空翘起,典型的古代宫殿式造型风格。正门的斗拱上高悬“会三宫”匾额,左右门脸上分别装饰着“王母蟠桃圣会”和“八仙过海”的瓷砖画,门上的两副对联冠着宫名:

会水朝前惹骚客

三峰迎就引游人

 

 

会聚悯黎黎戴德

三集怜庶庶沐恩

    门内的两付对联则用宫名冠顶并歇脚:

会登帝阙缘因会

三诸玄门正吕三

 

 

会三集聚召三会

三会召集聚会三

门厅里有座神龛,面朝门外的是关公像,面向吕祖殿的是“都天纠察大灵官”像,这两位都是护法神。关公即三国时蜀汉大将关羽,宋代封其为“义勇武安王”,明朝加封为“三界伏魔大地神威远镇天尊关圣大帝”,由此,关公便成了国家祭祀的高级神祇。至于“都天纠察大灵官”,本名王善,是萨守坚真人的弟子,道家称其为“火府天将”。他的塑像赤面三目,披甲执鞭,红面翘鬓,开口露獠牙,很是可怕,面向祖殿,象征保护着殿宇和香客的安全。

 

走进大殿,可以看到殿中高悬着“三教宗师”的牌匾。此殿名为吕祖殿,正中神座上端坐着纯阳老祖吕洞宾被钟离权度化成仙后的神像,而在这尊神像面前另有一尊吕洞宾得道之前当浔阳县令的俗像。在吕祖像的两旁,一左一右安放着吕洞宾的部下郝真君与韩元帅的塑像。殿内有不少楹联,选录三副如下:

帝德巍峨众庶祈祥蒙惠泽

君威显赫群黎受荫沐鸿恩

 

 

帝阙设经坛愿引愚蒙同入道

玄门宣妙谛顿开茅塞齐修身

 

 

德化方深洗去凡尘诸罪垢

慧光普照带来明月一轮圆

吕祖殿神座前的供桌上,依例摆设着香炉、烛台、续明灯,以及鲜花、水果、茶。

殿前露台上设着一个大香炉。三级丹陛正中镶着一块雕有龙首图案的石雕,渲染着宫殿神圣的氛围。

右厢有两个偏殿,靠外边的是观音楼,靠里边的是文昌阁。观音楼的神龛上正中是观世音大士结跏趺坐像,左侍善财童子,右侍龙女。龛前供案上放着五供和花、果、茶等。观世音大士的左边还有一尊马氏三显真仙的坐像,右边是临水夫人陈靖姑的坐像。楼内悬挂着“甘露遍施”的横匾。文昌阁内供祀着文昌帝君的坐像,座前是魁星像,阁内高挂“保德鸿仁”的牌匾。

左厢是振玄坛、朝天阁。朝天阁内奉祀着钟离权和吕洞宾师徒像。钟离权赤面袒腹,龙睛虬鬂,手摇棕扇。吕洞宾则乘坐着一只白鹤。在另一室的神龛上,供祀着护法护人的伽蓝与土地神。

会三宫的建筑十分精巧华丽,无不展现着民间工匠继承传统建筑风格的高超工艺。吕祖殿是悬山顶建筑,屋脊上两角高翘。更为精巧的是屋顶上还建有亭阁式的歇山式小阁楼,所有屋脊的折向转角处均凌空翘起,彩绘描画,斑斓满目。同时,又引进了贴画瓷画的装饰工艺。几乎所有的外墙都贴上了内容丰富的瓷画砖,有刘玄德迎汉中王、关云长义释曹操、张翼德大战长坂桥、赵子龙单骑救主、三英战吕布等《三国演义》故事画;有嫦娥奔月、后羿射日、吴刚伐桂的神话传说画;有封神演义、杨家将、岳家军、罗通扫北、薛仁贵征西等故事画;有一帆风顺、松鹤延年、竹鹿迎春等传统民俗的吉神画,林林总总,令人目不暇接。左右两厢的外墙上则贴着“员峤居一境”、“紫府第三宫”的楷体大字瓷砖。所谓“员峤”,指的是神话传说中的海上仙山。《列子·汤问》载:“渤海之东不知其几亿万里,有大壑焉……其中有五山焉,一曰岱舆、二曰员峤、三曰方壶、四曰瀛州、五曰蓬莱。”此处“一境”即一方胜境之意,而所谓“紫府”,则是道家宣称的仙人居所。据称道家“紫府”有三处胜境,第一宫位于上海,第二宫位于福州,第三宫位于下川村腾龙山,而这也就是会三宫名称的来由。

 

    如今,风景秀丽的腾龙山不仅建有巍峨壮丽的会三宫,还有供信众、游客前来祈福、休闲、疗养的宾馆及休闲区。其景区内“嶂屏玉椅”、“耘地金牛”、“卧龙吐水”、“伏狮戏球”、“霞川映碧”、“云洞清幽”、“五峰朝圣”、“三仙遨游”、“蟒蛇赶蝈”、“青蛙寻蚯”十景更是名闻遐迩,吸引四方游人。在不久的将来,腾龙山会三宫必定更加秀丽、壮美。

腾龙山会三宫十景诗(冠顶)

 

一、嶂屏玉椅

嶂似殿鸾金凳风,屏生云雾壮华雄。

玉光映碧尘环翠,椅就会三紫府宫。

二、耘地金牛

耘畜神人不用绳,地田漏夜四方耕。

金鸡可恨催仙去牛卧后山永不行

三、卧龙吐水

卧眠北麓数千年,龙纳精华地与天。

吐出涎泉流不息,水清甘美供人仙。

、伏狮戏球

伏势威雄胜虎彪,狮腾云汉逗金乌。

戏技妙奥言难尽,球滚会三永不休。

五、霞川映碧

霞呈五色彩云连,川幻万般独占先。

映入河中添锦绣,碧波清水共长天。

六、云洞清幽

云岩石窟夕阳辉,洞映涧前秀色迷。

清水咚锵音不息,幽闲游子乐忘归。

五峰朝圣

五老同腾降此山,峰峦凝就礼恭参。

朝君迫叩诚无几,圣屹对方不忍还。

八、三仙遨游

三石童子拜慈观,仙驾云头降此间。

遨览九州惟独趣,游莲千朵证金山。

九、蟒蛇赶蝈

蟒居深处卧如眠,蛇眼睛明兔鼠惊。

赶至涧前惧未了,蝈魂早已赴归阴。

十、青蛙寻蚯

青草绿田细雨中,蛙登高况睹行虫。

寻看土内伸头首,蚯蚓岂知遭敌攻



——————————————

联系电话:13328912019(会三宫值班室)

 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号