省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

农业概况

当前位置:首页>农林水利>农业概况

2015年农业

来自:县志办 编辑: 点击:686 时间:2017-02-28 14:58

农业

 

【综述】2015年,尤溪县农业局围绕农业提质增效,农村稳定发展、农民持续增收的核心,努力把农业大县打造成农业强县,有力推进尤溪县农业产业化进程、农民安居乐业和农业经济快速健康发展。全县完成种养业总产值51.99亿元,比上年增长9.23%。全县粮豆播种面积3.67万公顷,粮豆总产18.13万吨,产值6.72亿元,增长2.6%。完成新植茶园90.13公顷,年末面积7287公顷,总产1.31万吨,产值4.88亿元。完成食用菌种植2.51亿袋(平方尺),产量3.7万吨,产值7.46亿元。完成新植果园107公顷,年末面积1.56万公顷,水果总产21.37万吨,产值6.79亿元。完成蔬菜种植面积2.35万公顷,总产64.65万吨,产值15.79亿元。完成肉蛋奶产量3.51万吨,产值8.46亿元。完成水产品产量9456吨,产值1.98亿元。

 

【粮食生产】全县粮豆播种面积3.67万公顷,粮豆总产18.13万吨,其中完成水稻种植面积2.13万公顷,产量 13.9万吨。早稻播种面积1985公顷,平均亩产393.8千克。中稻播种面积1.34万公顷(含再生稻6109.5公顷),平均亩产426.9千克。一季晚稻播种面积3925公顷,平均亩产414.9千克。双季晚稻播种面积1985公顷,平均亩产416千克。杂粮种植面积1323.1公顷,产量 4583吨。玉米播种面积1111.7公顷,亩产231.4千克。其他播种面积杂粮211.33公顷。薯类:马铃薯3065.3公顷、平均亩产238千克,总产1.09万吨;甘薯4175.7公顷、亩产248.5千克,总产1.56万吨。豆类:大豆5275公顷,总产1.22万吨。其中夏大豆2669.7公顷,平均亩产144.1千克;秋大豆2605.1公顷,平均亩产163.3千克;杂豆1540.1公顷,平均亩产157.9千克。

再生稻示范:在7个乡镇19个村建立万亩再生稻示范片头季稻面积667.73公顷,主推天优3301、泸优明占、Ⅱ优131、Ⅱ优1273、宜优115、Ⅱ优623、广两优676等组合占示范片面积的96%以上。其中在西城镇麻洋村建立20公顷再生稻示范片,头村建立百亩早稻再生稻示范片;梅仙镇下保村建立33.33公顷生稻示范片,梅营村建立13.33公顷早稻再生稻示范片;联合乡惠州村建立百亩再生稻示范片;西滨镇华兰村、彭坑村建立200亩再生稻示范片;溪尾乡长华村、莘田村建立千亩再生稻示范片;城关镇腾洋、星明村建立百亩再生稻示范片;坂面镇下川村建立百亩早稻示范片。下保村再生稻头季稻平均亩产613.7千克;麻洋村再生稻头季稻平均亩产811.1千克,头村再生稻头季稻平均亩产450.6千克;梅营村再生稻头季稻平均亩产772.0千克。下保村再生稻再生季平均亩产282.8千克。

建立优质稻、再生稻示范片。在头村实施泸优明占再生稻机收低留桩百亩示范片。在长华村实施千亩优质再生稻示范片。在梅营村再生稻泸优明占再生稻机收低留桩百亩示范片。在腾洋村建立赣优明占中稻百亩高产栽培示范片。在东坑村建立优质中稻中浙优1号品种426亩生态栽培示范片,平均亩产685.9千克,最高亩产706.5千克;六是在东边村建立优质中稻生态350亩栽培示范片。

实施福建省粮食高产创建项目。推进新阳镇整镇制试点。建立4个水稻万亩示范片,其中早稻1片675.28公顷,平均亩产406.2千克;一季中稻设立2个万亩片,高山区689.9公顷,平均亩产437.6千克,其中大建村67公顷的钱优3301等组合示范片,平均亩产603.8千克,最高亩产626.8千克;洋面区44.6公顷,平均亩产439.8千克;晚稻1片824公顷,平均亩产417.1千克。在洋中镇、梅仙镇、溪尾乡等建立万亩烟后稻示范片720公顷,平均亩产610.2千克。

