省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

档案

当前位置:首页>科教文卫>档案

2015年档案

来自:县志办 编辑: 点击:350 时间:2017-02-28 14:50

档案

 

【综述】2015年,尤溪县档案局贯彻落实省市档案工作会议精神,进一步贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和省两办《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,提高档案服务水平,扩宽档案服务领域,推进“依法治档”融入新时期的法制建设中,强化各项保障条件,推动全县档案事业更好更快发展。

 

【加强“依法治档”】贯彻实施国家档案局“8号令”、 “9号令”和“10号令”精神,继续加强全县机关、乡镇、企事业单位档案员学习国家档案局发布的《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限的规定》和省两办的《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》及《福建省国家档案馆管理办法》,把宣传贯彻档案法规作为一项重要内容和重要手段来抓,不断促进依法治档进程。通过跟班培训、座谈会、现场指导等方式加强宣传和监督,不断增强全社会的档案法制观念和档案意识。

2015年6月9日“国际档案日”活动期间,尤溪县档案局(馆)在全县范围内深入开展了一系列宣传活动。宣传和普及档案法制知识,提升档案工作者依法履职能力和档案部门依法行政水平,推动档案工作规范化和法制化,启动“档案在你身边”档案馆公众开放日活动,发放宣传手册,查档须知,让广大群众进一步感受档案文化,提高对档案工作重要性的认识。

 

【抓好档案业务建设】加强机关、乡镇、企事业单位档案整理质量的监督指导。贯彻执行《档案法》、《福建省档案实施条例》、《福建省国家档案馆管理办法》及《归档文件整理细则》,对各单位的执法情况进行调研与自查,组织相关人员深入乡镇、村(洋中、尤溪口、西滨、团结村等)对2014年度档案整理情况进行监督指导和登记,对检查中发现的问题,及时提出并限期整改。

     加强档案立卷归档工作。对各单位档案立卷工作进行指导,接收质量技术监督局、联合乡、国税局的档案员对档案立卷归档进行跟班学习;派人深入县纪委、县水利局、县移民局等单位进行档案立卷归档业务指导。2015年完成县委、县政府、县发改局、梅仙镇、城关镇等40多个单位2014年度文件材料的立卷归档工作,整理文书档案2618卷。

     抓好重点建设项目档案工作。贯彻落实国家档案局“10号令”的实施意见,把握工作重点,突出抓好重点建设项目档案工作。对兴头水库、梅仙源湖至玉石公路改造工程、老年及妇女儿童活动中心建设项目等单位的档案资料的收集、整理、归档进行指导,确保项目建设档案收集齐全、管理规范、保管安全。

     抓好以改善民生为重点的档案基础业务的建设。“建立覆盖广大人民群众的档案资源体系和方便群众利用的档案体系”作为档案工作的重点,加大与广大人民群众利用相关领域的民生档案建设力度。2015年对婚姻档案、移民档案、人社局的农医保档案等民生档案进行监督指导,对各涉民部门档案工作提出了具体的指导意见。

     抓好村级档案建设。贯彻国家档案局《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》和《关于开展农村土地承包确权登记颁证工作的通知》精神。对尤溪县土地确权登记颁证(惠州村)、美丽乡村(云山村)和生态乡镇(联合乡)的档案工作进行指导,提出收集整理意见,并及时地收集、整理、归档。

 

【丰富档案资源】加大档案接收力度。在2014年制定《尤溪县档案馆收集档案范围的规定》基础上,加大到期档案接收进馆力度。接收各类涉及民生、重点建设、重大活动、生态建设、尤溪特色等重要档案资源,不断优化和改善馆藏结构。全年共接收县教育局档案262卷,县委档案172卷,建设局档案184卷,柳塘水库档案522卷,水东大桥档案58卷等,共计2249卷单位档案,电子目录27801条。

建立公务礼品档案。贯彻落实福建省人民政府第158号令文件精神,接收人民政府及其部门在对外活动的具有标志性意义的公务礼品,接收尤溪县人民政府公务礼品档案6件(澳门大三巴千足铸金、闽中明珠、友谊长存碑等);鼓励公民、法人和其他组织向档案馆捐赠对国家和社会具有保存价值的档案,县档案馆会对捐赠者颁发捐赠证书。

档案信息化建设稳步推进。贯彻省市实施的“存量数字化、增量电子化”战略,加快档案信息化的步伐。对移交进馆的档案,进行目录数字化,帮助县政府、县委、县工商局等41个单位2014年度文件材料的立卷归档的档案进行电子目录录入20636条。

 

【加强档案安全保障能力】开展档案安全管理教育,组织各类档案安全演练,提高档案安全意识和防范技能,建立人防、物防、技防三位一体档案安全防范体系。进一步健全档案安全应急处理制度。加强对档案安全隐患的监管,落实专人,定期检查各类安保设备和消防设施,配合消防大队的消防工作,全体干部职工通过微信关注尤溪县消防,从网上实时学习有关消防安全知识,不断提高干部职工安全意识,更好地促进档案的安全管理;对过期的消防设施进行更换。完善各项规章制度。规范档案的收集、管理、利用等程序。严格执行档案开放利用的审核程序,加强对外公开档案的审核,防止把应保密的文件、档案资料传到互联网上,确保档案的安全开放。增加档案装具。2015年尤溪县档案局(馆)购置档案密集架10列,资料报刊架各5列,书画柜2列;水利局8月份增加密集架15列。

 

【强化综合档案馆服务水平】为干部人事档案达标管理提供任免档案材料、落实解决纠纷、案件审理、落实地契、落实工龄、证明婚姻情况等接待查档案1208人次,调档案1518卷,复印档案2104张,出具证明材料1712份。充分挖掘馆藏档案资源,为党史研究、编史修志、撰写族谱等提供了大量第一手档案资料。并为“6·18”中国海峡项目成果交易会尤溪县展厅布置和中央七套栏目组拍摄联合梯田专辑提供建国初期老照片、老县志。

 

【提高档案员专业水平】档案意识不断提升。各单位领导派专门档案员管理档案,派档案员进行持证上岗培训、跟班学习。2015年尤溪县有19位档案员参加持证上岗培训,质量监督局、水利局、统计局档案员到档案馆跟班学习。档案人员的业务素质不断提升。档案人员努力学习档案法律知识和档案专业理论知识,学习现代化技术、知识,不断了解当今世界科学发展的趋势,为做好档案工作打下基础,适应新时期档案工作发展中面临的新情况、新问题。加强档案人员培训教育,派人参加电子文件和电子档案管理继续教育培训。(李晓芳)

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号