省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

旅游景点

当前位置:首页>我家在景区>旅游景点

福建的“布达拉宫”——茂荆堡

来自:尤溪县人民政府 编辑: 点击:37 时间:2016-05-09 15:30

 

茂荆堡,位于海拔700米的盖竹村,全村人口2400人。深藏山中的茂荆堡依山而建、居高临下,建筑高台阶、高平台、高落差,是尤溪境内最优美的土堡之一。因建筑外型酷似西藏的布拉达宫被称为福建的“布达拉宫”。

茂荆堡,建于清光绪八年(公元1882年)距今133年。当年,土堡主人是远近闻名的医生,经营药材生意。在陡峭山坡上开山建堡,花费4万大洋,建造3年入住后,又耗时10多年不停地扩建完善成就今天的规模。

土堡建筑风格独特,融合土堡、围拢屋、围屋及当地居民等多个元素。平面布局合理,结构复杂,通道纵横交错。土堡坐东北朝西南。平面呈长方形,通面阔105米,通进深60米,占地面积约6300平方米;中轴线上从西南向东北依次建有:下堂、天井、厢房、上堂等,以及两边各三幢护厝组成。堡内木雕、石雕工艺原始、雕刻精美、内容丰富,有三国典故、壮士练功、鹿竹同春、凤穿牡丹等,寓意深刻。2013年,茂荆堡被列入第八批福建省文物保护单位名单。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号