搞好前沿试验。在梅仙镇下保村实施五项水稻前沿性试验。90个小区6个绿色超级稻组合作再生稻高产试验; 48个小区8个组合作再生稻再生力分子生物学试验,剥查腋芽明发情况;植物生长调节剂对水稻抗倒伏能力影响试验; 40个组合强再生力筛选试验; 23个组合作再生稻低留桩试验。在麻洋村试验:实施广两优676双百亩再生稻高产栽培示范片的研究。

 

【茶产业】2015年全县茶叶总面积7287公顷,产量达1.31万吨,茶叶产值达4.88亿元。其中绿茶9196吨、红茶1385吨、青茶2537吨。

实施完成2014年度现代茶业项目。在台溪乡清溪、象山等5个村实施现代生态茶园建设234.67公顷,对尚扬、顺生等9家茶叶初制厂9449平方米厂房进行清洁化改扩建。新改扩建500平方米以上的茶叶加工厂9家、建筑总面积达7200平方米。

组织尤溪县云富、碧叶馨等以生产经营“尤溪红”为主的茶叶企业参加了2015厦门9·8投洽会茶业展,进一步提高尤溪茶叶在全国的知名度,让“尤溪红”为主的尤溪茶叶更多地走进消费者的视野。

“尤溪绿茶”“尤溪红”2个茶叶系列产品入选《2015年度全国名特优新农产品目录》。尤溪县光兴茶业有限公司、碧叶馨茶叶专业合作社、云富茶业有限公司入选生产推荐单位。

 

【食用菌产业】全年食用菌总产量36964吨,产值7.46亿元。重点项目建设顺利推进,祥云公司银耳工厂化栽培项目建成投产,日产达7.5万瓶;新建全国首条银耳全自动烘干线,日可烘干银耳3吨,其产品出口日本、欧美。祥云银耳二期项目已完成瓶装车间、烘干车间建设和菇房的地面硬化,建成三幢养菌出菇房。三明市五福油茶有限公司在汤川新建食用菌设施大棚1公顷,年可栽培香菇、毛木耳50万袋。栽培新技术、新模式进一步推广。在新阳、西城等乡镇示范推广松树枝桠材栽培茯苓3.33公顷,利用银耳废料栽培毛木耳10万袋;发展林下种植食用菌,在汤川、台溪、西城、洋中等乡镇发展羊肚菌4.67公顷、灵芝1.33公顷、竹林套种竹荪10公顷。合作模式逐步深化,推广“公司+基地+农户”的合作栽培模式。马诗龙加工秀珍菇菌包100万袋、香菇50万袋,由农户承包管理出菇,公司统一回收销售。

 

【蔬菜生产】全县蔬菜种植面积23506.2公顷,总产量64.65万吨,产值15.79亿元。发展冬种蔬菜。各乡镇利用冬闲田发展冬种蔬菜7333公顷。发展反季节、无公害蔬菜。依托高海拔山区温晾的气候资源,重点抓好八字桥5000亩绿色佛手瓜基地、汤川万亩反季节蔬菜基地和城郊无公害蔬菜基地建设,推行“合作社+基地+农户”的生产模式,推进规模化、标准化生产,确保蔬菜市场的有效供应。发展设施栽培蔬菜。引导扶持天禾、沈佳公司、海亮等企业扩大建设规模,调优种植结构。全县设施蔬菜播种面积1530亩,平均亩产4550公斤。沈佳有机农业发展公司建成蔬菜集约化育苗基地18亩;海亮有机农业集团建成蔬菜集约化育苗基地1.67公顷。

 

【果树产业生产】全县果树总面积达到15559公顷,水果产量21.37万吨,比增5.5%,总产值6.79亿元。围绕果树品种结构优化调整,全县新植果树107公顷,其中联合岭头新植脐橙100公顷,洋中后楼新植蓝莓15公顷。

县财政拨付专项资金100万元扶持金柑产业发展。管前九曲、绿柳、柳塘、八字桥洪牌、洪田等金柑主产区围绕果园升级改造与标准化管理,建立了120 公顷标准化栽培示范园,新修果园机耕路30千米,蓄水池1830立方米,增施商品有机肥350吨,腾龙、兴农、真地等3个金柑专业合作社分别建立了物联网系统和产品安全质量可追溯系统。

