省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

文体广电出版

当前位置:首页>科教文卫>文体广电出版

2015年文体广电出版

来自:县志办 编辑: 点击:278 时间:2017-02-28 14:40

文体广电出版

 

【综述】2015年,县文体广电出版局围绕“工业强县、文化强县、开放尤溪、幸福尤溪”的发展战略,以第二批国家公共文化服务体系示范区创建为契机,以全面完成政府目标任务为抓手,秉承创新发展之路,延续奋勇争先之态,整合资源,借用外力,各项工作按计划稳步推进。被评为“2015年度三明市文广新系统信息工作先进单位”。

 

【公共文化服务体系日臻完善】城区文化场馆改造提升。尤溪县博物馆新馆竣工。尤溪县博物馆新馆占地面积2350平方米,建筑面积7300平方米,展陈面积2600多平方米,是一座融合尤溪本土大型庄园、土堡建筑风格,集收藏展示、教育培训、研究交流、文创开发利用等功能于一体的现代化文化场馆。馆内展示尤溪境内从新石器有人类活动以来的历史文脉,设立理学宗师朱熹、千年古县、闽中苏区、乡土民俗、福建卢部、民间收藏等主题展厅,彰显千年古县灿烂的历史、厚重的人文积淀,于10月1日正式对外开放。南溪书院展陈项目有序推进。南溪书院占地面积5500平方米,建筑面积1300平方米,建筑群包括文公祠、韦斋祠、半亩方塘、活水亭、溯源处、毓秀亭、镇山祠、瘗衣处等,现文公祠展陈祭祀文化、韦斋祠展陈家训文化等内容,10月1日正式对外开放。镇村文化建设均衡发展。为推动国家公共文化服务体系示范区创建工作,2015年全县15个乡镇综合文化站、13个社区和250个行政村文化活动室的设施设备,以创建标准进行全面充实完善提升。以县财政为投资主体、各乡镇、村配套资金对全县四大类村(即集镇所在地村、交通沿线村、人口大村、文化氛围浓厚的村)进行全面完善提升。

 

【城乡居民精神文化生活不断充实】广泛开展“文化乐民”活动。完善提升“文化惠民·圆梦尤溪”群众文化活动品牌。2015年举办“向着梦想奔跑”“星星堂”少儿舞蹈年度汇报演出、“山里人的歌”尤溪县山歌演唱会、“文化惠民·圆梦尤溪”群众广场文化系列活动、“志愿者之歌”歌唱比赛、风华国乐新年音乐会、“童心飞扬 幸福成长” 少儿舞蹈专场文艺演出等活动。“艺术扶贫”工程扎实推进,先后到汤川光明中心小学、联合中心小学、管前中心小学和台溪中心小学开展艺术扶贫活动,帮助学校编排、辅导文艺节目,为学生捐赠学习用具等。参与录制2015年央视农民春晚,组织编导2015年尤溪羊年春节联欢晚会、紫阳公园新春乐系列活动、元宵节广场舞大展演、“朱子礼乐  儒风雅韵”大型歌舞情景剧等。

广泛开展“图书智民”活动。充分发挥尤溪县图书馆、农家书屋的作用,倡导全民阅读。投入60多万元,采购各类新书3.5万余册,征订报刊、杂志175种,其中少儿书刊1.6万余册。全年共开展送图书下乡活动190多次,累计送图书57600册,辅导乡镇文化站及村级农家书屋业务126人次。组织开展“朱子书香校园行”、“儿童文学欣赏与创作”讲座、“流动图书进军营”等活动,全力打造“书香尤溪”。鼓励扶持民营书店创办读书吧,为居民创造良好阅读环境。

广泛开展“体育健民”活动。2015年,先后举办第九届“体彩”杯少年儿童围棋锦标赛、第八届“乒协杯”乒乓球赛、第六届“体彩杯”男、女职工气排球赛、首届城区少儿羽毛球赛、“魅力福建 清新尤溪”首届尤溪全民健身彩色跑、中学生篮球对抗赛(初中组)、县“体彩杯”职工篮球锦标赛、第18届中小学生运动会、第31届“蓬莱杯”、第30届“沈溪杯”乡镇干部职工篮球赛、第77届“寿星杯”老年人门球比赛、“中信置业杯”全国女子围棋联赛等群众参与度高的体育比赛活动98场次。2015年,尤溪县运动员参加国际、国家、省、市级体育赛事的有篮球、足球、跆拳道、羽毛球、田径、射击、围棋等项目,共获金牌14枚,银牌11枚,铜牌6枚。

广泛开展“电影益民”活动。2015年,尤溪县电影公司订购12部国产优秀影片投放农村公益电影市场,深入各行政村放映电影3005场,超额完成省下达的3000场电影放映任务。沈城影院、文苑剧场共放映数字电影1219场,接待会议、演出63场次。

 

【文艺精品创作比赛屡获佳绩】文化活动品牌效应提升。不断提升“文化惠民·圆梦尤溪”、“情系乡村”文化下乡、“艺术扶贫”等文化品牌效应,提升文化活动水平和档次。文艺精品创作硕果累累。尤溪县4名选手在三明市青年歌手赛暨福建省“金钟花奖”声乐比赛中荣获一金两银一铜的好成绩。原创少儿舞蹈《快乐的音乐课》荣获“海外桃李杯”第四届国际舞蹈大赛福建赛区特等奖,《我爱妈妈》、《鸭宝宝的烦恼》荣获银奖,《梦里寻她千百度》荣获铜奖。尤溪县选送的广场舞在第三届“中国百姓健康舞”展演比赛中荣获三等奖。

 

