省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

住房公积金管理

当前位置:首页>城乡建设>住房公积金管理

2016年住房公积金管理

来自:县志办 编辑: 点击:199 时间:2017-05-24 11:13

【综述】2016年,在县委、县政府和市中心的正确领导下,紧紧围绕“防控风险,促进规范,提升服务”的总体思路,以市中心年初确定的工作目标和工作重点,认真学习实践科学发展观,从维护职工合法权益、加快改善中低收入职工家庭住房条件出发,切实履行部门职责,开拓进取,扎实工作,较好地完成了全年的各项工作目标任务。

2016年,住房公积金总体运行继续保持快速健康态势。 应缴职工人数15434人,实缴人数16034人,覆盖率为104%,与上年末相比净增188;全年归集住房公积金2.37亿元,同比增加2691.15万元,比增12.84 %,完成年度计划2.23亿元的105.94%。住房积金归集总额14.55亿元,归集余额7.31亿元;全年6682人次提取住房公积金1.57亿元,提取人数同比增加1311人,提取额比增28.06%,完成年度计划1.4亿元的112.1%,其中:用于购建房和归还住房贷款提取1.2亿元,占提取总额的76.47%全年发放个人住房公积金贷款558户、2亿元,同比增加18.61%,完成年度计划2亿元的100 %,个贷率91.88%。累计贷款总额10.23亿元,贷款余额6.72亿元,逾期率为0.2,控制限制逾期率范围内;全年实现住房公积金增值收益942.56万元,比减43.17%,完成年度计划1040万元的90.63%。提取廉租房建设资金342.53万元,历年提取廉租房建设资金3560.6万元。

 

【归集扩面工作】继续把归集扩面作为年度工作重点来抓,不断创新工作理念,不断寻求新突破,加大政策宣传。充分利用多种宣传渠道,加强《住房公积金管理条例》和住房公积金制度及相关政策的宣传力度,提高全社会对住房公积金的认知率和支持率。一是以“公积金,安居梦,民生情”为主题,通过县政府“在线访谈”节目现场解答网民的实时提问与咨询;二是两次接受尤溪广播电视台的采访,围绕群众普遍关心的住房公积金业务的最新政策、业务流程以及住房公积金重点热点问题,在1066台连续播出;三是及时更新办公大楼LED屏最新住房公积金新政,并滚动播出;四是到工业园共为群众发放宣传资料200余份;五是利用年度核定这个契机,对机关事业单位编外聘用工勤人员,要求其缴存公积金。对已缴存但未按县公务员局和县财政局核定的五险一金缴费基数1900元缴存住房公积金的,提高缴存基数,同时要求劳务派遣公司缴存住房公积金比例由原来的单位和个人各5%调高到各12%。通过以上各项举措,保障了职工的合法权益,实现了缴存人数、覆盖率、归集额指标每年递增的目标。

 

【贷款发放工作】为缴存住房公积金的职工提供低息贷款,帮助中低收入职工解决住房困难、改善居住条件,是住房公积金政策惠民最明显、最直接之处。始终坚持把改善民生作为贷款发放的主要目的,积极塑造住房公积金惠民安居的社会形象。 

1、加大个贷发放力度。执行积极稳妥的个人住房贷款政策,调整了首付款比例,首套和二套房的首付比例均为20%;提高贷款额度:单职工为35万元、双职工为50万元;开展住房公积金异地贷款等新政策。

2、加强贷款管理。一是年初组织有关人员深入房地产企业、房产中介、房管部门调研摸底,了解开发商预售情况等房地产市场行情和贷款需求,并结合实际和资金存量,认真测算各项资金的流入流出情况,科学编制贷款计划,做到应贷尽贷,满足了缴存职工的贷款需求;二是严格执行三级审批和保证金制度,严把项目审批和贷款初审、审核、审批和发放关,杜绝违规发放贷款;三是严格贷款计划发放制度。合理安排有限的资金,以满足贷款资金需求,确保已抵押并符合发放的贷款全部发放,做到不压贷,有效地缓解了开发企业资金困难的局面,提高了开发企业和贷款职工的满意度;四是全面核查他项权证收交情况,适时补充和完善他项权证等抵押信息。建立期房清收明细台帐,对期房转现未收妥的权证,督促开发商、明房公司等限期办理,有效地防范贷款风险。2016年共收到房产他项权证314本。

 

