省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

沈城要闻

当前位置:首页>沈城要闻

尤溪:再生稻“谷优676”品种喜获高产

来自:县电视台 编辑: 点击:1428 时间:2017-08-15 08:41

国家重点研发项目——再生稻高产栽培品种“谷优676”,12日在西城镇麻洋村再生稻示范片进行测产验收,验收结果显示,该品种再次刷新高产记录。

当天,中国农业科学院、福建省农业科学院的专家们从示范片中随机抽取三块田地,经过测量、实割、称重等工序进行现场验收。

中国农业科学院水稻研究所副所长 胡培松:“经过了实收、测产获得了每亩848.2公斤的平均产量,应该说从田间的长相,方方面面我们发现“谷优676”这个品种,非常适合进行再生稻种植,效果非常好。”

再生稻是一次播、两次收获的水稻栽培技术,每亩可节约成本约500元,比单季稻增产约300公斤。福建省1988年立项开发再生稻,截至目前,全省共推广再生稻1690万亩,增收稻谷65亿斤。再生稻两季平均亩产1000公斤,居全国前列。近年来,重庆、四川、广西、湖北等省份,也在借鉴推广福建经验。

专家认为,我国农业现代化面临劳动成本上涨、耕地面积减少的双重压力,推广节本增效、让有限耕地生产更多粮食的再生稻,是保障我国未来粮食安全的一个重要举措。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号