省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

摄影天地

当前位置:首页>我家在景区>摄影天地

“闽中黄山”——倒排岩狮王峰

来自:尤溪县人民政府 编辑: 点击:46 时间:2014-04-14 10:39

                                                                          “闽中黄山”——倒排岩狮王峰

丘山石

 
  倒排岩狮王峰人称“闽中黄山”,以峰高、路险、松奇、石怪、泉甘、景幽著称,位于尤溪县梅仙镇龙云、云林、东坪、双峰、镇办林场等五个村(场)交界处,距尤溪县城约42公里,福银高速公路大排互通口25公里。因其主峰狮王顶南、西、北危岩翘拱、峭壁倒悬,故而称为“倒排岩”。由于其峰峦奇岩卓然挺拔,所以又有人称为“卓拔岩”(当地方言“倒排”与“卓拔”谐音)。

 

  倒排岩狮王峰风景优美,其狮王峰顶海拔1269.8米,翠嶂秀峦,高耸如云;悬岩峭壁,青松倒挂;远峰如黛,浮云似海;飞瀑垂珠,崖雪映月;古木参天,林荫蔽空,人称“夏月如秋”,是人们登临赏玩、度假避暑的好去处。

  倒排岩狮王峰东面地势稍缓,山脉逶迤,林深竹茂;溪石五彩,涧水清澈;白鹇踱步,鸟鸣蝉噪;更有娃娃鱼在清泉中悠然嬉游,使得风景益加清幽。俯瞰群山,随处可见圆满通直的青冈;郁郁葱葱的米槠;铺天盖地的润楠;整齐翠绿的毛竹;千姿百态、苞似猴头的猴头杜鹃;奋力向上、充满生机的藤萝……是一个不可多得的天然氧吧。
倒排岩狮王峰气候适宜、土地肥沃、物产丰富,有多种珍贵特产,如具有滋补阴分、润肺厚肠的岩菇;茎细质实,能清热解暑,治霍乱、呕吐、腹泻的香薷;气味清香纯正,口感醇郁,令人回味无穷,人称“龙牙雀舌”的倒排岩狮王峰绿茶和被誉为“茶中仙子”的高山香茗——“仙露园”茶场铁观音系列等。此外,还有山肉桂、岩花、金石榴、一枝花等几十种祛疾保健疗效特别显著的中草药。

  倒排岩狮王峰风景优美、环境清幽、雨量充沛、植物繁茂,森林覆盖率达93%以上。植被类型丰富,种类繁多,已查明维束管植物就有1179种,其中珍稀植物有国家一级保护的南方红豆杉,二级保护的粗齿桫椤、金毛狗、闽楠、红豆树和丰富的兰科植物资源等。由于自然条件优越,因而还孕育着大量的野生动物,其中有国家一级保护的豹、蟒蛇、黄腹角雉、娃娃鱼等,二级保护的有猕猴、鬣羚、白鹇等。

  倒排岩狮王峰历史悠久,蕴涵深厚的人文资源。其山麓建于宋天圣十年(1032)的龙龟祖殿是四方乡民景仰之处,每日前来瞻仰的游客络绎不绝。自古及今,多有文人雅士登临游览、题诗撰联,留下许多脍炙人口的名篇名句,与秀丽的自然景观互相烘托,益增斯美。
倒排岩狮王峰自然景观优美、动植物资源丰富、人文历史悠久,不愧为“闽中黄山”,深具旅游观光、休闲度假、人文考察等开发潜质,必将为构建现代和谐社会增添异彩。
(附:倒排岩狮王峰旅游联系人:吴立在  电话:15860897463;吴立初  电话:13459895561)

 

 

 

“闽中黄山”倒排岩狮王峰诗词选录


登倒排岩狮王峰

邱 淮

登山登山顶,俯视一抔然。
路绝人烟少,峰回鸟道穿。
丹霞明北海,紫雾障南天。
飘飘何所似笙萧跨鹤仙。


重游倒排岩狮王峰

洪良图

鸿爪重来已五年,而今风景倍于前。
日明槛外青云绕,雨过亭余丹桂鲜。
一院钟声冲霄汉,几弯石径接苍天。
遨游此地经双度,直步蓬莱最上巅。


咏倒排岩狮王峰十二景

吴步韩

一、石将军
兀立丛林万卉芬,资容活泼石将军。
不嫌风雨横斜扫,雪作兜鍪冰作裙。
二、断层岩
怪石嶙峋碧汉参,断岩削壁矗千寻。
展观万里襟怀爽,好咏诗歌调素琴。
三、狮头喷雾
行狮昂首立云端,口吐烟霞万虬蟠。
为雨为淋润百卉,乍分乍合展奇观。
四、丹桂腾香
千年丹桂喷清香,遥对蟾宫斗艳妆。
料是嫦娥移美种,传栽胜地避吴刚。
五、七层蹊径
路似羊肠曲曲弯,悬心吊胆跻登攀。
都因险窄全神注,忘品千奇百怪山。
六、一柱烟云
石柱擎天绕彩霞,穿霄劲直没歪斜。
担当骤雨暴风打,岂怕三更月影加,
七、双髻揖狮
雅人拱手态诚虔,揖拜雍容肩并肩。
长谒师峰忘岁月,宁知星日几经天。
八、七星朝斗
朗朗峰峦列七星,拱朝北斗亦为屏。
寺中钟鼓晨昏振,山上竹松百代青。
九、清流九曲
清清九曲日潺潺,混混长流离远山。
终日奔波无昼夜,达河入海正开颜。
十、金鸡长鸣
金鸡伸嘴听无声,曲颈欲将红日擎。
面对狮峰间咫尺,伴随皓月灿长庚。
十一、石马欲腾
膘肥石马立溪边,饥饮石浆渴饮泉。
海晏河清茵草卧,未逢伯乐怎扬鞭。
十二、鼓钟长响
噌吰镗嗒响宫商,每伴将军战马扬。
时泰世清多偃息,暂栖岩畔侣松篁。


倒排岩狮王峰十咏(用新韵)

丘山石
             
一、步云亭
 
峰回路迥几重天,小径崎岖入绝巅。
水色长随竹色转,山光总逐日光旋。
云浮足下身如燕,雾涌肩头臂若鸢。
游客从今须记取,移形此处即为仙。
         
二、锅盖梁
 
一线沉沉自北牵,两崖直削势如悬。
支分双髻文山①下,脉接将军美女②前。
逼仄崎岖石乱立,盘旋迤逦径徐延。
寻仙莫怨仙乡远,不到峰巅景不妍!
                
