省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

摄影天地

当前位置:首页>我家在景区>摄影天地

漫游桂峰(一)

来自:尤溪县人民政府 编辑: 点击:39 时间:2012-05-25 10:42

漫游桂峰(一)
 
陈长根/讲述 张德遴/整理 张德遴 祝敏松/摄
 
 
 
 
  石印桥及其石墩。张德遴 摄
 
恬然自得的家鸡。

  桂峰名片

  桂峰,位于尤溪县洋中镇东北部群山之间的一处谷地,平均海拔550米。距福银高速公路的洋中互通口12公里;从福州出发,到洋中镇约需一个小时车程。

  桂峰古村始建于宋元,盛于明清,迄今已有760多年历史。当年,从战乱中南移的北宋端明殿学士、著名书法家蔡襄之九世孙蔡长,辗转来到桂峰村,如黛青山与如缎绿水徐徐展露,留住他的脚步。此后,历经蔡氏子孙几个世纪的耕耘创造,原本寂静的桂峰热闹起来了,熙来攘往的脚印踩出一条尤溪至福州的官道从桂峰经过,达官贵人、商贾小贩和走卒平民蜂拥而至。桂峰这个群山秀水围绕的村落,长放异彩数百年,因其繁华喧闹而被称作“小福州”。

  桂峰村占地13公顷,现存明清时代较完整的古建筑39座,有古道、古街、古树、古书斋、古碑刻、古画、古族谱等珍品。古民居面积2.6万平方米,是我省保护最完整的古建筑村落之一。登高望远,但见明清时代的古建筑群依山傍水,错落有致地分布在三面的山坡上;村内小桥流水,曲巷通幽;四周则山环雾绕,气候宜人。

  桂峰历代儒风不衰,仅明清两代就中进士3名、中举人12名、中秀才412名。这里有民俗韵味浓厚的《十番》、《月中桂》戏剧表演,有正月十五夜的“竹蛇灯”灯会、七月半的蔡氏祭祖大典等古风古韵。当地糯米酿制的红酒,是桂峰饮食文化的主要标志。

  2007年,桂峰村被评为三明市的首个中国历史文化名村;2009年,被评为省级生态村;2011年12月,被列入首批福建省特色景观旅游示范名镇(村)。

  印桥皓月

  从村口走过一个当作停车场的小广场后,沿石级而上,迎接我们的第一个景点是“印桥皓月”。但见一条小溪穿桥而出,一座10多米长的古老石桥相挽两岸,依山傍水分布着成排的古建筑,雕梁飞檐,古色古香,虽有一些破败,仍掩不住此地曾经的繁华。

  那石桥就是“石印桥”,始建于明万历三十二年(1604年),因桥下有一方巨石如印而得名。石桥周边种有4株桂树、2株紫荆,古意袭人,溪水淙淙。印桥的石墩砌成圆形、半圆形、长方形、方形状,称为日、月、书、印,象征着美景如日月一样永恒,寓意财富、权力源于知识。

  相传在桂峰最为鼎盛的时期,印桥两岸,酒肆、商铺、作坊林立,酒香、笙歌、笑语交织。若逢秋高气爽之夜,更有月光朗朗、桂香袅袅、蝉鸣啾啾。游客至此,顿感步入一幅古典画境。

  石板古街

  有路皆石、曲巷通幽,是桂峰古村的一个显著特点(右图)。因为地势崎岖,桂峰各座建筑之间的距离相对窄小,故而要用大量的石材构筑护坡,其中,后门山厝的护坡多达14层、高达30余米。

  为了便于行走,又在各小巷的路面铺上石板条,形成独特的石板古巷、古街,曲径通幽,四通八达,意趣盎然。如今,村中的这些石板古巷、古街,成为观光客休闲漫步的去处,成为摄影师流连忘返的景致。

  (陈长根为尤溪县朱子研究会常务副会长)

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号