省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

农业要闻

当前位置:首页>三农信息>农业要闻

做好秋梢期柑橘潜叶蛾防治工作

来自:尤溪县农业局植保站 编辑: 点击:62 时间:2017-08-07 15:50

柑橘潜叶蛾从每年3月初至11月底在果园均可发现幼虫为害嫩叶,但此虫在夏秋发生最盛,对秋梢危害最严重。被害叶伤口易受溃疡病菌侵入而发病,秋梢是柑橘的结果母枝,秋梢被害不仅影响柑橘树势及来年开花结果,而且也是害螨等虫害的越冬场所。据本站86日在西城镇音头村余承良果园物侯期观察,温州密柑秋梢已开始抽发,比去年提早5天左右。预计8月中旬至下旬秋梢大量抽发时是潜叶蛾幼虫为害盛期,再加上秋梢叶片嫩绿,有利于潜叶蛾发生为害。各地果农应掌握物候期,并根据各自果园的虫情适时防治。

防治措施:

1、农业防治:秋梢抽发时采取“去零留整,去早留齐,集中放梢”的抹芽放梢措施,打断害虫的食物链,以减少虫源和减轻其危害。

2、药剂防治:对柑橘幼树,在嫩梢长3毫米时喷第一次药,隔7天喷第二次药。但若梢顶5片叶90%左右老化(即90%以上梢顶自剪)或虫卵梢率在5%以下,可不喷第二次药。对成年树,在放梢后710天,当新梢芽长3毫米或虫(卵)叶率3%以上时开始喷药。选用药剂:(11.8%阿维菌素乳油10001500倍液喷雾;(210%氯氰菊酯8001000倍液喷雾。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号