三、七层蹊
 
苍壁千寻鸟道穿,盘空石磴入云端。
岩花自落岩松下,仙籁谁传仙境前
步蹑危崖星可摘,身凭绝巘月能攀。
回看雨雾迷蒙处,猿啸一声万仞寒。
 
四、云雾山庄
          
争说山庄可避秦,何妨长作采芝人。
摈除尘嚣三千世,独赏寒梅不计春。
鸟语敲窗冬种菊,松声推户夏燃薪。
厌闻他处浑闲事,只问谁家酒最醇。
       
五、通海龙泉(龙井)
 
传言此窟海天通,奇迹分明幻化功。
坎陷③忽然穿地府,巽长④倏尔越龙宫。
涌来甘冽春江水,漾出清虚幽镜空。
聊作村夫十瓢饮,管它冬夏马牛风。
                  
六、七星朝斗
              
群峰耸峙并天齐,拱斗七星耀汉湄。
万仞崇冈临玉阙,千寻叠嶂近丹墀。
姮娥岩上簪云鬓,仙子潭中洗腻脂。
我欲崖巅骑鹤去,凌霄殿里学吟诗。
 
七、猛虎跳墙
 
谁将猛虎锁高墙挣脱羁縻首足伤。
吮趾低吟惊众壑,举头狂啸动崇冈。
横行五岳千邪息,直扫三山百兽藏。
饶是马仙神力永,归来驯服卧前堂。
 
八、千年丹桂
 
传言此桂赣中来,可是神仙着意栽
一树馨香播众壑,千年风雨沐孤台。
庭前独伴芝兰友,栏外任教紫翠堆。
且唤黄蜂与粉蝶,采花归去酿新醅。

九、龙龟祖殿
 
翼然杰构立崔嵬,汗漫龙龟上九垓。
宝像庄严息万魅,神签灵验祛千灾。
金经犹复遭秦烬,古殿几曾付劫灰。
终是仙娘德业广,晴空朗朗爆惊雷⑤。
 
十、狮头绝巘(狮王峰顶)
 
危岩突兀控群山,雾涌岚浮万壑寒。
天外听传仙客语,石中铭记盛公⑥言。
无心野鹤松间唳,随意闲云掌上看。
极目苍崖幽绝处,几声樵唱伴猿欢。
 

———————————
注:①双髻文山:即双髻山、县城北文山。
   ②将军美女:即大炉将军山、美女山。
   ③坎陷:坎卦象为水、为陷。
   ④巽长:巽卦象为长木、为风。传言千年前马仙娘娘欲在倒排岩结庐,遂化成一信士来到东海之滨马尾港购买木料。木行老板深知尤溪离马尾港路途崎岖遥远,且又须逆闽江而行,因而笑其荒唐,声称愿全部无偿赠送。那信士遂施法将木料沉入水中,然后从倒排岩云雾山庄前的一口井中涌出。
   ⑤爆惊雷:龙龟祖殿自建成以来,几经兴废,“文革”时曾被毁,后逐步重修。不料一九八一年夏,竟又有梅仙派出所郑某带人放火焚烧大殿,未顷,朗朗晴空雷雨大作,郑某等人惊骇退去,大殿终得幸免于烬。
   ⑥盛公:民国版《尤溪县志》卷之八《隐逸》:“盛再来,故居城内,因世乱挈家属隐于十都倒排岩山中,筑室居焉。课子耕读自娱,及长子入泮,伊仍不出,盖有慕乎古之隐逸者矣。”

 

题倒排岩狮王吼天

丘山石

狮王昂首过山前,抖擞精神傲绝巅。
回望崇冈千仞翠,凌空长吼动云天。
 

十六字令·咏倒排岩狮王峰仙茶(三首)

丘山石

茶,叶茂枝繁接彩霞。生机旺,翠色染山崖。
茶,玉指纤纤采嫩芽。幽香久,品啜味尤佳。
茶,仙露园中雾似纱。茗馨郁,沁润万千家。


卜算子·登倒排岩狮王峰顶有感

张德兴

   雄踞万峰中,独占闽中秀。昂首朝天浩浩然,威猛惊百兽。    恰夏日晴空,万里江山绣。人立狮头豪气爽,自觉神仙否
   
   
题倒排岩狮王吼天

张德兴

狮王振作向天吼,气贯乾坤震九霄。
吾辈立身寰宇上,豪情若尔自风骚。


游倒排岩狮王峰

周开焕

七层蹊上步云梯,敢与蓬莱媲美姿。
祖殿龙龟今活现,真仙赐福众皆碑。


倒排岩狮王峰

叶锦铭

尤邑神奇处,龙龟势态真。
岩头无履印,枉作八闽人。


咏倒排岩狮王峰龙龟祖殿千年丹桂

萧方权

名亭自有九秋芳,远播清香趁晚凉。
莫谓高枝在月窟,从来桂子出山房。

枝枝点点耀金黄,满树清香兴味长。
大器晚成人敬拜,岂嫌秋至始名杨。


戏题倒排岩倒排岩狮王峰小照

陈宗辉

远望巍巍天柱擎,无边林海碧波生。
云中执手迷花径,疑是廊桥梦里行。


赞倒排岩狮王峰新茶

潘益三

倒排新栽梵林茶,都是黄金栗粒佳。
如今熏制龙团处,进入蓬莱受众夸。
宋室宣和重闽产,地钟和气产灵牙。
清流九曲泉迥异,石乳流香赛天家。


登梅仙倒排岩狮王峰

福州 林贵民

危岩倒排三千丈,雄狮昂首西南望。
真仙占尽桃源地,朱子先登灵秀山。
百年杜鹃春花簇,千岁木樨秋香漫。
陶然坐拥群峰翠,烟云过眼胸臆荡。


雨落倒排岩狮王峰

三明 林秀美

     石阶,小径,树木,溅起来的雨声
     组成不尽连绵的声响
     落在倒排岩
     雨声里
     绿色的叶脉张开友人的手掌
     我们在雨中专注徒走
     看着石阶踏上石阶,一层一层接近山顶
     如果我后仰,头发将飞翔,会有惊叫声
     响在倒排岩

