省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

县旅游局

县旅游局

当前位置:首页>互动交流>县旅游局

全域旅游的定义是什么?在全域旅游背景下如何推进“我家在景区”目标?

来自:县旅游局 编辑: 点击:144 时间:2017-05-25 11:47

2015年,国家旅游局在总结各地实践经验的基础上,提出了全域旅游发展战略,以创建全域旅游示范区为抓手,推动旅游各项工作开展,推进全国及各地旅游业发展。“全域旅游”,则是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,围吃住行游购娱等要素保障,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源等方面进行全方位、系统化的优化提升,实施全区域规划、全资源整合、全产业融合,全社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。“全域旅游”一经推出,即得到全国各地的积极响应。目前,全国已有500个市县主动申请并经国家旅游局认可,作为全域旅游示范区创建单位。尤溪县也于201611月正式被国家旅游局列为“国家全域旅游示范区”创建单位。

我们提出的“我家在景区”,是发展现代旅游的概念,要做的也是全域旅游,它不同于传统的旅游,不是门票经济。一是做空间全域的旅游。不仅要做好做大几个龙头景区,还要把全县所有的地方,包括城区、乡镇、村庄,进行优势资源整合,统筹规划建设,甚至我们脚步驻足的每一个角落,居民整体文明素质的提升等等,都纳入我们抓旅游的范畴。未来,游客到尤溪,能深刻感受到我们这里景观别具特色,环境优美宜居,他们不仅可以来观光,还愿意在这里生活。二是做产业全域的旅游。发挥“旅游+”的带动功能,让三次产业高度融合发展,促进产业链条延伸,最终三次产业都围绕旅游相互交叉、紧密联系,形成“你中有我、我中有你”的高度融合发展格局。特别是加快推动农业“接二连三”,实施农业与食品加工、旅游、电商等产业融合,开发茶籽油、银耳、茶叶等保健产品和营养食品,逐步提高农业旅游产品层次,打造集观光、休闲、体验、度假为一体的农业旅游新模式。三是做消费全域的旅游。推进公共服务资源的有效再配置,进一步完善休闲度假旅游和乡村旅游体系,实现公共服务系统从满足“城镇居民”需求向满足“居民和游客”需求转型,为全民提供全过程、全方位、全时空服务。在“商、养、学、闲、情、奇”旅游新要素上下功夫,探索建设“候鸟”休闲疗养区、禅修中心、幼教基地,发展培育养身、养心、养子等新型旅游业态,不断挖掘新的消费潜力。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号