省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

美丽乡村

当前位置:首页>我家在景区>美丽乡村

新阳:闽中边贸重镇 文化体育强镇 生态宜居美镇

来自:县委报道组 编辑:县电视台 点击:54 时间:2017-07-20 11:21

新阳镇,地处尤溪县西南部,全境面积253.69平方公里,总人口50637人,辖23个村和1个居委会,是三明市农业人口第一大镇。


这里,人杰地灵,英才辈出,素为文化礼仪之乡。这里,人力资源较为丰富,每年外出人口都在2万人以上,遍布全国各地,从事各种行业,劳务经济已成为当地农民收入的重要来源之一。这里,还是传统的农业乡镇和三明市工业重点乡镇之一。

近年来,新阳镇按照县委、县政府决策部署,牢固树立五大发展理念,以“念好发展经、画好山水画”为主题,以实现“我家在景区”发展目标,致力打造“闽中边贸重镇、文化体育强镇、生态宜居美镇”,凝心聚力,真抓实干,奋力攻坚,构筑“产业、食材、活力、品质、幸福”之镇,推动新阳经济社会发展再上新台阶。

一、着力做强产业,打造闽中边贸重镇

新阳镇区距县城48公里,镇内交通便捷,有新-尤、新-管、新-文、新-梅公路干线,是通往三明、闽南金三角交通要道。

产业发展是一个地方发展的关键和支撑。依托日臻完善的交通基础设施,随着莆炎高速和纵五横六国省道过境,新阳镇交通区位优势日益凸显,正进一步优化投资环境,带动农业、工业等产业做大做强。

新阳镇正借助交通改善机遇,持续攻坚项目,致力构筑产业之镇。聚智集力招引项目,配强配齐项目团队,突出能人回归创大业,本土精英创新业,外来客商创实业,重点抓好机械、电子及服装、物流商贸等产业,并想方设法打造平台,提升服务,优化当地发展环境。目前,全镇有大小企业35家,其中规模以上企业5家,已形成了纺织、服装、木竹加工、精制茶业、陶瓷等产业。1987年创办、2002年改制的尤溪洋益纺织服装有限公司,经过多年的发展壮大,已拥有纺纱、织布、染整、服装4条生产线,生产30多种不同规格的PU革基布,“大帽山”牌革基布被评为福建省名牌产品,成为全县纺织企业的龙头之一。

 


新阳镇农业经济着力做“特”。加快建设现代农业产业体系,推进农产品供给侧改革,走精致化、无公害、绿色、有机路子,形成了以烟叶、食用菌、特色水果、茶叶、林竹、花卉为主导的特色农业产业。做足做强龙头,扶持农业龙头企业,建立完善“龙头企业+基地+农户”产业链,目前已有红心柚、茶叶、益康山油茶、三叶花卉等一批专业合作社,三叶花卉是市级农业重点项目,绿尔香茶业有限公司是市级农业龙头企业。同时,还抓好村淘网点建设,推广“互联网+农特产品”营销策略,打造茶叶、茶籽油、红心柚、双鲤烤鸭等一批品牌电商名片。


“我家在景区,新阳来赶圩。”每月农历逢三逢八,是新阳镇的传统赶集日。作为三明市农业人口第一大镇,这里的人气造就了热闹的集市氛围,使得新阳的圩日成为闽中规模最大的圩日。为此,新阳镇大力繁荣发展商贸服务业,依托现有产业发展、区位优势等,进而打造“闽中边贸重镇”。通过大力发展边界贸易,建成一处农特产品为主的农副产品集散地和商品贸易中心,吸引文江、梅山、奇韬和管前等乡镇的农副产品集聚批发交易。依托特色农产品、旅游资源,抓紧建设茶叶、水果、蔬菜、粮食等专业市场,提高新阳农产品的知名度和市场竞争力。


今年来,为了加快发展,新阳镇弘扬“马上就办、真抓实干”精神,按照“分组、分线,定人、定责”原则,把各项重点工作、重大项目和重点任务分解落实到人、责任压实到位,并健全完善工作督查等制度,主动融入“招商引资年”和“企业服务年”活动,撸起袖子加油干。眼下,新根生物燃料、新阳卫生院迁建、新阳第二中心小学、农贸市场、文化广场、镇区绿色屏障工程、农业综合开发建设高标准农田示范等一批项目正如火如荼推进。

二、丰富群众生活,崛起文化体育强镇

圩市是新阳镇的一大特色。这里的圩市是全省有名的万人圩市,据史料记载,明正统十二年新阳的圩市就是闽北最大的圩市之一。


新阳圩市不仅是当地的粉干、双鲤板鸭、上井红粬、夏阳草席、高士斗笠等产品交换的地方,还是当地及周边边贸走亲和年轻人相亲的一个好场所,具有独特的文化魅力。


除了圩文化以外,新阳镇人杰地灵,还有“三个名人一出戏”。“三个名人”指的是,北宋庆历六年丙戊(公元1046年)林积登进士弟,为尤溪置县上京登科弟之始;明嘉靖二十五年丙午(公元1546年)进士詹荣官至兵部左侍郎(代行尚书职权);近代草莽英雄卢兴邦和他抗日有功的“卢部”。“一出戏”指的是省非物质文化遗产南芹“小腔戏”,新阳镇对南芹小腔戏进行了抢救性恢复和大力扶持,目前原有破旧的戏台已修复落成,戏服道具等演出器材也在逐步完善;在文化部门的帮助下,还在尤溪县实验小学成立了小腔戏兴趣班,帮助小腔戏传承。

