省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

体育

当前位置:首页>科教文卫>体育

2015年体育

来自:县志办 编辑: 点击:287 时间:2017-02-28 14:45

体育

 

【综述】2015年,县体育工作贯彻《全民健身条例》和《全民健身计划(2011-2015)》,以提高市民身体素质和幸福指数为目标,以第六次全国体育场地普查和全民健康状况调查工作为重点,大抓县体育运动中心项目建设,开展群众体育工作,提高竞技体育运动水平,推动全县体育事业又好又快发展。同时,坚持以人为本,规范内部管理,把提高全县人民的生活质量和幸福指数,改善民生、促进社会和谐和文明,统筹城乡全民健身事业的发展作为一项长期工作来抓。

 

【组织开展群众体育活动】2015年,累计开展县级大型全民健身活动98次,参与健身活动人数42510人次。举办县第九届“体彩”杯少年儿童围棋锦标赛、县第八届“乒协杯”乒乓球赛、县第六届“体彩杯”男、女职工气排球赛、首届城区少儿羽毛球赛、首届“魅力福建 清新尤溪” 尤溪全民健身彩色跑、县2015年春季羽毛球单项赛、县“庆五一”职工系列趣味赛、县中学生篮球对抗赛(初中组)、老年柔力球展示活动、县“体彩杯”职工篮球锦标赛、县第18届中小学生运动会、县第31届“蓬莱杯”、第30届“沈溪杯”乡镇干部职工篮球赛、县老年地掷球交流活动、县老年柔力球友谊赛、县第77届“寿星杯”老年人门球比赛、“中信置业杯”全国女子围甲联赛第九轮、老年太极拳展示活动、赛龙舟等一系列群众参与性强的体育比赛活动。

 

【学校体育成效喜人】体育运动中心坚持优势互补、资源共享的原则,与教育局密切配合,为学校开展体育活动献计献策,不断提升学校开展体育活动的水平。与教育局联合举行了县八届“乒协杯”儿童乒乓球赛,“体彩杯”幼儿围棋赛、县城区少儿羽毛球赛以及城区中学生篮球对抗赛。

 

【体育参赛成绩斐然】2015年尤溪县籍运动员参加国际、国家以及省、市级体育赛事的篮球、足球、羽毛球、田径、射击、围棋等项目中,共获金牌14枚,银牌11枚,铜牌6枚。11月在福州市举行的全国首届青年运动会上,尤溪女子田径运动员林雨薇代表厦门队在女子4×100米接力赛中,以第四棒出场并最终力压群雄,获得该项目冠军。在2015“速得尔杯”全国射击冠军赛中,尤溪籍射击运动员游昌杰在男子10米气手枪项目中获得亚军。在2015年全国射击团体、个人锦标赛、2015年全国射击总决赛中,分别获男子50米手枪项目第三名、第五名。在福建省射击锦标赛中,尤溪籍射击运动员江丽娟分别在女子10米气手枪、女子25米手枪慢射项目中获得第三名、第五名。5月在三明市少儿乒乓球锦标赛上,县代表队获得金牌1枚、银牌一枚、铜牌四枚,团体第二名;5月在三明市足球锦标赛上,尤溪县获得小学组第三名、初中组第二名、高中组第一名;6月在三明市中学生田径运动会上,县少体校共派出22名运动员参加跑步、跳高、跳远、标枪、铅球等项目,获得7金6银,团体总分第一名;6月在三明市少儿篮球锦标赛上,尤溪队获高中组第一名、初中组第二名。

 

【重视体育后备人才培养】在努力提高运动员竞技水平的同时,县体育中心把培养输送优秀体育后备人才作为首要工作来抓,特别是对少体校“二集中”存在的问题和困难做了专题讨论,听取教练员对训练工作的意见和建议,在训练经费、器材、场地上基本能得到保证。目前少体校“二集中”项目已进入招生阶段。加强教练员队伍建设,狠抓教练员业务知识的学习、培训工作,有计划地选派教练员参加国家、省、市级举办的专业培训班。2015年选派郑建平等参加体能训练方法培训以及如何发展体育产业培训。

【老年体育组织工作】继续贯彻落实“促进城市、发展农村、重在基层、面向全体”的老年体育工作方针,加强农村精神文明建设,推动社会主义新农村建设,宣传党在农村的各项方针政策,发挥老年人的积极作用。体育中心积极组织绿茵健身气功站点参加全市健身气功大赛获得亚军,获得参加全省健身气功大赛资格,11月在沙县举行的全省健身气功大赛中荣获第三名。县老体协辅导站举办全县柔力球辅导员培训班,学员来自城区县直各系统老体协,参训人员25人。辅助县老体协开展门球、地掷球、台球、气排球、柔力球等比赛。

 

【体育场馆设施工作】县体育中心场地建设,是在县委县政府领导和指挥下实施的“为民办实事”重点工程项目,是造福尤溪人民的一件大事。2015年体育中心采购体育健身路径器材(太空漫步机、扭腰器、腿部按摩器以及乒乓球桌)送村18套,合计金额达到20余万元。将县中心游泳池改造、县田径场人造草皮塑胶跑道更换及护坡加固工程,向县委、县政府申请列入2016年为民办实事项目。城东、西滨鲈江社区多功能运动场和门球场改建工程已竣工并投入使用。

 

【超额完成体彩销售任务】2015年度尤溪县总任务数为1974.15万元,实际完成2289.25万元。体彩销售在稳定、健康和持续发展中运行。(郑建平)

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号