【贷款回收情况】在加大贷款发放力度的同时,贷款总量和余额不断增大,工作量不断增加,贷款管理工作的风险也越来越大。严格把关,防范风险,始终注重个贷的基础性工作和个贷质量,不断强化信贷员的责任意识和风险意识。落实逾期贷款催收分行包干负责制,对两期(含)以上的逾期户进行电话、上门或在住宅门贴催收通知书或找单位领导帮助催收,直到还清所欠贷款,做到放贷收贷两不误。

 

【提取严控骗取套取】为了确保住房公积金专款专用,严把提取材料审核关,防止和杜绝骗取和套取的发生。一是严格执行市中心的提取有关规定,建立提取事前核查制度;二是对二手房异地购房的进行异地核查,保证材料的真实性;三是加强购买一手商品住房提取的事后跟踪核查。对一手商品住房备案提取而没有办理住房公积金贷款的职工筛选后与房产登记部门进行比对,共追回提取后在今年注销购房合同的13笔,金额92.07万元。

 

【逐年冲还贷业务】“逐年冲还贷”业务的办理受到了职工的欢迎。今年三明市又推出了逐年还本的业务。对正在办理贷款的职工,要求其在银行收件期间签订“逐年冲还贷”业务意向书;对已办理冲还贷业务,工作变动和卡号变更的职工及时通知来办理变更手续,避免出现无法冲贷。截止2016年底,共有2310户贷款职工办理了“逐年冲还贷”业务,占全部贷款户数的77%。极大地方便了职工还贷,减轻了柜面压力。

 

【队伍建设】住房公积金管理是“窗口单位”,直接面向人民群众,队伍的建设关系到住房公积金的形象。采取将日常工作与机关作风建设、效能建设等工作有机结合起来的措施,打造一支爱岗敬业、乐于奉献、不怕吃苦、勤奋工作,懂业务、守纪律、讲团结、高素质的员工队伍,努力塑造良好的公众形象。一是加强了业务培训。积极参加市中心举办的各类培训。通过专题培训、集中学习等方式,强化了干部职工的风险意识,提高了干部职工的业务技能和依法履职本领,更好的为当地缴存职工提供服务。二是加强了团队建设。党员积极参加财政党支部组织的各项学习活动。积极参加社会捐赠、扶贫帮困等公益活动。三是加强了作风建设。严格执行市中心有关规定,认真落实了首问责任制度、挂牌上岗、限时办结、政务公开、一次性告知等文明服务制度,加大了文明服务问责力度,坚持做到“三声、四心”,即“来有迎声、问有答声、走有送声”,“接待热心、解释耐心、办事细心、接受意见虚心”,努力使办事职工有宾至如归之感,增强管理部的亲和力。

     

【窗口服务情况】始终以“为职工提供优质、高效的服务”作为工作目标,管理部制定了工作人员岗位目标责任制考核办法,将各项业务指标细化、量化在日常工作中,以令人满意的工作业绩和服务质量,诠释了以人为本和以公积金缴存者满意为终极目标的思想,赢得了社会一致好评。一是优化业务流程、提高服务标准、缩短办理时限。二是落实服务制度。坚持实行“一站式”服务,将缴存、提取、贷款、贷款担保等全部集中在服务大厅,方便缴存职工办理各项业务。三是提高办事效率。对前来办理开户、提取业务的职工,符合条件且材料完整的,即来即办。对银行贷款材料收件后,做到即审即批,抵押手续完整符合发贷的即放,不压不拖。今年以来,支持了“泰禾红峪”、“滨江阳光”、“香江悦府”、“状元府第”“东滨花园”等县内房地产项目建设,既帮助了干部职工轻松入住住宅小区,又繁荣了房地产市场,推动了地方经济发展。

 

反腐倡廉工作认真贯彻落实党风廉政建设责任制,把廉洁自律和“八项规定”贯穿于行业建设、队伍建设的全过程,做到“心不贫、身不懒、手不伸、嘴不馋”,把“三严三实”要求作为正心修身、拒腐防变的重要守则。一是把业务学习与廉政教育结合在一起。在组织全体员工学习各项政策法规、业务操作技能的同时,结合学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,不断提高实际工作和拒腐防变能力;二是把业务办理与廉洁从政结合在一起。要求工作人员始终做到不向与业务有关的单位或人伸手、卡要、宴请等,自觉抵制各种诱惑;三是把财务管理与“八项规定”结合在一起。严格执行一把笔审批制度,规范公务接待和公务用车管理,把“三公”经费支出控制在预算范围内,不让公费旅游、不合规接待、乱发奖金福利、私设小金库等不良现象发生。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号