管前镇真地老虎垅家庭农场成为全县金柑生产的榜样。该农场果园管理精到规范,以施用有机肥为主,修剪精细,树相整齐,注重以生态栽培措施综合防控病虫害。出产的金柑酸甜可口,独具丰味,品质上等,2015年12月,获县政府授予“尤溪好金柑”称号。

11月,西滨豪里红蜜柚、管前金柑等优质果品参加在福州举办的第十三届中国国际农产品交易会暨全国名优果品展销会,宣传推介尤溪县果品;12月,选送洋中闽珍脐橙、梅仙丁地脐橙参加全省甜橙优质果品鉴评,受到专家的肯定,扩大本县水果的品牌影响力。

县农业技术部门与省农林大植保学院配合开展金柑黑点病发生规律和防治对策研究,发现金柑当年新梢与果实上病斑不会发生再侵染,由此改进黑点病的防治策略。

县农业技术部门开展金柑防冻试验研究,掌握设施保护栽培金柑园加温抗冻技术参数。开展柑橘缺硼矫治技术研究。

 

【国家现代农业示范区】紧紧围绕国家现代农业示范区建设指标体系和“互联网+农业”的思路,注重转型升级、培育产业特色,按七个产业体系和一个园区来谋划布局示范区建设,重点实施15个项目,总投资9.48亿元,海亮喷滴灌系统工程项目、果蔬(食用菌)饮料加工项目、沈佳蔬菜基地提升工程项目、农业科普实验基地基础设施建设项目、蔬活汤川农业休闲旅游项目等5个项目均已建成投产,完成投资1.98亿元。

 

【福建省尤溪农民创业园】食用菌、畜禽、蔬菜三大主导产业集中区,累计完成投资6.92亿元。园内企业架设5套物联网平台,基本实现操作流程的自动控制和远程控制,安农公司生产的菌包远销海外,园区食用菌产值占全县食用菌总产值的32%。沈佳有机农业科技发展有限公司建立有机蔬菜标准化生产基地和绿色蔬菜生产基地,挤入“全国蔬菜标准园”行列。光华百斯特生态农牧发展有限公司形成以种猪繁育、生猪养殖为主,饲料、食品、有机肥加工为辅,产、供、销一条龙的产业化生产模式。2014年度,在全省绩效考评中获得第一名。

 

【落实惠农政策】落实农资综合直补和水稻良种补贴政策。继续实行“多种多补、少种少补、谁种补谁”的分配原则和当年补上年的方法,由县财政局按上年各乡镇核实的种粮实际面积35620公顷测算种粮补贴亩均标准,全县发放农资综合直补3244.71万元、水稻良种补贴522.37万元。落实水稻种植(制种)保险政策。按应保尽保的原则,实行水稻种植全县统保。落实水稻种植保险21620公顷、水稻制种保险383公顷,上缴保费396.13万元。规范农村土地经营权流转。遵循依法、自愿、有偿的原则,实行农户流转土地与业主直接签订合同,规模种植烤烟、蔬菜、食用菌等经济作物,发展设施栽培等方式,全年流转总面积达6946公顷,培育2公顷以上种粮大户453户面积1193公顷,种植大户得到种粮大户农资综合直补每亩30元和县现代农业有关政策的补助。

 

【农产品质量安全】7月31日,尤溪县被国家农业部认定为国家农产品质量安全县创建试点单位。2015年,围绕全国农产品安全县创建目标要求,坚持“产出来”与“管出来”两手硬、标准化生产与执法监管两手抓,做好产地环境保护、农业标准化生产、可追溯体系建设、农产品检测检验和开展专项整治等方面工作,率先在全省做好农产品安全示范表率。配齐配强监管人员,县乡农产品质量安全监管员36人,其中县级专职人员6人(农业2 人、畜牧4人)、乡镇兼职人员30人,每个乡镇都配备一辆监测车和农产品质量检测仪器。依托平台管理,建成“农资放心店”20家,建立农资经营诚信档案、购销台账和实名购销制度,对主要农作物和畜产品所使用的农药、兽药实行统一管理。7月份建成农产品质量可追溯平台,有66家企业纳入管理,占规模经营主体的45%。建立管理机制。全面落实重大动物疫病防控机制、农作物重大病虫害监测和统防统治机制、农产品安全检打联动机制、农产品网销倒逼机制、探索农产品安全性政府背书新机制,确保本地农产品质量安全,全县“三品一标”认证农产品达127个,福建名牌农产品企业7家,地理标志企业4家。

