省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

水利概况

当前位置:首页>农林水利>水利概况

2015年水利概况

来自:县志办 编辑: 点击:370 时间:2017-02-28 15:07

水利

 

【综述】尤溪地处闽中腹地,全境面积3463平方千米,辖9镇6乡、250个村和13个居委会,总人口43万人,是三明市幅员大县、人口大县。境内溪流众多,水利资源充沛,共有大小河流81条,其中,最大的尤溪河总长202千米,境内河长125千米、境内流域面积2553平方千米。境内可开发水力装机容量达81.67万千瓦,全县有水电站265座,总装机容量达60.5万千瓦。2015年,县水利局抓住中央支持福建加快发展、省水利大建设大发展及尤溪被省水利厅确定为水利投融资改革试点县有利时机,对接全县城市发展战略和产业发展规划,进一步强化水利发展项目顶层设计,科学谋篇布局,“兴水惠民、治水兴县”工作取得实效,为尤溪经济社会的发展提供有力的水利支撑。

 

【项目规划有新手笔】全县水利建设项目38个,工程概算总投资19.87亿元,其中面上水利项目28个,工程概算总投资1.52亿元,有7个项目被纳入县“十百千”计划项目;列入省、市重大水利项目10个,概算总投资18.35亿元,内有续建项目4个,分别是防洪二期工程、兴头水库、文坑水库和中小河流治理重点县。2015年新开工项目2个,工程概算总投资0.46亿元,前期项目4个,工程概算投资6.79亿元。2015年是尤溪水利发展史上建设项目最多、投资规模最大、发展速度最快的大水利之年。

 

 

【项目引资有新突破】2015年县财政已配套重大水利项目资金0.48亿元,金融部门办理专项贷款0.8亿元,用于防洪二期、文坑水库、汶潭枢纽前期、小河流治理重点县等项目。全年争取中央、省级各项目建设资金2.13亿元,其中中央及省级补助约1.6亿元,中央水利建设专项基金0.53亿元。展开与省水投集团在水利、水电、水土、城乡污水等涉水项目全面合作,框架协议合作总额达20亿元。通过盘活福州尤溪酒店地产、房产等资源,筹集紫阳水利投资有限公司注册资本金0.64亿元(尤溪部分49%),为汶潭水利枢纽工程建设奠定坚实基础。 

 

【项目投入有新进展】2015年实施的38个水利建设项目中,内容涵盖防洪减灾、城乡供水、农田灌溉、水生态保护、水利水电等5大类,年度计划完成投资3.5亿元,实际完成投资4.17亿元,占年度计划的120%,其中防洪减灾项目完成投资1.52亿元;城乡供水项目完成投资0.7亿元;农田灌溉项目完成投资0.45亿元;生态保护项目完成投资0.85亿元;水电工程项目完成投资0.24亿元;前期项目完成投资0.41亿元。“十二五”期间尤溪县水利投资累计18.47亿元。

 

【防汛抗旱有新作为】建立健全“预警到乡、预案到村、责任到人”的防灾减灾机制,建成一套“领导重视,联动响应,指挥科学,措施得力”高效应急调度机制,实施县级预警平台建设,大大提高防汛决策信息化水平。2015年3月份开始,组织7个检查组深入15个乡镇,对全县89座小(二)型以上水库、95座装机500千瓦以上水电站、95座小山塘和6个在建涉河的水利水电工程进行汛前安全大检查,对存在安全隐患的水库,下发水利限期整改通知书并实施定人跟踪管理,确保安全度汛。成功抵御了“5·19”、“7·2”、“7·22”“苏递罗”、“杜鹃”等几次较大的暴雨、台风,最大限度上保障人民生命财产的安全。

 

【依法治水有新成果】贯彻落实中央、省上实行最严格水资源管理制度的部署要求和严格执行用水总量、用水效率、水功能区纳污控制“三条红线”及河道岸线、河岸生态保护以及饮用水水源地保护“三条蓝线”的管理,促进水资源可持续利用和经济发展方式转变,以实施“河长制”为抓手,强力抓好控源、截污、清障和修复等各种管护措施落实,全县地表水、饮用水源水质达Ⅲ类水质标准,流域水质达标率保持在98%以上;保持对水环境污染打击的高压态势,对全县重点河道采砂和岸边乱弃土渣、库面垃圾等进行查处和集中整治,梅仙镇的一起非法采砂案件的4名被告分别被判处有期徒刑并处罚金,没收非法所得226万余元、采砂船只一艘,成为福建省首例非法采砂入刑案件。

 

【服务管理有新创举】严格落实工程招投标管理制度,所有项目委托招标代理机构进行公开招标。严格落实工程廉政管理制度,层层签订廉政建设责任书和承诺书,确保将民生工程打造成德政工程。严格落实资金管理制度,完善内部管控,严把资金审批,严防管理漏洞,确保资金规范、安全、有效运行。严格落实安全生产“一岗双责”制,层层签订责任状,加强安全的培训与教育,完善安全各项管理制度,规范参建各方安全操作流程。严格质量管理,建立“项目业主负责、监理单位控制、施工单位保证、相关部门监督”的质量管理体制,确保将水利项目建设成为优质的民生工程,做到投入一件,建成一件。(余乐枫)

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号