     继续向前
     比雨水更漫无目的
     流走风四处吹
     路旁的石头更加圆润
     树木更加葱茏
     如果我是雨生中的一个节点
     不行不以鼓一样响
     如果一定要坚持向前
     我保持走动的身形保持
     心的涛涛不要溢出
     在山顶,在龙龟亭
     假如我倾斜
     皮肤下的鲜血是否也将无助地倾倒

     陈旧的窗口透出最后的绿
     一整个上午,我们无所不谈
     在木屋里
     躲在大雨的胸腔里的腹地出声
     开始我们很小声
     说话
     后来越说越大声
     接近朗诵,又是着用雨声点缀
     我在雨的包围里听到呼唤
     听到房屋粗重的心跳
     我吞下一滴又一滴雨
     直到与雨的体温保持一致
     直到化成河流

     倒排岩就是一架竖琴
     不争先的雨水,一直流在岩上,流在弦上
     你命若琴弦,弦断了才知道
     什么是千古绝唱

     雨中倒排岩
     草尖上的雨水
     天气、土地、房屋、树木和花
     那么小心、紧张
     站在自己的位置上
     而色彩,在流动的人群里
     轻轻颤动,仿佛
     睡梦中的人们在寻在自己的
     孩子

     在雨声中道别倒排岩
     一半记忆是此景
     一半记忆是此情

 

倒排岩狮王峰神话传说

郑美桔 吴立在 吴立初
   
   在漫漫的历史长河中,以体察民情、救百姓于水火; 惩恶扬善,扬正气于人间的马氏真仙, 留下了许多动人的神话传说,兹将部分神话传说加以整理,与香客、游人们共享。

得 道 成 仙 

   层峦叠嶂、绿树成荫;光凝碧海、皓月明辉;瀑布高挂、流泉低鸣。飞禽戏玉笋,走兽踩云林。悬岩长不谢之花,龟地有长青之草——这便是千古名胜倒排岩狮王峰。
   古香古色的龙龟祖殿,如一颗璀灿的明珠,镶嵌在碧波万顷的倒排岩狮王峰原始森林深处。
   龙龟祖殿坐坤兼申(坐西南朝东北),殿内主供的马氏真仙眉如柳叶,眼如丹凤,粉面生喜,朱唇微启,璎珞横披,环结宝明,头顶凤冠,身着锦袍。手执朝铛的三位马氏真仙神情端庄,秀美可亲。
   千百年来,得道成仙的马氏真仙在倒排岩结庐为境、修建祖殿用以研读经书以正民风、于 “仙露园”等地广种异草医治百姓。
   关于马氏真仙的由来,传说有很多种,现在人们比较认同的主要为“杜、马、纪姑嫂成仙记”。
       五代十国的中原大地,战乱不断,狼烟四起。许多中原百姓为避战乱,竞先扶老携幼,举家南迁至福建、广东等荒夷之地,找寻他们的安身立命场所。南唐后期,世代以行医为生的河南郑州杜庆生一家人也加入了南迁百姓的行列。他们一路辗转,到了福建尤溪后安顿下来。
   杜庆生养有两男三女,长子德福娶妻马氏,次子德金娶妻纪氏。长女月兰、次女桂兰、三女馨兰。
   俩儿媳马氏与纪氏在家孝顺公婆,对外与邻里交好,在当地深得人缘。
   在三位小姑中,妯娌俩最疼爱的是月兰小姑了——杜月兰天生慧质、善良清纯,从小笃信道教。她经常研读经文至深夜,美中不足的是月兰从小体弱多病,且长相偏丑,已经23岁了还待字闺中,而她的两个妹妹已经先后嫁出去了。
   嫂嫂马氏与纪氏不时为小姑月兰借来各种经书,并从各种渠道打听各种民间偏方,为她的幸福尽了自己的心力。
   月兰从心里感谢俩位嫂嫂,生性善良的她清心寡欲,朝诵暮习嫂嫂为她借来的经文—她想,有朝一日能够修得正果,一定要回报两位嫂嫂。研习经书之余,她还认真学习医学,掌握了许多医治疑难杂症的偏方。
   公元963年仲秋,生性多病的月兰又患病了,这一次病情更加严重……看着为治其先天不足之症的家道日渐衰微的杜庆生老汉十分伤心, “月兰年龄老大了还是嫁不出去,整天抱着经书朗读又不能得道成仙,掌握医治疑难杂症的偏方却不能治好自己的病,这样下去还了得,我们的家早晚得给她拖垮”。 于是想将月兰遗弃掉。
   “月兰,同我一道去一趟倒排岩狮王峰吧,听说断层岩上面长有岩菰、岩珠、石花等奇珍异草,兴许对你的病有好处呢。”
   月兰听从了父亲的建议。拖着病体与父亲径直上了倒排岩狮王峰,在一悬崖峭壁处,杜庆生老汉发了狠心,将杜姑娘推下了悬崖……
   这时,赶赴瑶池参加王母娘娘蟠桃盛会回来的观音菩萨正好驾祥云经过此处,见一姑娘正往悬崖深处坠去,当即施展法力,将杜姑娘救走了……
   受了惊吓的杜月兰醒来后,发觉自己正斜靠在一似龙非龙、像龟而非龟的石床上。左手执白玉净瓶、右手执杨柳枝的救苦救难观世音菩萨正看着自己……
   聪慧无比的月兰姑娘赶忙拜谢观世音菩萨的救命之恩,并求菩萨收她为徒。
   观世音菩萨见眼前的姑娘天生慧根、善良纯朴,是个可以引渡之人。
   “你想从我处学到什么”观世音菩萨问道。
   “菩萨,吾欲学医,在此遍植奇花异草,为苍生造福;研诵经文,惩恶扬善,激浊扬清,使众生离苦得乐,解除黎民病痛、苦难与灾害。”
   菩萨取出一个蟠桃给月兰姑娘吃下,奇怪的事儿发生了,原先长相偏丑的月兰变成了清丽可人的仙女。“将此医书研读,你便有入列药仙的资本,”菩萨又赠送给月兰姑娘经书,“这些经可以让众生离苦得乐,明白做人的道理。你的两位嫂嫂生性仁慈,你将桃核吃了,一同成为救苍生的药仙罢,”月兰姑娘低头再次跪拜菩萨……
   杜老汉回到家后,正在店铺打理生意的俩儿媳问他,怎么不见了月兰小姑的影子。杜老汉说:“到了倒排岩狮王峰,我们各走各的,谁知她上哪去了”俩儿媳听了很不放心,于是结伴到倒排岩狮王峰去找小姑杜月兰。
   她们在倒排岩狮王峰找了个遍,就是找不到杜姑娘的影子……
   又渴又累的妯娌俩在龙龟圣地旁的一块石头上睡着了……
   睡梦中,已经成为神仙的小姑姑月兰仙子对她俩说,我已成为“仙娘”,你们把地上的那个桃核吃了,便可同我一样跻身仙界,救百姓于水火中了……她们醒后,便依言把留在地上的那个桃核一人分一半吃了,随即变成了神仙。
   姑嫂三人从此成了救人于水火之中的“马氏三仙”,她们在得道成仙的倒排岩狮王峰龙龟圣地处结庐为境,研读经文修身养性,惩恶扬善以正民风、博览医书以增才干,广植异草以治百姓。
   她们经常幻化成医生深入民间,为许多贫苦的百姓医治疑难杂症,她们为龙溪县邑的百姓送去了健康与幸福,成了人人称诵的仙娘。
   为避免引起人们称呼上的混淆,三仙姑外出行医时,以长嫂的姓氏“马”为“道仙号”,对外一致自称为“马姑娘”。于是人们便不再将她们混淆误称了,而是统一称为“马仙姑”、“马仙娘”或“马氏真仙”了。
   姑嫂得到观世音菩萨指引点化、得道成仙的年代,正是战火纷飞的南唐中晚期(公元963年),距今已有1044年的历史了。一千多年来,马氏真仙恩泽遍布尤溪内外——“马氏施法术济世丰功千载仰,真仙显神通救民大德万人崇”,道出了受惠老百姓的心声。
(注:杜桂兰、杜馨兰后来也成了神仙,杜桂兰在云林村的妙觉堂、杜馨兰在梅营村的活泉堂幻化寓居)。

