省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

水库管理

当前位置:首页>农林水利>水库管理

2015年水库管理

来自:县志办 编辑: 点击:442 时间:2017-02-28 15:08

水务管理

 

【综述】2015年,福建省水利投资开发集团(尤溪)水务有限公司坚持以发展尤溪水务为目标,以服务尤溪百姓为理念,统筹兼顾、真抓实干、主动作为,各项工作呈良好态势。2015年实现投资7300万元,完成责任目标112%;完成供水总量773.57万吨,同比增长0.45%;水费收入980.93万元,同比增长4%;新增用户2976户,同比增长42.87%;管道抢修1535人次,同比下降1.6%;抄表准确率、维修及时率均达到99%以上;出厂水水质综合合格率100%。大池水库全年来水量1321.42万立方米,放水量为1191.14万立方米,其中供城区水厂943.38万立方米,农田灌溉95.03万立方米,排洪152.73万立方米。2015年度,被省水利投资开发集团评为先进单位,被尤溪县委、县政府授予文明单位,被尤溪县直机关党工委授予机关党建示范点。         

 

【工程抢进度】抢建设。2015年度全年累计完成投资7300 万元。大坝枢纽工程。大坝砌筑至288.2米高程,坝高71.2米,主体工程顺利竣工,2016年4月份准备下闸蓄水。完成进水口工程土建及金属结构安装,完成消能电站土建及部分机电设备安装。引水隧洞工程。大池——城南园段隧洞开挖5.6千米,完成总里程60.2%。公路工程。完成2.51千米的库周公路(二期)工程施工及完成进库道路1千米。

抢前期。城东水厂工程。总投资15546万元,已完成可研批复,林地征占用正在申报;勘察设计已挂标,完成设计招标工作,由中国市政工程西北设计研究院有限公司以168.91万元中标。大池水库除险加固工程。总投资375.48万元,申请上级专项补助资金290万元,已完成招投标工作。一户一表及二次供水改造工程。总投资 6475万元,已完成可研编制、专家论证、环评和可研报批。

抢内业。工程施工内业。按规范整理主体工程分部验收内业资料,已完成闸室及边墙、浆砌条石、大坝砼砌筑等七个主要分部验收;完成蓄水安全鉴定初验,并按初验要求,进一步整理完善参建各方资料和报告,提交2016年3月份在福州召开的蓄水安全鉴定验收会。移民征迁安置。按照移民项目验收要求和标准,筹备各项目内业资料,其中左岸生产道路和清库验收相关资料正收集、整理中,库周公路(二期)工程完成现场施工,相关资料已准备就绪,待验收。

 

【资金保落实】保证工程资金按需拨付。坚持执行“一个合同量到底,一个标准定到底,一个程序批到底”的标尺原则,规范工程进度款拨付,做到资金使用管理必须严格按合同履行、严格按标准拨付、严格按程序审批,一把尺子量到底,环环核实、环环监督,确保资金用在刀刃上。争取补助资金及时到位。2015年度共争取到补助资金3392万元,其中兴头水库工程3000万元,大池水库除险加固工程290万元,农村饮用水检测中心102万元。并积极做好申报兴头水库建设2016年中央投资补助资金以及水源地保护工程补助资金工作。积极解决资金缺口问题。公司按照“一揽子解决、延长贷款年限、基准优惠利率、放宽担保条件”的思路,主动与多家商业银行沟通洽谈,争取银行支持,解决兴头水库、城东水厂、一户一表及二次供水改造等建设项目资金缺口问题。         

【管理出创新】加大经营管控。利用数字化先进管理技术及完善供水基础设施,加大供水管控;加快实施一户一表及二次供水改造工程,已拟出实施方案提交县委、县政府研究。进一步规范县城区新建楼房供水配套设施建设,率先在三明市内实行“建管合一”模式,县政府以尤政文〔2015〕112号文组织实施,现有嘉禾花园、日出东方、三车佳园、泰禾红峪等四个小区实行“建管合一”。紫阳花园、江滨花园、香江悦府等小区也在沟通洽谈中。

创新清欠模式。成立水费清欠工作领导小组,实行组长负总责,副组长负主责,成员任务分工制,制定水费清欠五步工作法,即按照预警、催缴、取证、停水、诉讼等程序积极开展清欠工作。截至2015年12月末,回收长期欠费55.05万元(不含污水处理费、垃圾处理费),其中企业欠费大户回收欠费48.8万元,零星欠费回收6.25万元,水费回收率达到96.24%。

