省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

农业要闻

当前位置:首页>三农信息>农业要闻

福建农林大学师生三下乡为茶乡排忧解困

来自:尤溪县台溪乡农技站 肖方扬 编辑: 点击:55 时间:2017-08-10 17:10

 

87日至10日,福建农林大学茶学科技服务队抵达尤溪生态茶生产基地闽中茶乡小镇台溪乡。服务队由茶学专业的2名专业老师、6名博士硕士研究生组成。

  在听取台溪乡茶叶和尤溪县碧叶馨总经理的介绍后,服务队就台溪茶业发展提出了建议实施策略。服务队还进入碧叶馨茶厂、好汉茶叶合作社、隆顺茶厂、清逸茶厂和该乡象山村、清溪村、凤山村,深入茶园,进行现场技术指导,举办科技培训,并向茶农分发《茶树病虫害防治手册》,推广应用农业科技成果,传授防治病虫害实用技术,帮助其解决农业生产中的实际问题。

  尤溪县清逸茶厂以生产低端绿茶为主,茶季中每日生产干茶1000-20000公斤,生产较为粗放。在座谈会上,茶厂厂长表示了对茶厂转型的期望,并在品牌、生产、销售等方面提出一系列问题。在深入该厂生产车间和茶园考察之后,服务队为该茶厂的转型献言献策。

  服务队指导老师林宏政、岳川博士提出,该厂的转型需要减少产量、提升质量、规范发展,选择23个优势产品,适当增加优质绿茶、红茶产量,试制小批量岩茶;实行“样板+农户”的经营模式;先做批发后直营销售;注册公司和商标,注重品牌积累;把握人才挖掘与使用、资金流转等关键问题。

  服务队研究生提出,茶厂的转型首先要改善生产环境,分隔不同功能车间,进行不落地清洁化生产;在提高产品质量基础上寻求与大型茶叶企业进行茶产业技术创新、茶产业链运行延伸合作;实现可持续发展。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号