省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

摄影天地

当前位置:首页>我家在景区>摄影天地

一支文笔透天穹

来自:丘山石 编辑: 点击:53 时间:2014-06-20 10:36

八字桥文笔峰举办大型传统民俗文化活动


  八字桥乡文笔峰是闽中尤溪著名风景名胜之一,因山奇形状酷似毛笔而得名。加上文笔峰在尤溪属于少有的丹霞地貌,成为当地群众节假日游览观光首选之地。伴着明媚的阳光,人们踏着新春的脚步出游,尽情拥抱自然山水,体验独特的民俗风情。
  沿袭数百年每年正月初二文笔峰祭祀“马氏三仙”庙会,是当地百姓规模盛大的传统民俗文化活动。风情浓郁,充满地方色彩文艺表演,吸引八方游客纷至沓来,唱响了当地迎春接福的大戏。
  山乡处处披上了节日的盛装,到处张灯结彩、锣鼓喧天、人山人海、热闹非凡。独具特色的民俗迎接新春活动从上午8点开始,将持续一整天。内容包含民间大型祈福迎祥活动、民俗表演等众多精彩节目。舞狮、舞龙、锣鼓、吉祥舞、腰鼓等独具尤溪民俗风情表演以及道家文化等一系列活动,吸引了慕名而来的数千群众驻足观看。
  民俗文化活动迎接新春巡游队伍的表演者都是来自民间的优秀艺人,是群众文化活动的骨干,都有各自的独门绝活,每个节目都有不同的表演方式和奇特艺术,深受民众喜爱。
  参加民俗活动的群众,大家都带着美好的心愿。而这美好的心愿又融入浩浩荡荡的巡游队伍中。它环绕山村,由村中向文笔峰进发。中午12点,文笔峰景区游人如织,人潮涌动,炮仗声、锣鼓声、奏乐声、喝彩声此起彼伏,热闹非凡。无论本地群众,还是从外地特意赶来的乡民,纷纷围在文笔峰正殿供奉的“马氏三仙”前许愿,都成为了虔诚的信徒,众多外地游客也参与了祈福活动,近距离亲身感受道家文化的氛围。
  据了解,冬日文笔峰汇聚了奇峰、怪石、云海、竹林和冬雪“五绝”之美,当地群众告诉记者,春节来文笔峰,既能参加民俗文化活动,欢欢乐乐过了年;又能放松了身心,亲近了大自然。可谓“鱼”和“熊掌”兼得。记者也看到当天来文笔峰旅游的人流络绎不绝,赏百年古亭,品道家文化,很多游客来到文笔峰观景、度假休闲,为山乡营造了欢乐祥和的节日氛围。而文笔峰推出了丰富多彩的民俗文化活动,为八方游客捧上了丰盛精美的春节旅游“大餐”。
——————————
附:
八字桥文笔峰风景区联系人:吴长祥   电话:13515993553

 

---------------------------------------------------------

 