龙 井 抽 木


    据载,龙龟祖殿始建于北宋天圣十年,为尤溪县最早修建的宫观之一。
    北宋天圣三年,尤溪城关有一位生性敬神的朱姓商人忽梦见马氏真仙叮嘱:“你现在生意萧条,若改做木材生意,便可大发资财,发财后,要为我们在倒排岩狮王峰龙龟圣地建一座龙龟祖殿。”朱姓商人醒后,遂改做木材生意……
   几年后,依照马氏三仙叮嘱发了大财的朱姓商人,开始着手募捐兴建龙龟祖殿,但苦于山高路远,兴建龙龟祖殿所需的木材运不上去,忽又梦见马氏三仙梦中指示:“你愁杉木难运,这不是什么难事,我帮你从马尾运送杉木回来,下边的龙井,可作为杉木的运输中转场所。”
   朱姓商人于北宋天圣十年冬开工兴建龙龟祖殿。说来也怪,朱姓商人到龙井看时,有根杉木正从龙井钻出,于是便叫工友将那根杉木拔出,一根拔出后从龙井又钻出第二根杉木,接着是第三根……如此周而复始地拔杉木,到建庙所需的木材足够时,朱姓商人大喊一声:“够了。”最后那根杉木含在龙嘴里,再也拔不起来了……现在,该龙井古迹犹存,含在龙嘴里的杉木至今仍在。


朱 熹 题 词

   南宋乾道年间,回尤溪访友的朱晦翁在县教谕林用中的陪同下,兴致勃勃地游览了倒排岩狮王峰。
   龙龟祖殿内,香气缭绕,泌人心脾——理学大师与县教谕等贵宾谈笑风生──他们一边品尝倒排岩狮王峰“仙露园”自产的“仙茶”,一边听护殿老者讲述马氏真仙动人的传说和景区的景点。
   茶罢,一行人兴致勃勃地向狮峰顶进发……峰回路转,不多时,理学大师到了狮峰顶。
   此时,一缕缕紫色祥云正从狮嘴喷涌而出,慢慢抬升,到了顶峰后径直下沉,飘向 “仙露园”的月兰台 ──婉如仙女飘飞的彩带。
   祥云缭绕下的月兰台只露出顶端的一小部份。
   “真是奇观”理学大师为眼前的景色所折服。
   “那是马氏真仙玉像点眼开光之处,谓为‘月兰台’” 。护殿老者接过话语。
   “此为狮王顶,彼为仙露园;春和起祥云,月兰如明眸。可谓‘狮麓春云映碧眸’”,朱熹说道。
   护殿老者忙请朱晦翁赐墨宝——在倒排岩狮王峰,朱熹题写了“狮麓春云映碧眸”七个苍劲有力的大字。
   可惜的是,朱熹所书真迹“狮麓春云映碧眸”因保管不善,未能流传下来。

神 钟 迎 客

   清代戊辰十三年,九都梅营坂(现尤溪县梅仙镇梅营村)信士庄文钰铸造了一口特大铁钟捐献给龙龟祖殿,至今已有近200年的历史了。
   该古钟高80cm、下口外直径62 cm、内口径54 cm、上口径45cm,重230公斤,通体呈古铜色,钟顶挂口为做工精细的铁铸狮子,古钟阳铸铭文为“九都梅营坂玉融社大清嘉庆十有三年岁在戊辰荔月谷旦,信士庄文钰仝男信童培樟谨铸大钟鼓叩谢鸿恩,祈保信童更甚坚固,接续宗枝,更祈子孙昌胜,富贵绵远。铸司祖传林邦显。”的字迹清晰可见。
   据说,每有香客进山朝拜马氏真仙,该钟无需人敲,便会发出清越的声响以提醒庙祝,有贵客进山,需要做好接待的准备工作了……
   
三 殿 一 乩

   龙龟祖殿建殿伊始,祖殿没有专用的桃乩,而是与吉臭观、来头亭一起,共用一个桃乩。香客们只要到这三个宫观中任何一个,桃乩都会出现在香客所在的供桌上供香客使用,这就是“三宫一乩”。
   随着尤溪人口的增多,到三个宫观的香客也随之增多,三个宫观仅有一个桃乩的状况给香客来了不便。
   农历庚辰年六月十九,到三个宫观朝拜的香客特别多,桃乩一会儿在这个宫,一会儿在另外一个观出现,很不方便。为方便香客,马氏真仙与另两个宫观的守护神——真土地、真附马商量,必须另做两个桃乩,这样可免去香客等待之苦。
   真土地、真附马同意了马氏真仙的建议,运用神力,当即做了两个神乩,做为吉臭观、来头亭香客们使用的桃乩,而“三宫一乩”时代的所用的神乩则留在龙龟祖殿,作为龙龟祖殿的专用桃乩。
   
