省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

审计

当前位置:首页>经济综合管理>审计

2015年审计

来自:县志办 编辑: 点击:243 时间:2017-02-28 15:22

审计

 

【综述】2015年,尤溪县审计局完成审计项目36个,其中:署定项目4个,省定项目1个,市定项目1个,县政府交办件6个,经济责任项目18个,预算执行项目6个,促进财政增收节支2258万元。审计工作得到了上级审计机关和县委、县政府的肯定,《“横五”公路投资跟踪审计》项目获审计厅优秀项目,县交通设计院财务收支审计获市审计局表彰。

 

【统一组织审计】 对洋中镇新型城镇化试点政策执行效应开展审计调查。以新型城镇化公共产品、公共服务、公共经济政策为切入点,对提供情况和政策效应开展专项审计。派出审计人员参与市局在将乐县开展的森林资源发展现状和保护利用情况专项审计。促进领导干部科学、依法用权履职,推动实现科学发展、可持续发展。继续开展公立医院改革情况审计调查。通过审计调查,逐步改变以药养医机制,合理调整医疗服务价格,缓解了群众看病难、看病贵的问题,提高医院的社会公益性效益。

 

【政策落实审计】对稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况开展跟踪审计。围绕项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范“五个抓手”,结合尤溪实际对28个单位部门的21个方面事项进行审计。促进县政府出台了《关于印发推行县级行政权力清单制度实施方案的通知》,通过清理保留县级行政审批事项171项,承接的行政审批事项81项,取消行政审批事项5项。着重关注3个省重点项目涉及财政资金79886万元。其中尤溪城南工业区基础设施建设项目上半年进度偏慢,通过审计促进工作整改,完成了序时进度。

 

【预算执行审计】2014年度县本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了县财政局和地税局具体组织实施的2014年度县本级预算执行情况,以及县疾控中心、县职业中专、县外经局、县计生协会等单位预算执行审计,同时延伸审计 “造福工程危房改造”资金管理情况。2014年县本级预算执行总体情况良好,部门“三公经费”明显降低。但也查出公共财政预算资金指标结余较多,未及时拨付预算资金,个别单位违规发放津贴补贴等问题。县人大常委会听取、审议审计工作报告并提出了审议意见。县主要领导做出批示,责成有关部门认真整改。通过审计揭示问题,被审计单位认真整改问题,促进规范财政管理,优化财政支出结构,提高财政资金的使用效益。

 

【经济责任审计】全年共实施经济责任审计项目18个,占年度审计项目50%。查出应负直接责任的违规金额665万元,主管责任的违规金额464万元,领导责任的违规金额106万元;应负主管责任的管理不规范金额349万元。促进增收节支498万元。审前编好审计计划。对经济责任审计对象进行摸底,草拟建议书报县委组织部,组织部门提出委托审计名单报县委主要领导审批。审中全面监督领导干部履行经济责任情况。查处预算资金管理不善等行为,揭示挪用专项资金等问题。通过督促被审计单位边审计、边整改,发挥了预防警示作用。审后强化审计结果运用。县委把经济责任审计纳入领导干部廉情预警;县纪委多次调用查阅审计卷宗,对审计发现的问题线索做进一步查处;县委组织部考察干部时利用审计成果,要求对58位考察对象进行协审。

 

【政府投资审计】2015年重点对县瑞锦城市投资有限公司实施的朱子十里文化长廊项目、朱熹公园项目进行审计,建设项目基本能够实行法人制、招投标制、合同制、工程监理制等基本建设管理制度,项目立项、可行性研究、施工图设计和报批等基本建设程序总体符合国家有关规定。但审计也发现未按规定公开招投标,现场签证超工程预算严重,部分工程项目超规模、超概算,未办理竣工决算交付使用等问题。通过揭示存在的问题,督促及时整改,有效促进我县固定资产投资健康发展。

 

【民生资金审计】开展城镇保障性安居工程跟踪审计,促进保障性住房建设和棚户区改造有序推进,对稳增长、调结构发挥了积极作用,住房保障人群覆盖范围不断扩大,困难家庭居住条件得到改善,推动了多层次住房供应体系的形成。造福工程危房改造资金审计。涉及79个村800户3276人,资金总额1129.94万元。查处改变资金用途金额129.50万元,占总金额8.73%。对住宅专项维修资金进行审计。至2014年12月止住宅专项维修资金77292户2659.06万元,产生活期利息22.24万元。通过审计监督促进资金可使用、可查询、更保值增值、缴存率更高。

 

【参与政府中心工作】2015年,有序完成各项审计任务的同时,认真落实县委、县政府安排的中心工作和突击性任务。实行领导挂包、各专门小组具体分工负责,确保了各项工作的完成。2015年,县审计局对县物价局价格补贴调节基金拨付情况进行核实,开展扶贫资金专项检查,促进各项政策措施的执行。对三林木业债权债务和城关镇埔头村财务核实,化解纠纷,维护了社会稳定。对“三奎头新城开发建设”等六个项目资金投入情况进行专项审计,发挥政府投资建设项目的融资平台作用。协助市、县纪委做好中央“八项规定”检查,职业中专和县粮油购销公司案件调查,加强了党风廉政建设。引进“西城镇有晴雨衣有限公司,完成“三个一项目”工作任务。帮助坂面乡下川村筹集30多万元项目资金做好水利设施等项目建设,并着实做好村换届选举等各项工作。

 

【审计机关建设】2015年,县审计局以成立审计局党组为契机,以践行“三严三实”为主题,创建“审计监督先锋服务行动”的党建特色品牌抓手,切实做好党风廉政建设和审计干部队伍建设。严格依法规范审计行为。坚持审计职责权限法定,严格在法定范围内开展审计工作,做到履职到位不缺位、尽责依法不越界。切实履行“一岗双责”,局领导与班子成员、班子成员与分管股室负责人签订《党风廉政建设责任书》,全局33名干部签订贯彻落实“八项规定”、反对“四风”承诺书。(詹生坚)

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号