 

【扶贫攻坚工作】现有建档立卡的贫困户1928户、5962人(其中一般贫困户1487户、4730人,有劳动能力的低保贫困户227户、756人,无劳动能力的低保户207户、697人,五保户7户、12人),2018年实现脱贫。2个市级扶贫开发工作重点乡(溪尾乡、八字桥乡)、36个建档立卡的贫困村和24个贫困空壳村2020年全部脱贫。主要采取“九个一批”扶贫方式,对790户、2443人因病致贫的贫困人口实施医疗救助;对390户、1183人因残致贫的贫困人口实施扶残助残工程;对40户、121人因学致贫的贫困人口实施教育资助;对23户、72人因灾致贫的贫困人口实施灾后救助;对166户、508人缺技术致贫的贫困人口实施技能培训工程;对232户、734人缺资金致贫的贫困户实施金融扶贫;对293户、897人缺劳力致贫的贫困户实施劳动力互助工程;对20户63人缺动力致贫的贫困户实施结对帮扶工程;对2000户(其中建档立卡367户)“一方水土不能养活一方人”的贫困人口以及居住在条件恶劣偏远自然村贫困农户实施异地搬迁工程。同时实施精准扶贫“五项工程”和“三大行动”即:乡村扶贫担保工程、家门口扶贫就业工程、精准扶贫试点示范工程、乡村教育助学工程、就业技能培训工程和强镇帮扶贫困乡行动、科技特派员帮扶行动、贫困空壳村村财增收行动。

 

【农业信息化工作】2015年,尤溪县被列为全国第一批22个信息进村入户试点县之一,全县建成村级信息服务站标准型114个,其中与村淘电商服务商结合的有30个,专业型益农信息社建设北京奥科美智慧云农场有35家,基本上实现普通农户不出村、新型农业经营主体不出户,就可享受到便捷、经济、高效的生产生活信息服务。2015年度尤溪县农业局被评为全国农业农村信息化创新服务型示范基地,信息进村入户试点成果在第十二届国际农产品交易会上进行展示。

创建12316服务省级文明窗口,安装“12316手机客户端”软件6500多台。探索“政府+运营商+服务商”持续运营机制。选定电信公司作为运营商,引进阿里巴巴集团、上海农易、北京奥科美等有实力服务商,共提供服务14.17万人次,实现代缴费用670万元、农村金融服务1320万元、农村电子商务交易3250多万元。整合建立农业数据大平台。建立尤溪县智慧农业综合服务中心六个平台,即:农产品质量安全、农村经济经营管理、农业信息服务、农业物联网、农村电子商务、美丽乡村建设,实现可视化的展示、数据化的分析、信息化的互动。 

 

【植保植检工作】2015年是主要农作物病虫草鼠害属中等偏重,个别病虫局部大发生年份。县植保植检站编发水稻《病虫情报》21期,共2100份,完成电视新闻预报5期,农业新时空节目12期,发布手机短信21期3150条次。全县主要农作物发生病虫草鼠156594公顷,防治265550公顷次,经防治挽回产量损失37188.44吨,仍损失4133.61吨。其中水稻病虫草鼠发生69028公顷,防治129577公顷次,挽回损失18446.74吨,仍损失3152.56吨;柑橘类病虫发生43566公顷,防治63286公顷次,挽回损失8623.6吨,仍损失435.3吨;茶叶病虫发生15666公顷,防治24520公顷次,挽回损失233.5吨,仍损失14.25吨;蔬菜类病虫发生28333公顷,防治48166公顷次,挽回损失9884. 6吨,仍损失531.5吨。各类作物病虫发生的概况是:水稻病虫并重,稻飞虱、细条病重于往年,其中稻飞虱中等偏重至大发生年份,早季中发生,晚季偏重至大发生;螟虫二化螟中等发生,三化螟中偏轻发生;稻纵卷叶螟中等偏轻发生;纹枯病中等局部偏重发生;稻瘟病中偏重发生;细条病偏重发生;南方黑条矮缩病等病毒病中偏轻发生;稻曲病中等发生;稻瘿蚊等其他病虫偏轻发生。柑橘溃疡病、疮痂病中等发生;红蜘蛛等害螨中等局部偏重发生;潜叶蛾、吸果夜蛾中等发生。茶小绿叶蝉、黑刺粉虱等茶叶病虫害中等发生。蔬菜类:枯萎病、霜霉病、软腐病、黑斑病、褐斑病、黑腐病、根癌病、美洲斑潜蝇、豆黑秆潜蝇、斜纹夜蛾、小菜蛾、菜青虫、黄曲条跳甲等病虫害中等发生。