真 仙 回 尤

   “活泉堂”亦称“坂头庵”,位于梅仙镇梅营村的鸡喔山上。始建于唐乾符三年(876),明崇祯庚午三年(1630)迁建于梅营彭坑涧。
   1993年,梅营民众及香客在唐代旧址鸡喔山旧基上重建活泉堂,是年冬落成,活泉堂前殿仍然主祀马氏真仙神像。
   在漫漫的历史长河中,龙龟祖殿曾经经过多次重建与整修,清雍正年间,残破的龙龟祖殿再次重修。雍正三年(1725),重建后的龙龟祖殿再次以全新的面貌与世人见面。         
   龙龟祖殿主供的马氏真仙神像所用的香樟木料取自梅营村岩坪特大香樟,所以,梅营村便成为马氏真仙“五保”中的一保。梅营村有一名大力士叫“百六斤春”的村民说,“既为五保中的一保,梅营也应该有一樽马氏真仙的神像以供民众朝拜之用”,于是背起一樽马氏真仙玉像径直奔向梅营,在活泉堂前殿供奉起来。从此,马氏真仙成为梅营民众供奉的仙娘始祖。
   1924年5月20日夜晚,尤溪县境内普降暴雨,21日凌晨,一早起的梅营村民发现“坂头庵”(即活泉堂)不见了,马氏真仙神像及其銮轿也被洪水冲走。
   马氏真仙神像及其銮轿随着洪水一路漂到了福州市马尾区,从一座公房的窗户飘了进去,一李姓渔民发现后,将其清洗干净并安置好,早晚参香礼拜。
   这天,马氏真仙夜中托梦给李姓渔民,“我是来自尤溪的药仙马氏真仙,你保管好了我的神像,我十分感谢,你的儿媳王氏患了“肚肿大”(俗称“病大肚”),照我讲的药引子抓药,你儿媳的病就会好的”。醒来后,李姓渔民照真仙梦中所交待的药引子抓药,儿媳王氏的"肚肿大"病没过多久就完全症愈了。
   马氏真仙治好王氏“肚肿大”怪病的消息一传十,十传百,许多渔民纷纷礼拜马氏真仙。马氏真仙通过托梦的方式为当地的贫苦渔民、农民治好了许多疑难病症,深受当地人的爱戴。也有许多渔民、农民到尤溪县十都门的倒排岩狮王峰龙龟祖殿,礼拜马氏真仙的,他们架起了尤溪与马尾民众信仰的桥梁。
   1934年,马氏真仙托梦给梅营村民吴成斗,“我在这里呆太久了,马尾的公房就要拆除了,我要回梅营。”长年从事木材生意经常往返于尤溪与福州之间的吴成斗立即到马尾调查,到了马仙梦示的公房,发现马仙神像及其銮轿完好如初。
   得知消息的梅营村民黄元城用当时尤溪最大的机帆船通过尤溪河将马氏真仙神像及其銮轿运回梅仙。梅营民众纷纷到源湖码头,迎接外出长达十年之久的马氏真仙神像及其銮轿。
   时至今日,马尾区的香客对马氏真仙怀有深深的眷念之情,他们经常到梅营的活泉堂与倒排岩狮王峰龙龟祖殿,礼拜马氏真仙,或求医问药,或祈仙赐福,他们大大加强了尤溪与马尾的经济与文化交流。

甲 子 显 灵
   
   “真是大开眼界。”从狮嘴深处往上升到了峰顶的杨姓药师不无感叹道。
   “什么事儿这么高兴”看着两手空空的杨姓药师,站在狮峰顶一起到倒排岩狮王峰采岩菇的两外浙江同伴老大的不高兴,“都到狮嘴半天了,一个岩菇也没有采到。”
   “你们知道吗我到了一个金碧辉煌的宫殿。”杨姓药师向同伴们说出了自己的奇遇。
   “洞府四周的材质全是黄金,所有的器物都是黄金铸造的--有金床铺、金椅子、金桌子。看得我眼花缭乱。” 杨姓药师,“你们的绳子一拉紧,我只得上来了。不然,我定要在仙府里面睡上一觉,也不枉了这一生。”
   “为什么不带一些黄金上来” 同伴将信将疑,“我们大老远地从浙江来到这边采岩菇,不就是为了赚生活吗放着现成的黄金不要,真是傻到家了。”
   “仙府里有一幅 ‘不义之财不可取,生活全靠真本事’的偈语。我想了想,挺有道理的,这时,缒绳紧了,我出了洞口,待我出来后,洞口立即闭合了。”
   “这是真的,”同行的李姓药师接过话头,“我已经过世的祖父于六十年前也到过这个洞呢,与你描述的一模一样。我的祖父经常对我说倒排岩狮王峰狮嘴有一个洞,洞里的摆设与器物全部由黄金铸造而成,有‘不义之财不可取,生活全靠真本事’的偈语呢。所以,我就尽力学好中草药知识,力求为更多的群众带去健康与幸福。”
   “这就是甲子显灵,”同行的周姓药师附和道,“我的太祖父告诉我父亲,倒排岩狮王峰的狮嘴适逢“甲子年”就会张开,有缘者可得一见仙府,并得到真仙的佑护。看来,我们这次倒排岩狮王峰之行肯定大有收获。”
   不贪恋黄金的三名浙江药师获得了丰厚的回报—他们在倒排岩狮王峰采了三天岩菇,数量超过了以往来倒排岩狮王峰所采岩菇数量的总和。
   