新阳镇致力提升文化品位。通过全方位挖掘新阳镇各个阶层乡贤,促其回乡投资、创业或者讲学等,在传统的崇文重教基础上真正打出有新阳地域特色的文化名片。目前,正借助众多乡贤资源,结合“新阳三人行”村际采风及乡村风情摄影佳作集结成册,重拳推出一村一故事风采集,提高新阳的美誉度。


新阳镇始终把发展群众文化和体育事业作为打造“文化体育强镇”的重要内容,长远规划,分步实施,强化财政投入,抓好硬件配套,农家书屋、农民体育健身广场、篮球场等实现村级全覆盖,展现“全国亿万农民健身活动先进乡镇”的活力。

近年来,新阳镇在人力、物力、财力上全力支持乡村文化大发展。把文化建设作为政府为民办实事的民生工程,使农村文化建设在有经费、有人员、有阵地的轨道上有序、健康发展。想方设法完善农村公共文化硬件设施,镇文化站、村级文化活动中心免费开放;镇中心校、二中标准塑胶跑道、篮球场、敬老院、中心幼儿园、文化小广场建设提升等工程已建成并投入使用;农家书屋建设也在原有图书室的基础上,进一步完善,充实藏书。

坚持开展丰富多彩、形式多样、乡情浓郁的文化娱乐活动。依托群众文艺队伍和现有文化阵地,形成了以大型文化活动为龙头、节庆活动为基础,镇村活动为主体的群众文化活动格局,每年精心组织迎春舞龙踩街活动、春节村际篮球赛等群众性活动;围绕纪念活动契机,举办了“三八”妇女节广场舞比赛、“五一”节干部职工登山、定点投篮比赛、重阳节文艺汇演,老人门球赛等活动。农村文化呈现出了月月有活动、季季有比赛、年年有大奖、节庆有主题活动的繁荣局面。

值得一提的是,新阳人十分喜爱篮球,村际篮球赛已举办了50多年,连村里的老太也知道何为前锋,何为后卫,群众讨论起篮球津津有味;镇里还打算将利用新媒体筹拍乡村篮球微电影。全镇23个村也已建成了篮球场和农民健身场所相关的配套设施。

三、全域环境整治,建成生态宜居美镇

新阳镇还着力在做美集镇上下功夫,统筹城乡发展,按照科学规划布局美,村容整洁环境美,创业增收生活美,乡风文明身心美的目标要求,打造一个‘山清、水秀、村美、人好’的宜居、宜业、宜游的好环境,构筑医养小镇、品质之镇,不断提高群众幸福指数。


当前,新阳镇区重点建设“一街、两区、三节点”,规划好居住、商业、市场、公园四大功能,提升集镇品位、层次和承载力。“一街”,即抓好新兴街二期改造,对沿街及大型建筑实施亮化工程。“两区”,即新规划的翔凤新苑小区,将集居住、商贸、休闲、文娱为一体,并拟引进有意向入驻的“好又多”、“福万家”等全国大型连锁超市,不断完善公共服务设施;新兴嘉园小区改造升级,人行道铺设以青砖为主,建成独具风格的宜居小区。“三节点”,即对进镇区路口节点进行绿化、美化、亮化,建成宣传新阳的窗口;林尾至文山节点修建岸边亲水步道,建成休闲健身、亲水步行的休闲步道;洋益体育馆门前节点建成集朱子理学的文化小广场,满足居民精神文化需求。

同时,新阳镇还按“一村一韵、一村一景”格局建设魅力新农村。在巩固林尾、葛竹村美丽乡村建设成果基础上,按照“五清楚两特色一机制”的工作要求,继续推进高士、大坋、碗厂等村的美丽乡村建设。深入推进全域环境综合整治,让新阳更宜居。新阳镇掀起了全域环境卫生综合整治的热潮,宣传先行,把环境整治工作写入村民公约,与评选“卫生文明户”、“好婆婆”、“好媳妇”等活动挂钩,开展了“环境与疾病”、“小手拉大手”等主题宣传活动,提高广大群众参与环境卫生整治工作的积极性、主动性和自觉性。明确各级整治任务,责任到人,点面结合,重点突出集镇及周边村、县道沿线村的环境卫生整治,目前已在镇区洋面13个村布设垃圾桶1000多个,分别在池田村、夏阳村新建2座垃圾焚烧炉,配备2辆垃圾转运车,由镇统一清运处理垃圾、定点焚烧。对村主干实行环境卫生综合整治专项绩效考评,将全域环境卫生综合整治工作列入专项考核内容等,严格督查,奖罚分明。

一系列环境提升整治举措,让新阳镇面貌焕然一新,成为名副其实的生态宜居美镇。而这些变化,更让新阳镇有了培育新业态的底气,有了进一步带富群众、让群众安居乐业的信心。

新阳镇正按照“我家在景区”全域旅游的发展理念,推进一、二、三产业融合协调发展。在筑牢一产、二产发展的基础上,致力做大第三产业。眼下,大力推进造林绿化,保护好“青山绿水”,并以“文化+生态+特色村落”为核心,大力发展民宿体验、休闲度假、健康养生等旅游业。还围绕“三名人一出戏”开发旅游,大力发展“农家乐”,力争达到“漫步古村落,游玩公馆峡,垂钓双鲤鱼,欣赏非洲菊,品味酥烤鸭,观看小腔戏,醉居农家苑”的游玩佳境。

眼下,发展的蓝图已经绘就,全域提升的新阳新姿令人期待!

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号