省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

部门动态

当前位置:首页>部门动态

县司法局管前所“三规范”争创金牌调委会

来自:县司法局 编辑: 点击:592 时间:2017-07-26 11:06

为进一步深入开展“争写金牌调解书、争当金牌调解员、争创金牌调委会(调解室)”活动,管前司法所把东上村调委会作为争创金牌调委会示范点,坚持“三规范”,以点带面,带动人民调解委员会规范化建设,全面推进管前镇人民调解工作提档升级。  

一是规范基础设施。在管前镇东上村村部设了一间专门的调解室,面积达22平方米,室内正前方悬挂“人民调解”徽章,旁边张贴“公正、公平、公开”、“合法、合理、合情”标语,侧旁悬挂调解流程、调委会成员、调解工作职责等制度牌整间调解室重新装饰一新,设置了调解席、当事人席以及旁听席,配备了调委会印章、调解员徽章、文书及办公用品,为调委会工作开展提供了基础保障。

是规范调解队伍。配备了1名懂法律、善调解的专职调解员以及20名村小组纠纷信息员。纠纷信息员负责村风险隐患的收集、排查,专职调解员从事具体纠纷的调解工作,受理本村发生的婚姻、家庭、邻里、债务等民间纠纷,队伍结构合理分工明确。 

是规范业务工作镇调委会定期不定期对东上调委会

调解工作进行监督指导,规范调解案件登记簿、协议书等文书格式,落实业务登记、数据统计和档案管理等制度,确保人民调解工作正常、有序、高效运转。东上村调委会每周通过管前镇综治微信工作群向镇调委会反馈纠纷排查调处情况,确保矛盾纠纷不上交、不升级、不蔓延。

  据统计,东上村调委会自开展“三争”活动以来,共排查调处各类矛盾纠纷13件,成功化解13件,其中达成书面协议9件,口头协议4件,有效维护了该村社会安定稳定。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村