闽 南 看 戏

   城关水东张氏,娘家乃泉州南安人氏,自幼喜看闽南戏,因婆婆瘫痪在床多年拖累导致家贫,多年未曾看闽南地方戏了。
   一夜入梦后,梦见倒排岩狮王峰武将军带上自己到娘家省亲并看看闽南戏。
   第二天,素来敬仰马氏真仙张氏径直向倒排岩狮王峰进发,礼拜马氏真仙。
   行至七层蹊处,张氏遇到一老者,“你是张氏吧,我是直呼使者,马氏真仙与武将军事忙,让我先带你到南安去看闽南戏,我在这边等你好长时间了。”
   “这么远的路程,要十天半月的才能一个来回呢,我的婆婆瘫痪在床都好几个月了,我得伺候她老人家呢,可不,我今天是求仙娘赐药给我婆婆的。走不开呢。”张氏还礼。
   “看戏只半天的时间就够了,你闭上双眼,骑上神鹇,一会便到闽南了,看过闽南地方戏就回来,”直呼使者道。
   闭上双眼,张氏骑上神鹇,只听得耳边风声作响,只一盏茶的工夫,便到了南安最豪华的大戏院了,戏台上正在上演自己最喜欢看的剧目呢。
   看过闽南地方戏后,直呼使者问张道是否要到娘家看看。
   “以后再来罢,不能耽误了给婆婆取药。父母还康健,婆婆更要紧,还是先回去吧,待婆婆状况好些再来看娘亲,我到南安看戏,是为了将情节请与婆婆听,给婆婆解闷用的。”
   “闭眼,一会就到倒排岩狮王峰了。”直呼使者带上张氏,骑上神鹇,只一盏茶的工夫,又回到了倒排岩狮王峰。
   “此女良善,”听得直呼使者讲明张氏看闽南戏是为了给她瘫痪在床婆婆解闷用的,马仙娘娘便通过其弟子扶鸾授之以仙药引“铺银、金钱吊葫芦、一枝花、岩菇、仙茶……为主药引,辅之以闽南戏调节身心,不日可症愈。”
   不多日,服过马仙娘娘赐给神药之后的王氏在媳妇张氏的精心照料下,瘫痪之症竟然痊愈了。
   
起 死 回 生

   城关镇水南妇女张细珍向来敬重神灵,民国26年仲夏,她带上未满周岁的患病的女儿到龙龟祖殿礼拜马仙,求取仙药。
   天气太热了,行至倒排岩狮王峰锅盖墚,张细珍从背上解下女儿想给女儿喂奶,却发觉患病的女儿已经窒息而死。
   号啕大哭之后,张细珍将已死的女儿,置于一棵松树旁,继续向龙龟祖殿进发。
   “您如果不救我女儿,我就无家可归了。”在上烛、点香,虔诚跪拜马仙之后,张细珍请求马氏真仙动用法力救女儿。
   马氏真仙为张细珍的赤诚感动,便命神鹇到狮峰顶一绝壁处,叨来千年极品岩菇,喂入她女儿的小嘴里,不多时,小女儿的啼哭声破空而来……
   张细珍赶忙拜谢马氏真仙,跑回锅盖墚,已经窒息而死的女儿下朝着她笑呢……
   
指 路 明 灯

   民国时期,里人吴某因妻子黄氏患病多日病危,便到龙龟祖殿,请求马氏真仙赐给仙药。
   马氏真仙鸾示曰:“今晚浙江医师到你处可治黄氏之症。”
   “浙江离此地不下千里,我怎么有可能到浙江去请”吴某问扶銮师。
   “马仙既然如此鸾示,不用你去请,浙江医师自会到你家为你妻子治病的。”銮师回答说。
   马氏真仙又鸾示曰:“燃灯一盏。”
   将信将疑的吴某回家了。
   “有人在家吗路过宝地,借住一宿。”晚上十点,有人在敲门。
   “借住可以,不过不方便。”吴某回答道。
   “为何不方便”来者问道。
   “我家贱内病危,”吴某又答,“怕不吉利于你。”
   “待我把脉,说不定我能治好你家娘子的病呢。”
   “先生何方人士”吴某再问。
   “我乃浙江人,从医三代了。”来者又答。
   “来者肯定是马氏真仙鸾示的为自己妻子看病的浙江医生了。”吴某赶忙请浙江医师为妻子看病。
   把脉之后,浙江医师取出随身所带的中药,着吴某立即煎熬,侍候妻子服下。
   说来也怪,第二天,黄氏的病居然好了。
   “您怎么会知道我家有病人”千恩万谢的吴某十分不解。
   “灯光!现在大家都很贫困,家里没有病人,深夜是不会点灯的。”浙江医师顿了一下,“我要上倒排岩狮王峰礼拜马仙并采收草药,错过了时辰——到了你们村,全村黑乎乎的一片,就你家的灯还亮着,所以我就来向您借宿并看有无我能够帮忙的地方。你家娘子命大造化大,刚好我有带好对症下药的草药,不然,你的娘子可就危险了。”
   “谢谢您了。”
   “不,要谢谢你的灯光才对,不然,我也不懂得进来的。”
   “还是要谢谢马氏真仙才对。”吴某由衷说道。
   “马氏真仙就是指路明灯!”两人相识而笑。
   
真 仙 赶 匪
   
   民国期间,尤溪北门土匪张光清与卢兴邦为争夺既得利益,扩大已有地盘,进行了你死我活的争斗。
   打了败仗的张光清看到险峻的倒排岩狮王峰有“一夫当关,万夫莫开”的功效后,当即同一大批土匪溜上倒排岩狮王峰,命令其部下在十八町(今东坪村)、蕉林坑(今云林村)、七星朝斗(今龙云村)等村进入倒排岩狮王峰最险要的关口处,修建了三道拱型石闸门,并命令士兵在此坚守。
   建好闸门后,张光清杀猪宰羊,在斋堂、龙龟祖殿厅堂四周大摆酒席,以示庆贺,他的部下—几十名土匪随意将并未上膛的枪枝放在龙龟祖殿内。
   张光清边吃肉边狂呼道:“我占有倒排岩狮王峰天险之地利,何愁卢部不败”
   龙龟祖殿管理人员前来劝阻道:“仙家胜地,何以酒肉”
   满身匪气的张光清指着马氏真仙神像,“马氏真仙,能奈我何”
   话不说不打紧,不知怎么回事儿,殿内几十支并未上膛的长短枪同时响了起来,晴天响起了霹雳,继而风吹雨打,电闪雷鸣,原来的万里晴空不一会为黑暗所笼罩,飞禽走兽左冲右突,无人操持的銮架动了起来,张光清一看,銮架上的“尔等速速下山,不然即亡!”
    张光清看后,带领他的部下,当即逃离倒排岩狮王峰。
   到了源湖渡口,化妆成村民的张光清听说卢部已经在尤溪河两岸张网以待时,便潜入水中想逃回老家。
   游到汶潭村与通演村交界处的界河的张光清从河里冒出头换气的当儿,被正在巡逻的通演村民程思海一枪击毙。
   程思海因击毙张光清有功,后来被卢兴邦封为团长。