强化窗口服务。推进窗口服务规范化、标准化,提高窗口人员责任意识和服务意识,营造优质、高效的服务环境。在2014年度“三心四快五不让”工作法获得县直机关工委党建特色品牌二等奖的基础上,2015年度进一步加强服务窗口建设和管理,其中客户服务中心被三明团市委授予“青年文明号”称号,安装维修科维修班被三明市总工会授予“工人先锋号”称号。(卢丽琳)

 

柳塘水库管理

 

【综述】2015年,尤溪县柳塘水库管理处坚持做到党建工作与水库管理处经营相结合,与企业发展需要的实际相结合,不断发挥党建工作优势,将思想政治工作渗透到企业生产经营的各个环节,通过全处员工的集体努力,较好的完成各项工作任务。

 

【经济情况】2015全年累计降雨量1698.7毫米,来水量8763.9万立方,实际供水7044.8万立方米,实现供水产值320.5万元;坝后电站全年发电量为446.246万度,上网电量为425.233万度,电费收入123万元,其他业务收入20万元,全年总收入463.5万元。

 

【防汛工作】抓好防汛工作,完善和落实各项防汛工作责任制度。调整充实防汛工作领导小组成员;抓好防汛备汛,汛前组织专业技术人员对大坝、溢洪道、输水系统、闸门启闭设备及安全观测系统进行全面检查和维护,确保汛期运行正常;落实防汛责任制,落实防汛抢险队伍,制定出详细的防汛工作方案;做好防汛物资的储备工作,以满足防汛抢险的需要;坚持汛期值班制度,及时收集雨水情,做好上传下达,备用电源正常待命;严把泄洪关。

 

【大坝安全管理】做好日常维护工作。通过仔细地检查分析,制定一系列的观察观测方案,发现隐患及时消除;大坝左右侧及入库口均设立安全与限重警示牌,加强工程安全管理,严禁重车通过,保证大坝的安全运行。

 

【坝后站管理】抓好员工安全教育。克服安全侥幸心理,强化安全防范意识,把“安全第一”思想始终贯穿于安全生产的全过程,学习《安规》和《实施细则》,并对坝后站全体员工进行《运规》、《安规》考试。要求每位员工都遵守运行操作规程,熟悉安全运行规程。以走出去请进来的办法,全年派出3名员工进行理论与实践相结合的培训。执行“两票三制”制度,落实安全生产责任制。加大设备维修维护投入,做到勤巡视、勤记录,把事故隐患消除在萌芽状态。

 

【水库综合管理】针对水库地处6村交界的实际,取得当地政府和政法部门,水政、渔政、林政、派出所、工程管理部门的支持,协调联动,加强水法规宣传,加大对库区范围内违章建筑,非法行为的查处力度。加强库区巡查力度,有效制止违章弃土5起,协助管前派出所处理偷鱼事件2起。(周连芳)

 

双里水库管理

 

【综述】2015年,双里水库抓基础,重规划,强管理,与时俱进,扎实工作,全年实现水库安全度汛,工程管理有新成效,“三个文明”建设进一步加强。

 

【防汛防台】从3月份起开始部署防汛工作,调整防汛工作领导小组。除了强化对“三大建筑物”的日常巡逻和检查,在暴雨期加密巡逻和观测次数外,进行汛前安全大检查,对大坝观测设施和闸门启闭设备等进行维护和保养。重新完善汛期防洪调度运用计划和防汛抢险应急预案。重新明确中心村、双鲤村两个防汛应急抢险队伍各15人,由村书记担任组长,明确相关职责范围,并进行防汛演练;在防汛物料上,根据防汛抢险的需要备好应急物料,其中麻袋600条、土箕30挑、铁锹锄头各10把、板车8部,防汛备用电源1台,并同县中心储备粮库签订1000条麻袋的紧急调运合同,水库安全度汛。

2015年,直接影响水库安全的台风有“苏迪罗”和“杜鹃”。水库做好台风的防抗准备,通过立体预防,最大限度减少人员和财产损失。针对台风造成的渠道溜塌方进行现场突击抢险,两个台风的影响导致水库先后6次停水进行渠道紧急抢修,避免库水浪费和灾害的发生。台风过后,水库及时组织工程管理人员对下游镇村、企业和服务对象进行回访,对防抗台风效果和调度协调情况进行总结改进,有效提升防抗台风水平。