 

【农田建设】抓好农田基础设施建设工程。在9个乡镇34个村实施新增粮食产能规划田间工程项目,投资2081.25万元,受益面积8000亩。在台溪、坂面2个乡镇11村实施农业综合开发项目,投资1623万元,完成土地整理面积5055亩。2015年建设项目正处招投标阶段,总投资2354万元,涉及6个乡镇26个村。

实施农村沼气能源建设工程。按照“统一建池、集中供气、综合利用”的模式,完成双洋村养殖小区和联户沼气项目101户,集中供气253户。五年来,累计完成中央预算内投资农村沼气项目1110户,总投资438.5万元,建设户用沼气158户、小型联户沼气259户、养殖小区和联户沼气693户,新建农村沼气服务网点13个。以“先建后补”模式在锦祥、天成畜牧发展有限公司实施省级农业减排示范项目,推广“猪-沼-鱼(稻、林)”种养结合生态型零排放模式。

实施土壤有机质提升项目工程。采集土壤样品305个、分析化验1650项次。为105个行政村发放施肥建议卡6万张,推广测土配方施肥55.8万亩,在3个乡镇28个村实施整村制测土配方施肥跟踪服务。在14个乡镇128个村结合机收进行灌水溶田旋耕,推广秸秆还田快速腐熟技术2200公顷。全县种植冬种紫云英1666.67公顷、旱地绿肥866.67公顷。

 

【农业资源区划】开展“十三五”现代种植业发展规划工作,按序时进度要求,完成《尤溪县“十三五”现代种植业发展专项规划》初稿,为编制全县“十三五”国民经济发展规划提供依据。按照《国家级地面样方网点县监测工作方案》的要求,做好西城镇麻洋村、新阳镇双里村、大建村土壤水分监测和作物长势监测工作,全年开展地面样方监测22次,上传报送田间监测数据22期、降雨数据13期,全面完成年度监测任务,受到全国农业资源区划办公室的通报表扬。完成“尤溪县联合乡云山村申报福建省最美休闲乡村”和“尤溪县高春山庄申报全省休闲农业示范点”的推荐上报工作,经省农业厅组织专家评选,尤溪县联合乡云山村获得福建省2015年最美休闲乡村。大力发展农家乐、生态休闲山庄、休闲农业园区、休闲渔业等经营实体,促进一二三产业融合互动。全县共有休闲农业主体57家,从业人数2195人,接待人数76.9万人次,营业收入1.23亿元,其中销售农产品收入0.89亿元。实现农业提质增效、农民就业增收。开展休闲农业课题调研,围绕联合梯田重要农业文化遗产保护工作,完成一篇《农耕文化视野下的联合梯田保护性乡村旅游开发探讨》调研论文,参加2015年三明市委统战部“念好发展经、画好山水画”统一战线服务改革发展论坛,荣获优秀论文二等奖。

 

【农村沼气和农业资源环境保护】推进中央预算内投资农村沼气项目建设,执行国家关于沼气池建设标准,推行专业化施工,执行持证上岗,有步骤地组织施工,规范采购行为,加强督促检查,2015年,在西滨镇双洋村新建养殖小区和联户沼气项目101户全面投入运行使用,完成总投资45.0万元,截至2015年全县15个乡镇221个村建设农村沼气用户5016户,其中西滨镇厚丰村、双洋村、洋中镇洋边村实现农村沼气整村推进;指导和管理沼气生产工从业资格许可,组织技工参加职业培训和技能鉴定,全县持证沼气生产工达80名、维修工47人,落实农村沼气服务网点建设资金,建成一个县级农村沼气服务中心和38个乡村沼气服务网点的农村沼气服务体系,及时为农民使用沼气提供炉具配件、维护和技术咨询服务,巩固农村沼气建设成果;抓好农村沼气行业管理,组织乡镇开展点面结合、突出重点的安全检查,张贴《沼气安全使用须知》,提高沼气用户安全防范意识,规范户用沼气池报废管理制度。