一枝文笔冲天宫
——闽中尤溪风景名胜文笔峰简介

丘山石

  文笔峰是闽中尤溪著名风景名胜之一,位于八字桥乡龙湖村之东,西、北与沙县大洛、南霞毗邻;东连洪田,南接村头,海拔949.5米。其峰卓然挺立,为巨石而成,形状酷似文房四宝之一——毛笔,故而得名文笔峰。
  文笔峰又是红军革命老区,至今在文笔峰山脚下,有一处“中共龙湖支部”遗址。据其遗址碑文记载:1933年8月,东方军解放将乐期间,中共闽赣省委,在黄潭成立中共黄潭边特委,1934年1月,黄潭边特委在建立中共沙县特委的同时,成立了龙湖支部,在文笔峰下建立了红色政权。加上文笔峰在尤溪属于少有的丹霞地貌,峰峦四周土石颜色微红,故而人称“文笔峰下一片红”。
  从文笔峰山脚下拾级而上,山道弯弯,满目茂林修竹,到处鸟语花香,令人心旷神怡。走到文笔峰背面半山腰,便可见新建的仙殿“文笔峰二殿”,流光溢彩、金碧辉煌,如一颗璀璨的明珠点缀在文笔峰中。从半山腰到山顶,迂回曲折,名为“九折岭”。山上林木苍翠,花草飘香,好像人间仙境。站在文笔峰背面半山腰遥望不远处的莲花山,只见两座山峰既互相拱卫又互相对峙,非常地壮美。如果移步莲花山遥望文笔峰,只见右翼有二座山峰与它相连,形似笔架,又像三位星君降临人间,护佑四方百姓。真是“巧通造化,移步换形”。
  从“九折岭”向上攀登,直至峰顶,峰顶有仙殿,名为“文笔峰正殿”,主要供奉“马氏三仙”,经常显示灵异。仙殿建筑面积约200多平方米,屋顶装饰着葫芦燕尾,塑龙画凤。进入大殿有四根红漆木柱,矗立大厅四方。厅上方建有八角藻井,雕刻精致龙头,围拢井壁。仙殿正中供奉马仙神像和圣旨金牌,据说是明朝正德皇帝于丙子年(1516)六月二十二日微服私访来到龙湖村时所赏赐。相传正德皇帝被文笔峰壮美的景致所陶醉,因而在赐圣旨的同时,又禁不住作《御春》诗一首:

一枝文笔冲天宫,数椽紫柏绕碧空。
七境人众开胜景,三仙永镇福地中。

        这首诗中所谓“七境”指的是文笔峰周边榄底、寨坑、洪宅、林兜、中兜、后曲、村头等七个自然村。据有关资料记载:早在南宋嘉熙年间(公元1237——1240年),在榄底“太保亭”上就供奉有“马氏三仙”。相传直至元末明初,一天夜里,“马氏三仙”托梦当地林家二十三公,要求林家把位于文笔峰顶的十八公坟地送给她们,并指点林家将十八公的寿城迁移至凉山一处风水宝地,许诺只要有她们“马氏三仙”存在,林家就必定能在此繁衍生息。林家在得到神明的启示后,立即将祖先十八公坟地迁移,并召集邻近“七境”及四方信众捐资在文笔峰兴建“马氏三仙”仙殿。果然,林家也因此人丁兴旺起来。
  “七境”及四方信众捐资在文笔峰开始兴建“马氏三仙”仙殿的消息传到京城,正德皇帝得知后,特地颁下旨意,御批文笔峰仙殿可使用“七龙拱顶”格式,仿金銮殿建造,因而规模非常宏大。二十世纪六十年代“文革”期间,文笔峰仙殿破毁,古建筑荡然无存。1987年,“七境”及四方信众捐资在文笔峰重新兴建“马氏三仙”正殿。2009年, “七境”及四方信众又捐资修建了一条由八字桥至通文笔峰半山腰3.6公里的简易公路,同时破土动工兴建“文笔峰二殿”,增祀“无谷真仙”、“观音大士”。 2013年,文笔峰理事会又通过多方努力,将文笔峰峰顶的“马氏三仙”正殿全部重新翻建,整座仙殿采用仿古格式,飞檐斗拱、雕梁画栋,令人耳目一新。
  综观整个文笔峰,它以巨石直耸高空,别具奇丽景光,使得四方游人争相前来观赏。每当盛夏时节登临峰巅,阵阵清风拂面,使人立即感到心旷神怡。前临烟霞、后倚古刹;雕甍(meng)耀日、丽阁焕彩;白云往返、林木掩映,实在是闽中尤溪难得的一处胜境。俯瞰四周,满山遍野是金灿灿的金柑和苍翠的毛竹。文笔峰“七境”海拔高度约650多米,气候宜人,雨水充沛,适应各种农作物生长,特产金柑是全国五大产区之一,被誉为“中国金柑之乡”。仅龙湖一个村就有金柑700多亩,产量1200多吨,毛竹每年采伐达8万根以上。勤劳、智慧、虔诚的文笔峰人民在“马氏三仙”等神明的护佑下,为自己建设了美丽富庶的家园。
  据《尤溪县志》记载:乾隆年间,八字桥才子郑居南有一回曾与好友刘梁在重阳节前五日来到文笔峰,二人夜宿山顶仙殿祈梦,三更时分诗兴大发,刘唱郑续,直至天明,共联吟四十韵:“摄衣绝巘(yan)上,携手孤峰巅。飞阁凌空出,长梯倚洞悬。云间听犬吠,雾里数鸿旋。呼吸通霄路,歌吟彻斗躔(chan)。……”什么“飞阁凌空”、“长梯倚洞”、“云间听犬”、“雾里数鸿”,使人们产生无限的期待与憧憬。
  据民国版《尤溪县志》记载:乾隆年间,郑居南(八字桥人,康熙六十一年进士)有一回曾与好友刘梁(尤溪县城人,乾隆元年岁贡生)在重阳节前五日来到文笔峰,夜宿山顶仙殿祈梦,三更时分两人诗兴大发,刘唱郑续,直至天明,共联吟四十韵:

摄衣绝巘上,携手孤峰巅。飞阁凌空出,长梯倚洞悬。
云间听犬吠,雾里数鸿旋。呼吸通霄路,歌吟彻斗躔。
 
琪花香正馥,瑶草碧犹芊。气肃高秋迥,风凄细雨戋。
岚深山掩面,日落月生弦。石显真人迹,香消玉女胭。
 

攀崖如坠谷,履险似临渊。选胜摩危峡,探奇据峭岍。
酒酲疑涌醴,文笔宛飞椽。断续冈陵势,微茫涧壑烟。
 
鸟惊游客至,僧爱骚人延。饱吃胡麻饭,饫餐玉井莲。
山芰红若火,莼菜软如绵。瞥见仙桃熟,徐陈佛指鲜。
       侑觞无算酌,鼓瑟不调弦。

 

遂礼庄严相,嗣参静寂禅。浮名奚足羡,色界岂能牵
涤荡高怀润,逍遥逸致翩。催诗松籁发,引兴水声湲。
浩浩苍旻远,团团碧落圆。周流环一万,俯仰遍三千。
 
淡染山容黛,平分野色妍。无端心镜会,不觉气声联。

诗思君先结,赓歌我续先。绘摹双搦管,描写合舒笺。
       渖墨霏岩壑,唾珠喷石泉。
 
徘徊将竟夕,缱绻不成眠。夜气侵僧榻,金风冷客毡。
青灯莹照室,丹灶焰冲天。唧唧虫鸣候,啾啾蟋告怜。
鸟啼林愈静,梵响景犹玄。万种闲愁去,满腔野趣遄。
 
更阑神欲倦,斗转意将迁。解带聊成寐,蒙衾忽遇仙。

锵锵鸣瑀珮,灿灿贴花钿。惝恍游蜂过,依稀博浪边。
葵心方仰望,鹤御倏迥旋。一觉徒惊梦,惟吾亦蘧然。
 

       从刘梁、郑居南二人的诗中可以看出,他们不仅游览了文笔峰的“飞阁凌空”、“长梯倚洞”,还在“云间听犬”、“雾里数鸿”。同时,山中更有“山芰若火”、“莼菜如绵”,以及熟透了的“仙桃 ”、新鲜出产的“佛指”等山珍可供品尝。在秋高气爽之时,他们登临文笔峰,夜宿仙殿祈梦,“解带成寐”、“蒙衾遇仙”,梦见自己“惝恍游蜂过”,自由自在任逍遥;“依稀博浪边”,张良遇仙授兵书,等等,给后人带来无限的期待与憧憬。

 -------------------------------------------------

 

 

 

  

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号