 

【加强水库工程管护】水库工程技术人员在汛前汛中先后两次对“三大建筑物”进行重点部位的安全检查,对存在的安全隐患进行整治。先后投入近2万元对水库环库路及防汛公路进行整修;投入近万元对渠道6处险段堵漏抢险。2015年水库全年降雨1911.3毫米,比上年增加331.3毫米;全年来水2626.08万立方米,比上年增加470.68万立方米;全年供水2315.62万立方米,比上年增加224.12万立方米;下游电站累计上网电量991.73万千瓦时,比上年增加8.31万千瓦时。

 

【实施维修养护项目】主要实施大坝右岸新建排水沟、水位路抢修及水位尺更换、自记雨量计更换、防汛公路维修养护、大坝及环库路维修养护、水库水头清淤等项目,投资27万元。2015年,双里水库结合工程管理实际,实行常规养护与重点地段实施相结合的方式进行全年度的维修养护,常年招聘维修养护工人3人进行日常工程管护,对于重点地段和项目实行邀标的方式确定施工队伍。维修养护项目已于2015年12月25日完成邀标手续。

 

【加强渠道工程管理】加强日常管理,做好观测和数据分析,充分利用渠道现有水能,加强库水调度的协同性和科学性,并强化渠道偷漏水管理,及时清理渠道淤积,实施科学调水,提高水能利用率。同时,争取上级补助资金20万元,对渠道险段进行防渗加固,进一步加大渠道供水安全系数,提升库水利用率。

 

【防汛供电线路改造】双里水库供电线路属建库时建成,已运行40多年,线路已相继老化,近年来因电线断落、短路导致沿线周边林地时有火灾发生,严重影响防汛安全。3月,县长杨永生对双里水库防汛供电线路改造批示后,得到有关部门的高度重视。12月县政府副县长黄立辉根据指示精神,召集县财政局、水利局、供电公司及双里水库等单位有关负责人,就双里水库防汛供电线路改造问题进行专题研究,会议明确由县供电公司负责将该工程列入2016年建设投资计划,并组织实施,确保2016年底前完成改造。供电线路改造完后,由双里水库管理处将该线路产权移交给县供电公司,并由县供电公司负责维护,确保供电线路运行安全、顺畅。

【大坝安全鉴定】根据省水利厅安排,双里水库被列为2015年大坝安全鉴定计划。11月份,双里水库有关规定程序委托福建省亿达工程咨询有限公司对大坝安全鉴定设计进行公开招标,主要设计内容是根据《福建省水库大坝安全鉴定细则》进行大坝安全评价,包括现场检查、地质勘探、土工试验、安全检测、分析论证和专家评审等。通过鉴定设计招标,12月31日在县公共资源交易中心开标。

 

【抓收入保稳定】水库全年实现收入121.4万元,其中上级专项补助收入56.4万元,发电供水收入33万元,农业灌溉水费收入5万元,渠道维护费收入12万元,财政定额补助收入15万元,比上年增收21万元。经与西城镇政府协调,自2015年9月1日起执行新水价0.04元/千瓦时。至此,2009年物价部门批复的水价得到全额执行。当年水库全额水价的执收,年增加水费收入6万多元。

 

【提高后勤保障能力】淘汰落后办公设备,投入1.1万元购进电脑3台,改善办公条件。投入0.9万元进行管理房办公楼老化供电线路改造。针对水库职工自2001年以来只享受农村医保,职工医疗保障滞后的现实情况,全力推进职工医保补办手续。6月,水库通过县财政支持和职工共同筹措,共筹资45万元完成职工医保补办手续。

 

【抓整顿保生态】随着九阜山生态旅游的开发建设,库周资源管理矛盾更加突出,周边群众违规占用水库管理和保护范围的现象增多。2015年加强库周资源占用整顿,对于已经占用的,签订经营使用合同,明确资源所有权;对于未占用的,采取政策宣传和强化巡视管护方式,避免违规占用行为的发生。同现有库面养殖承包方进一步明确合同范围,协调清理库面网箱养殖。协助周边行政村抓好库区上游垃圾定点投放和处理,清洁库区水源。针对灌区渠道管理粗放,灌区灌溉用水浪费严重等现象,加强灌溉用水管理,明确管理和维护范围,确定用水数量,实施合同管理方式,杜绝一边为下游提供灌溉用水,一边下游渠道出险要水库赔偿的现象。(余承位)

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号