完成全国农产品产地土壤重金属污染防治普查资料调查及土壤样品采集,其中一般耕地238个、园地37个、矿区周边重点区72个,按全省样点布设网格位置,完成主要农产品产地环境长期定位监测点50个耕地样品采集和基本情况调查;协调组织相关部门根据本辖区实际情况对《名录》中的外来入侵物种进行摸底调查,组织填报《国家重点管理和区域性重大危害外来入侵物种县级调查表》,按时汇总上报调查结果;推广“猪-沼-果”能源生态模式示范片747公顷,在各类蔬菜和水稻上应用沼液768公顷,扩大生态循环农业示范效应。参与创建国家级生态县建设,制定生态农业工作方案、细化工作任务,组织做好生态农业重点工程建设和资料收集、整理和督促,完成和完善农村沼气、化肥施用强度、秸秆综合利用、“三品一标”、农业外来入侵物种和重点项目等有关资料、分析报告和工作总结,为国家级生态县创建奠定基础。

 

【科技入户】实施农业“五新”工程。以“进村入户推五新、科技帮扶促增收”活动为主题,推进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化进程。全年引进农作物新种子、新种苗20多个,建立省市级示范片9个;示范推广栽培新技术8项,建立示范片12个;开展新农药试验9个,组建病虫害机防服务队3支;示范推广新肥料5种,建立示范片8个;推广制茶、果园割草、病虫防治等新机具,完成农田机耕面积2.73万公顷、机插面积5906.67公顷、机收面积1.47万公顷,全县农机总动力达24万千瓦。

提升12316窗口服务职能。标准化改造12316服务体系,充分发挥“农家155”全国信息化建设首创地优势,不断完善12316县级呼叫中心建设。利用计算机互联网、电话、手机、电视、广播、宣传栏等媒体,为农民提供农业科技、政策法规、致富就业、市场流通等综合信息服务。全年接受农民群众来人、来电5600人次,下乡技术指导2150人次,摄制“农业新时空”节目12期次,网上发布农业信息410条。

加强农业科技培训力度。采取集中培训、入户培训、夜校培训、学历教育培训及各类讲座,开展生产技能、市场营销等培训,累计办班182期,受训人数1. 24万人次,有235人获得国家级职业技能资格证书。实施“百万中专生计划”,招收农广校新生100多人,37个农技干部参加学历进修。以岗位职责、职业道德、专业知识、政策法规、农情知识等为主要内容,为村级农牧业技术员、报账员办班培训15期次受训1385人,人均培训2.5天。

 

【规范农村经营管理】加强农村集体财务监管。全县250个村级组织统一使用“世纪之村”财务软件进行核算和网络公开,做到结账及时、记账及时、公开及时。开展对250个村的村干部任期和离任经济责任交叉审计,确保村级换届的顺利进行。对全县85个村进行村级组织运转收入补足,落实资金479万元。

强化农村“三资”管理。全县15个乡镇全部建立“一办三中心”,配齐工作人员。村级也建立三资管理小组,并及时滚动“三资”数据,确保资料真实可靠、可用。逐步形成产权明晰、权责明确、经营高效、管理民主、监督到位的管理体制和运行机制。

重视农民减负工作。落实减轻农民负担“四项制度”,禁止除党报、党刊外的其他报刊征订,加强涉农负担的行政事业性收费管理,加大涉农收费和惠农补贴资金发放的监管。与财政部门合作,严格按程序、范围和标准规范,对全县124个村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目进行检查监管,落实财政奖补资金2705.4万元。

培育农业新型经营主体。鼓励支持发展农民专业合作社、家庭农场等经营实体,开展“五有”示范社和示范场建设,指导经营主体通过网络发布农产品供求信息,增强农民“组团”闯市场的能力,全县有5家合作社与大中型企业建立长期合作关系,实现“农超对接”、“农企对接”。

 