【文化遗产得到有效传承发展】文物保护扎实有效。切实加强文物安全管护,签订管护责任书,落实属地管理责任;以“5·18国际博物馆日”、“世界文化遗产日”等为契机,举办中国古代货币图片展、尤溪古建筑风采摄影展、文物知识猜谜、“铭记历史”——中国工农红军北上抗日先遣队入明图片展、“忘不了的乡愁”——山水相依的三明古村落古民居摄影作品展、“跨三省、走四村、登五山”摄影采风图片展等活动;对梅仙镇山头厝程氏民居、台溪乡凤山戏文壁画、中仙乡闽王古庙、汤川乡恩荣殿等4处重点文物保护单位进行抢救性修缮;编制中国历史文化名村桂峰村的《保护与利用规划》,并被列入国家科技部古建筑修缮试点项目;编制通过了全国重点文物保护单位《玉井坊郑氏大厝保护规划》和《保护工程立项》文本,并开展保护项目招投标工作;完成文物保护单位集中成片双鲤村传统村落整体保护利用工程的立项和招投标工作;开展全县文保单位安全大检查,及时发现安全隐患并限期整改。

非遗传承得到加强。以第十个文化遗产日为契机,开展非物质文化遗产进校园、进社区活动,普及文化遗产知识。桂峰黄酒酿造技艺、原木古法压榨山茶籽油、梅仙节板龙、陈坑底香线稻草龙、萧公信俗等5个项目列入第四批市级非物质文化遗产名录。县正在积极准备下一批省、市级非遗保护项目的申请,争取申报“朱熹祭典”为国家级非物质文化遗产保护项目,“山茶籽油传统压榨技艺”为省级非物质文化遗产保护项目。

 

【文化市场有序健康发展】专项行动有序开展。开展“净网行动”、“清源行动”、“秋风行动”,打击整治网络淫秽色情等有害信息,先后检查网吧845家次,警告13家、责令整改2家次、立案查处3家、停业整改2家次、罚款6家,罚款金额58000元;检查歌舞娱乐场所123家次,责令整改7家次、立案查处1家、停业整顿1家次。罚款金额22000元;检查游艺娱乐场所120家次,责令整改2家、罚款金额20000元。

联合执法力度加大。会同工商、公安、质监等部门联合开展打击非法销售、安装、使用卫星地面接收设施违规专项行动,共检查电视、地面卫星接收设施75家次、警告7家次、责令整改3家次、没收违法设施24件,暂扣非法卫星电视接收器和解码器9个。

深入开展“扫黄打非”。先后组织开展查堵非法有害出版物、打击侵权盗版教材教辅专项治理、校园周边出版物市场治理专项等行动。2015年共检查印刷复制行业45家次、警告2家;检查音像(电子)出版物经营单位8家次、查处1家,收缴违法音像制品(光碟)123张;检查书报刊经营单位95家次,查处1家、收缴违法图书384本。

加强监管艺术考级。2015年共分五批15人次对暑期艺术考级单位进行监管,加强全县艺术考级领域的行政管理力度,进一步规范艺术考级机构的经营行为。

强化文化市场安全监管。加强对公共游泳场所的监管,对全县8家游泳场所进行现场核查,责令无证经营2家停业,整改17条,以确保游泳场所的安全开放。联合工商、公安、消防等部门对文化市场经营场所进行安全隐患大排查行动,共出动执法人员102人次,检查经营场所80多家次,发现消防通道安全隐患7起,现场整改6起,限期整改1起,责令整改消防器材过期7起,对消防安全责任制度落实不到位、安全知识培训不合格的5家单位责令限期整改。

 

【电视新闻栏目丰富多彩】全力做好《尤溪新闻》。践行“三严三实”,深入贯彻落实中央八项规定,加大新闻改革力度,加强宣传报道的策划,把更多的镜头留给群众,增强舆论监督的力度,提高舆论引导力。在《尤溪新闻》中增设资讯快报板块,加大新闻信息量,开播了“记者走基层”、“ 民生·视点”、“行进尤溪、精彩故事”、“创建公共文化服务体系示范区”、聚焦“6.18”等多个专题栏目的系列报道。

继续打造品牌栏目。注重发掘和探索广大群众的需求,在节目的内容、形式上进一步创新和完善《天南地北尤溪人》《农业新时空》《法制在线》《聚焦消费》《美丽乡村》等现有栏目。开办《健康面对面》《观点致胜》等民生类栏目。以民生视角来关注老百姓生活,正确引领社会舆论,将其打造成县广播电视台的名牌栏目。

狠抓精品再获佳绩。组织采编人员参加“第七届新农村电视艺术节”、“第三届全国市县电视台推优活动”、“全国县级广播电视作品评析”、2014年度福建新闻奖、2014年度“三明广播电视新闻奖等全国、省、市组织的年度好新闻作品评选,并获佳绩。

全新改版广播电台。6月1日,全新改版的尤溪人民广播电台——尤溪1066(频率为 FM106.6)正式开播,实现全天24小时不间断播出,掀开了尤溪广播事业的新篇章。

 

【文化产业不断发展壮大】完成朱子文化产业园的规划,采取一园多区模式,规划理学文化旅游区、生态文化旅游区和工艺美术产业集中区。扶强、做大瑞森文化创意、佳艺竹木、弘馨竹艺等一批重点文化企业。加快闽中新华文化城建设,强力推进朱子文化旅游区、九阜山和汤川大峡谷生态文化旅游区建设。2015年10月,组织佳艺竹木制品有限公司、美家根雕厂、弘馨竹艺厂、德艺根雕有限公司和红鹿根艺厂五家文化企业参加第八届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会,参展工艺作品“秋韵”获中华工艺优秀作品奖银奖,“雄风”、“蜥蜴”获中华工艺优秀作品奖铜奖,“禅风、茶意、竹生活”荣获福建最具创意文化产品评选优秀奖。(黄颖)

 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号