盗 剥 金 粉

   民国19年,好吃懒做的吴某偷偷溜到龙龟祖殿内,将马氏真仙玉像上的金粉剥走并倒卖到外地。
   解放后,吴某的小儿子身患怪病,到龙龟祖殿内请马仙的弟子通过扶銮的方式向马氏真仙求取仙药。
   “嘴含三叉笔架,心顺倒毛架裟,你剥我皮,我抽你筋。”马氏真仙批示道。
   “这是什么药引您的批示我不明白,我是专门向您求取仙药的。”吴某使命叩头, “求您赐药给我的小儿子,他快不行了。”
   无论如何求取, 20字批示过后,銮笔就此定住了。
   “你要回去给小儿子准备后事了,你肯定做了大逆不道的事儿了。”马仙的弟子摇头叹道,“我扶銮多年,从来没有向马仙问药不给药引这种怪事发生的。解放前的金粉是不是你盗剥的”
   吴某无言以对,他十分狼狈地下了山……
   次日,他的小儿子不治去世……
   不久,吴某的大儿子、妻子患各种怪病去世。
   他本人也于前些年死去。

缒 绳 变 蛇

   
   物产丰富的倒排岩狮王峰长有岩菇、岩珠、石花、香芋、千斤坠、灵芝等名贵中药材。
   被称为倒排岩狮王峰“三宝”的岩菇、岩珠、石花更是吸引了许多善于攀援的民间采药者前来采药。民间采药者不仅有本地人,也有外地人。
   岩菇、岩珠、石花生长在悬崖峭壁上,具有清血化淤、养血明目、补肾利尿、清热解毒等治疗疑难病症的独特疗效,许多患者就是用这三种中草药治好了许多疑难杂症。
   上个世纪80年代,正在值班的里人老彭问前来采药的浙江施姓郎中,“浙江前来,路途千里之遥,为何不多呆两天,多采一些岩菇、岩珠、石花等草药回去呢”
   “不行,我已经占乩,问过马氏真仙了,马仙只允许我采摘一天,我不能多采了。”施姓郎中回答说。
   “我家世代以采药看病为生,我的祖父上个世纪末到倒排岩狮王峰采收岩菇、岩珠时,到龙龟祖殿祈求马仙娘娘允许采收岩菇、岩珠等草药。马氏真仙乩示只允许采摘三天,我祖父的同伴王郎中念及路途千里之遥,不顾马仙法旨,要求我父亲与之一道多采一天,我的祖父不同意拂逆真仙法旨,没有下崖采摘,只同意担任收绳望风者。没有想到,这样竟然免去一难。我祖父在望风时,发现缒绳变成了碗口粗的巨蛇,无奈,只得操起随身带的柴刀,将“巨蛇”砍断,不听劝的采药者王郎中坠崖而亡”。
   
护 山 灵 猴

   民国二十一年,倒排岩狮王峰猴患成灾……成群的猴子把许多刚出不久的春笋的尾部拗断啃食。几年来,倒排岩狮王峰的竹子有的成为无尾竹,有的还没有长成竹子便烂在竹林里——倒排岩狮王峰的景观受到了严重破坏。
   为改变这一现状,周边几个村德高望重的老人请求马氏真仙动用神力驱赶众猴,马仙批示请道士,让他赶走众猴。
   道士在龙龟祖殿设下道场,请求马氏真仙动用神力,对破坏景观的猴子加以驱赶。马氏真仙交待护山的虎将军:“倒排岩狮王峰竹林面积过小,猴子践踏竹笋,使景观受到破坏,但其亦属生灵,不可灭之,驱赶即可,汝当即办。”
   虎将军与马将军便运用神力,将猴子尽数驱赶,只留下一只在丛林中游弋,为景区增色,谓之为护山灵猴。
   据传,若有缘看到护山灵猴,便可求财得财,求子得子,好运气便要与你结缘了。
   
三 山 比 高

   双髻山、狮峰山、金鸡山三峰为邻居,它们的海拔高度相差无几。
   一天, 守护双髻山、狮峰山、金鸡山的三位土地聚集在一块,在比试三座山峰的高度。
   双髻山的土地变成一把锤子,将近邻狮峰山的顶部给轧平了, 狮峰山的海拔随即下降了几米。
   “这还了得,我得赶快让双髻山的高度下降,不然,金鸡山的老大位置不保了。”守护金鸡山的土地神则变成了金鸡,用锐利无比的金喙向双髻山的顶峰啄去,双髻山的高度也随之下降几米。
   “不要比度了,这样你一捶,我一口的比试,结果是我们的海拔高度全部下降,到时候吃亏的还不是我们三座高峰。”守护倒排岩狮王峰的土地神劝告道。
   “也是,如果海拔央因为窝里斗的原因导致海拔不断下降,到是我们不是名不见经传了吗”于是,三名土地握手言和。
   时至今日,海拔千米之上的双髻山、狮峰山、金鸡山三座高峰还是按照原有的海拔高度进行排序——金鸡山海拔最高,倒排岩狮王峰的主峰狮峰山名列第二,双髻山位居于老三。
   
石 将 骑 马

   在云林至倒排岩狮王峰公路4.7公里的路边,一尊20多米高的酢似人形的天然石像是游人必看的景点,这就是景区内有名的景点石将军。
   关于石将军,还有一个十分动人的传说呢。
   话说五代十国,江西全省及安徽、江苏、福建、湖北等省的一部分成为南唐的辖区。
   有一天,联合的上空白天惊现虹光。
   “那是要出天子的征兆,”这还了得,皇帝连忙飞鸽传书,派人将尚未出世的异姓天子杀害了。
   乱世出生的石将军听说“联合要出天子”的消息后,感觉到建立功业的时候到了,急忙从倒排岩狮王峰赶到云林村的红岩弄溪边牵战马,要赶到联合喝酒贺喜保护天子。
   当地的土地山神告诉他,“天子还未出世,已经连同他的母亲被知道此事的皇帝派来的朝庭命官给杀害了。”石将军正在犹豫是否还要到联合时,他的坐骑战马头往前一伸,一口气吃掉了三斗麦子。
   正在气头上的石将军看后十分生气,将战马拴在红岩弄,并命令土地山神看好它,让它永远看守红岩弄,作为对它的惩罚。
   现在,战马还在红岩弄的溪边,在接受石将军的惩罚呢.
   无意再取功名的石将军回倒排岩狮王峰将军府,从此不问世事,专门研读经书。后来,得道成仙的石将军成为倒排岩狮王峰的守护神了。他自己幻化成了今天的石将军,成为到倒排岩狮王峰旅游观光的游客必看的景点。