【机构改革】2015年2月,中共尤溪县委、尤溪县人民政府关于印发《尤溪县人民政府职能转变和机构改革的实施意见》的通知(尤委〔2015〕6号),县农业局与县委农村工作领导小组办公室实行一个机构、两块牌子。整合后,县农业局(县委农村工作领导小组办公室)的主要职责是:统筹指导农村工作机制创新和社会主义新农村建设,推进农业产业化、市场化、社会化,促进农业产业结构优化等。5月22日,“中国共产党尤溪县农业办公室委员会”更名为“中国共产党尤溪县农业局委员会”,“中国共产党尤溪县农业办公室纪律检查委员会”相应更名为“中国共产党尤溪县农业局纪律检查委员会”。6月29日,林新绪同志任尤溪县农业局党委会委员、书记,提名局长候选人。7月30日,县委组织部宣布县委关于农业局党政班子人员的决定。8月县委、县政府印发《尤溪县农业局(中共尤溪县委农村工作领导小组办公室)主要职责内设机构和人员编制规定》,尤溪县农业局(县委农村工作领导小组办公室)下设10个内设机构。9月30日,县农业局召开全体干部大会宣布局领导分工和35个股站负责人。12月7日,县农业局印发股站长任免文件,完成机构改革工作。(詹生威)
 

农业科技

 

【综述】2015年,县农科所、良种场以“农业科研、良种繁育”为工作目标,大力引进推广农业“五新”技术,为尤溪县“三农”服务。

 

【农作物新品种引进试验、示范、推广】引进10个水稻组合在联合乡连云村进行试验示范,筛选出湘两优369、宜优3309、y两优5867等3个品种组合,适合尤溪县中高海拔地区生产的优质稻新品种,为农业产业结构调整和较大面积推广提供理论依据。引进10个辣椒新品种进行试验示范,筛选出明椒5号、神辣1号等3个辣椒品种,适合尤溪县中高海拔地区较大面积推广种植的新品种,改变辣椒种植品种单一的状况。在良种场下洋试验地开展福佑佛手瓜种瓜发芽率、成苗率试验:发芽率96.7%,成苗率100%。在八字桥乡坑头村开展激素处理提高福佑佛手瓜早期坐瓜率试验:早期坐瓜率56.7%。在良种场下洋试验地开展低海拔地区福佑佛手瓜栽培试验:可实现提早结瓜,但在无遮阴条件下难以越夏。

 

【农业科技项目实施】继续实施《福佑佛手瓜品种选育与应用》科技示范推广项目。连续三年,在三明、泉州、南平等市的中高海拔山区累计推广种植0.8万多公顷,增加农民纯收益4840万元以上。该项目2015年3月获福建省2014年度科技进步三等奖。主持的福建省星火重点项目《佛手瓜新品种福佑高效栽培技术示范推广》完成合同任务,通过福建省科技厅结题验收。主持起草《绿色食品  福佑佛手瓜》地方标准、《绿色食品  福佑佛手瓜生产技术规程》地方标准通过评审,并于2015年4月由尤溪县质量技术监督局和农业局发布。主持申报福建省质量技术监督局《绿色食品  福佑佛手瓜生产技术规程》省级标准立项。(纪任堂 )

 

农业机械

 

【综述】2015年,尤溪县农业机械化管理中心围绕构建新型农业经营体系、建设现代农业、确保农业丰产丰收的目标任务,加快提高农机装备水平、作业水平、安全水平,推动农业机械化“全面、全程、高质、高效”发展,为尤溪县农业农村经济发展提供有力的装备支撑。

2015年末,全县农业机械总值(原值)23528万元,农业机械总动力23.8万千瓦。其中拖拉机26021千瓦/2316台,耕整机26663千瓦/6189台,插秧机1403千瓦/370台,农用排灌机械8240千瓦,田间机械17447千瓦,联合收割机6247千瓦/183台,收获后处理机械10712千瓦,农副产品加工机械17691台(套),畜牧养殖机械10829千瓦/1419台,渔业机械17184千瓦/2601台,林果业机械1588千瓦/683台,运输机械49003千瓦/1985台,农田基本建设机械15694千瓦/169台。

2015年底,全县有农机化管理机构16个,农机户9987户,乡村农机从业人员12088人,拖拉机驾驶人员3008人。农机经营总收入19295万元,纯收入达7558万元。

 

【落实农机购置补贴政策】制定尤溪县农机购置补贴实施方案。组织购机补贴人员学习《福建省2015~2017年农机购置补贴实施意见》,草拟尤溪县2015~2017年农机购置补贴实施方案初稿,印发给相关单位征求意见,由尤溪县政府办公室下文,县、乡两级政府作为主体。

