省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

优惠政策

当前位置:首页>优惠政策

请关注:我省内外贸企业转型升级的扶持政策

来自:开发区办公室 编辑: 点击:125 时间:2016-09-20 11:10

请关注:我省内外贸企业转型升级的扶持政策

 

2016-09-18 

福建省商务厅 福建省财政厅

关于进一步促进我省内外贸企业转型升级的通知

 

发布时间:2016-08-26 点击数:6 字号:T | T

各设区市(不含厦门)商务局、财政局,平潭综合实验区经发局、财政金融局:

  为进一步帮助我省内外贸企业利用当前经济调整期加快转型升级,推动全省商务事业持续健康发展,经研究,特制定以下促进措施。

  一、支持直接融资

  (一)对拟在上海、深圳证券交易所首次公开发行股票的企业,政策适用期内完成下列相应阶段的,给予相应奖励。

  1.企业聘请具有证券从业资格的中介机构实施改制并设立股份有限公司,在办理工商注册登记后,给予不超过100万元的奖励;

  2.在中介机构完成辅导,企业将申请报告提交福建证监局辅导备案登记后,给予不超过200万元的奖励;

  3.在企业上市申报材料经中国证监会受理后,给予不超过300万元奖励。

  (二)对当年度在全国中小企业股份转让系统和海峡股权交易中心完成挂牌交易的企业,给予不超过15万元奖励。

  二、实行综合培育

  对内外贸企业产品创新、商业模式创新、品牌建设和推广、营销渠道建设、兼并重组等方面给予系统支持、综合培育。

  (一)支持培育外贸综合服务企业。支持省级外贸综合服务试点企业服务产业集群和中小企业,对其融资贷款给予不超过100万元的贴息补助;鼓励各设区市政府和平潭综合实验区管委会大力培育外贸综合服务企业。

  (二)支持企业打造行业垂直自营电子商务平台,对网上年销售额首次超过1亿元的平台或网上年销售额居行业全国排名前三名的平台,给予不超过100万元的奖励。

  (三)支持商贸服务业线上线下深度融合,对网上年销售额达5000万元以上且在总销售额中占比30%以上的企业,给予不超过100万元的奖励。

  (四)支持跨境电子商务企业在境外设立仓储,对建仓面积在1万平方米以上的,给予不超过100万元的补助。

  (五)支持跨境电子商务企业在海关特殊监管区或具备海关与检验检疫监管条件的区域设立跨境电子商务集散配送中心和展示交易中心,且场地面积超过3000平方米的,按购买或租用场所(土地)费用30%给予单个企业不超过100万元的补助。

  (六)支持大型连锁经营企业、大型超市、百货商店及专业销售闽货的商贸企业增加采购、销售我省产品,扩大闽货特色产品进入省外和国际市场的分销渠道,对当年同比新增的闽货销售额(新增2000万元以上)的5‰比例给予奖励,最高奖励金额不超过150万元。

  (七)支持企业并购境外商标,对并购发生的评估、审计、律师费等前期费用,按实际发生额的50%给予补助,单家企业补助金额不超过100万元。

  (八)支持产品创新,鼓励内外贸企业加大创新投入,对其当年度产品研发经费按一定比例给予支持。

  三、加强跟踪服务

  筛选一批成长性高、带动能力强的内外贸企业作为重点企业,建立“一对一”帮扶机制,及时向企业通报相关政策、信息,为企业开展业务培训,对企业在通关、结售汇、税务、出口信用保险等环节,指定专人提供服务。对重点企业发展遇到的问题和困难,积极予以协调解决。在安排有关商务专项资金和向国家有关部门申报项目时,同等条件下优先予以支持。优先将重点企业纳入内外贸助保贷对接服务范围,提供增信服务和风险补偿,帮助企业拓宽融资渠道。

  以上措施自印发之日始实行,具体实施办法由省商务厅、省财政厅根据当年实际联合发布。

  

  福建省商务厅 福建省财政厅

  2016年8月19日

 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号