护 田 神 蛙

   清康熙三年初夏,蕉林坑(今云林村)一带蝗虫成灾,农户们在采取了一系列措施后,蝗虫还是没能被消灭,
   “如果蝗虫不能被消灭,我们便只能靠吃树叶度年了,或者流落他乡乞讨为生了。我们祈求马氏真仙动用神力,驱赶蝗虫以保丰收……”蕉林坑农户结伴到龙龟祖殿马氏真仙炉前虔诚跪拜祈求。
   听取村民们的诉求之后,马氏真仙便命虎将军与马将军合力,从断层处背来一块形似青蛙的大石头在小溪中间,以此驱赶蝗虫保丰收。
   说来也怪,自从几十吨重的青蛙石在小溪安家后,蝗虫再也没能在蕉林坑为害了。
   从此,蕉林坑(现云林村)村民就亲切地称这块“青蛙巨石”为“护田神蛙”。
            

 

 

茶中明珠 ——倒排岩狮王峰“仙露园”铁观音

罗 高 辉
    
  高山产好茶,仙境出灵茶,用倒排岩狮王峰“仙露园”铁观音茶菁制出的“仙露园”铁观音,是茶之精品,被香客、游人誉为“茶中明珠”。
  这里的茶场只施用农家肥,不施用任何化肥,采用生物措施防治病虫害而不使用农药防治,这里生产的茶叶是真正的天然有机茗茶。
  人们都说,仙家胜地倒排岩狮王峰生产的茶叶具有有病治病、没病健身的独特功效……香客与游人无不以能喝上“仙露园”茶场生产的“仙露园” 铁观音为人生一大快事。
  “醉卧仙台君莫笑,香茗一杯解千愁”!品啜“仙露园”铁观音,那是一种无以伦比的艺术享受。
   将色泽黛绿、形如珍珠的 “仙露园”铁观音置入杯中,叮当有声,其音清脆无比;将山泉水或纯净水烧开,冲泡色泽乌黑油亮的“仙露园”铁观音,茶汤色很快变成了砂绿,令人赏心悦目;细闻那天然馥郁的兰花香,清新四溢,心旷神怡;吸一口“仙露园”含在嘴里,慢慢吞入喉中,顿觉满口生津,齿颊留香——饮后云雾仙茶只觉得唇齿生香,回味特别悠长。
  “仙露园”铁观音向我们倡导的是自然的原生态的健康生活方式,为我们讲述“纯、和、礼、雅”的茶道精神理念。
  素有“绿叶红镶边、七泡有余香”之美称的铁观音是乌龙茶的极品,跻身中国十大名茶和世界十大名茶之列。不仅含有氨基酸、维生素、多种矿物质、茶多酚、极富营养成份和药用价值
  长期服用铁观音,有清心明目、杀菌消炎、减肥美容、延缓衰老、防癌症、抗衰老、降血脂、降低胆固醇、减少心血管疾病及糖尿病等功效。
  “仙露园”铁观音茶场生产的茶菁之所以能成为制造铁观音茶叶上好的原料,与其得天独厚的生长环境是分不开的。据考证,在福建省只有在戴云山脉种植的铁观音茶树才能制出高等级的铁观音茶叶。倒排岩狮王峰正好位于戴云山脉北段西侧(东经118°07′45″--118°09′57″,北纬26°16′48″--26°18′39″),地质条件和地理环境上具备了种植铁观音的条件。2005年,经茶叶专家考证,作为“福建省生物多样性保护区”倒排岩的土壤、气候、生物资源十分适宜喜欢多云雾、漫射光强的铁观音茶树的生长。PH值5.1-5.6的酸性红壤、缓坡地带的深厚土层为铁观音茶树生产提供了良好的土壤条件,繁茂的植被,枯枝落叶多,地面形成了一层厚厚的覆盖物,土壤有机质含量丰富,茶树所需的各种营养成分齐全,从生长在这种土壤的茶树上采摘下来的新梢,有效成分特别丰富,加工而成的茶叶香高味浓。
  占地面积50亩的“仙露园”茶场铁观音茶树种植绝对高度为1258米,位于倒排岩狮王峰(最高海拔1269.8米)中上部,是我省目前海拔最高的铁观音茶场(据电脑检索)。
   “晴时早晚遍地雾,阴雨连天满山云”是“仙露园”茶场气候环境的生动写照,云雾雨露滋润着茶场的每一寸土地。这里属于亚热带季风性湿润气候,多年平均气温18.9℃,无霜期300天,年均降雨量1780mm,年均相对湿度83%,是种植铁观音的绝佳场所
  茫茫的云海,暖湿的气候,充沛的雨量,分明的四季,茶树接受光照时间短,强度低,漫射光多,这样有利于叶绿素、全氮量和氨基酸含量等含氮化合物的增加,大大提高了茶叶的色泽、香气、滋味、嫩度,对改善茶叶品质十分有利,海拔高,云雾雨露多,散射光多,紫外线强,这里的茶叶叶部所积累的物质较平地生产的茶菁更加丰富。用此原料加工的 “仙露园”铁观音有机茶的色泽更加乌油软润,鲜嫩度更好,条索更肥硕紧结,香气更高,观音韵更浓,更加耐冲泡。
        蟒蛇、黄腹角雉、白鹇等国家级保护动物和不知名的鸟儿不时在茶场中穿行,它们成了茶叶害虫的天敌——这里的茶园不用喷施农药,完全采用生物措施便可控制和防治虫害了。
  这样,该茶场2007年首次生产出的“仙露园”铁观音春茶以每斤1200元的价格为外商买走,也就不足为奇了。
   
  

  

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号