为乡镇添置农机购置补贴设备。县农机中心领导到各乡镇了解方案实施情况,为乡镇配置农机购置补贴电脑、照相机等办公设备。

抓好申请关。农机购置补贴每份材料都认真审核,对于材料不全,信息有误及主体不符等情况予以退回。

抓好验机关。对新机具补贴进行重点把关,每台补贴额度一万元以上的机具,会同乡镇有关工作人员实地验机,详细了解机具购买的真实性,对有疑问的申请者采取约谈工作制度。

对水稻联合收割机等重点农机具开展质量专项督查。通过走访乡村和农户,深入操作现场,详细了解机具的性能、质量以及使用情况。

抓好廉政关。在补贴工作正式实施前,召集有关人员进行廉政风险警示教育学习,提高对购机补贴廉政风险防控的重要性和意义的认识,从防控廉政风险入手,强化农机购置补贴项目资金监管。截止12月上旬,全县共结算农机购置补贴两批,结算资金960.774万元,其中中央补贴资金561.298万元,省级补贴资金399.476万元,指标确认书2865份,受益农户3042户,机具数量2684台。

 

【提升农机安全生产监管水平】细化措施,健全安全生产目标工作责任制。明确中心主任和乡镇农机站长第一责任人责任、分管领导的责任及县农机监理站直接责任人的责任,加强农机安全生产工作统筹协调和安排部署。做到每个季度召开一次农机安全生产工作例会,对农机安全生产形势进行分析排查,提出阶段性工作意见。层层签订农机安全责任书,建立目标量化考核办法,落实农机安全责任。

深入宣传,增强群众安全意识与守法意识。结合农机“三年行动”每个阶段工作特点,在春运、农机“安全生产月”期间,充分利用各种媒体,采取多种形式,开展农机宣传活动,提高农机人员的安全意识和法制观念,确保农机安全生产。

落实督查检查,加强安全隐患排查整治。主动与公安交管等部门配合,开展农机交管联合执法行动,对重点路段、乡镇村实行全方位布控,检查过往车辆和拖拉机,排查各类农机安全隐患。积极组织监理执法人员开展拖拉机“打非治违”活动,坚决打击报废拖拉机上路行驶、违法载人、无证驾驶、酒后驾驶等严重违法行为。严格按照农业部“四令”“四规范”的要求落实责任,严格实行“执法依据、办事程序、收费项目标准、办事人员、办事结果”五公开制度,规范拖拉机、联合收割机及其操作人员牌证的登记和核发,做到“谁主管、谁签字、谁发证、谁负责”,严把准入关,加强农业机械使用安全的源头管理。认真做好年度检验工作,严格按检验标准,实行人、机、证“三见面”,逐机逐项进行检验,确保农业机械安全技术状态良好,促进农机作业安全。

开展创建活动,提升安全监管工作水平。根据《福建省农机合作社示范社安全生产标准化建设实施方案》,对农机专业合作社开展安全生产标准化建设。持续开展“为民服务创先争优”活动,采取便民措施,简化办事程序、开展“一站式”服务,提高办事效率;开通咨询专用电话,提供一次性告知服务,开展预约服务;开展送检下乡,实地检验等灵活多样的方式方法,为机手提供优质的、多方位的服务。全年共完成拖拉机新车上牌86台,年检212台;拆解场回收报废19台;收割机年检8台;拖拉机驾驶员考核发证50本,驾驶证审验换证120本。

 

【推广农用植保航空器】 利用农机购置补贴政策,深入农机、农业大户、农机专业合作社,推介农用植保航空器。通过现场演示会等多种形式,加大宣传力度。2015年底,邀请农业农机专家组织开展农用航空器操作培训,有40多名农机手参加农用航空器技术、实操守则等理论和遥控操作示范学习。全县共引进推广农用航空器38架。

 

【农机化技术培训】根据现代农业发展要求和尤溪“三农”实际,依托尤溪县农业机械化技术学校的条件和技术力量,采取举办培训班、召开现场会、送教下乡等多种形式,开展农机化实用技术培训和科技宣传普及工作。2015年,完成农机管理人员、技术人员及农机操作服务人员培训班5期117人(举办乡镇农机管理人员培训班1期15人;举办农机专业合作社农机技术人员培训班1期17人;举办拖拉机驾驶人培训班3期67人,其中开展送教下乡培训轮拖驾驶员17人,所培训的学员经市农机监理部门组织考试一次性合格率均达97%,达到安全无事故;复训拖拉机老驾驶员18人)。(蔡华柏)

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号