省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

教育

当前位置:首页>科教文卫>教育

2015年教育

来自:县志办 编辑: 点击:642 时间:2017-02-28 14:38

 

 

【综述】2015年尤溪县教育继续以“再创尤溪教育辉煌、争创一中教育名校、打造闽中教育强县”为目标,以迎接省、市“两项督导”和“义务教育发展基本均衡县”核查验收为工作重点,以实施“四大提升工程”为抓手,致力教育改革,努力提升教育教学质量,为建设“开放尤溪、幸福尤溪”提供有力的人才支撑和智力保障。

    2015年全县有小学41所(其中特教1所),在校小学生20062人;幼儿班418个(含民办),入园幼儿11041人;中学19所(含职专1所),其中初中12所,民办2所,初中学生10895人,高中学生7487人,职专3657人。5月,顺利通过省政府“两项督导”和“义务教育发展基本均衡县”验收评估。

2015年尤溪县一本上线人数为494人,上线率达22.13%,比上年提高6.07个百分点;二本以上上线人数为1540人,上线率达75.45%,比上年提高11.46个百分点,其中文科考生廖秀芳总分647分,名列市文科第一名,省第24名,达到北大录取线;理科考生陈建川被空军飞行员专业录取。

 

【考试工作组织有序】各中学全部完成标准化考场建设,首次实行中考网络监控管理,进一步严肃了考风考纪。县教育局认真做好普通高考的政策宣传、组织报名、考生体检和考前适应性训练等前期工作,完善监控系统、添置金属探测仪和更新听力系统设备,建立健全各项预案,做好考生教育和工作人员培训工作,协调好相关部门有效地保障了高考工作的顺利进行。

 

【办学条件更加完善】新建文公书院、四中教师周转房、西洋中心幼儿园、西洋中心小学教学综合楼和学生宿舍、清溪小学教学楼、头小学教学综合楼以及一中体艺馆田径运动场等5个学校塑胶运动场。启动西城第二中心小学和幼儿园建设项目,光林幼儿园、三奎新城小学、幼儿园建设项目进入前期筹备阶段。2015年添置多媒体“班班通”192套,其中完小110套,教学点82套,实现全县中小学多媒体“班班通”全覆盖;补充配置教师计算机650台,其中小学300台,初中200台,高中150台;县财政拨付100万元用于“班班通”建设后学校因网络带宽增大而增加的校园网络带宽费用。

 

【师资队伍得到加强】落实中央“八项规定”精神,加强中小学师德师风建设,将师德表现作为教师年度考核、职务评聘、绩效工资和评先评优的“一票否决制”的内容。继续落实城乡教师交流制度,促进学校之间师资力量的均衡配置。完善青年教师培养机制,建立新老协作帮扶制度,聘任指导教师,开展课堂观摩、说课评课、专题报告、外出交流等活动,提升新教师的教学水平。加强学科带头人、骨干教师的培训和培养工作,建立健全目标考核和奖励机制,发挥名优教师的示范辐射作用。公开招聘4名研究生,充实尤溪一中后备力量。

 

【安全工作取得成效】坚持“安全第一,预防为主”的思想,加强师生安全宣传教育及各类应急演练,强化学校安全精细化管理和安防能力建设,落实安全稳定主体责任和“一岗双责”,完善学校安全稳定长效工作机制。做好信访工作,及时排查和化解矛盾纠纷,加强和改进教育新闻宣传及舆情应对工作,营造教育改革与发展的良好舆论环境。2015年,尤溪县没有发生在校生非正常死亡事故,安全工作取得阶段性成效。

 

【校外活动中心以多种形式发挥公益职能】 校外活动中心不断强化公共文化服务意识,凸显校外教育的地位,以服务青少年为宗旨,将“公益大门”打得更开,形成对外免费活动常态化。开展经常性、大众化、实践性强的公益活动,参加各种活动的青少年达5000多人次。在活动的同时,不忘德育育人功能,不定时邀请德育专家、心理学专家为孩子们开设讲座,让他们明白做人先树德的重要性。

 

【进修学校“和易思想”研究初见端倪】 进修学校针对课改提出“和易思想”新命题。和易思想以“和”立论,形成有别于其他与此相似的教育理论,用以解决当前教育的诸多问题。撰写的论述和易教育思想系列文章,引发人们关注;明确“和易以思论、和易以乐论、和易以学论、和易以异论、和易以简论、和易以美论、和易以需论、和易以智论、和易以渔论、和易以情论、和易以责论”等后续“和易教育思想论”研究方向。这些脱胎于“和易以思”句式的标题,引发回归先秦时期《易经》中的教育思想、《中庸》中的和易教育思想、《论语》中的和易教育思想、《学记》中的和易教育思想等教育原点的“和易教育认识论”研究;在不同时间节点展开和洽管理、和合班级、和悦书香、和馨师说、和美少年、和雅课程、和煦德育、和乐课堂等贴地行走的“和易教育实践论”草根研究。这样由“认识论”“思想论”“实践论”以及面对信息技术冲击的“e唱百和”互联网+,引领未来教育思考的“憧憬论”,把过去发表的论文等串联在一起,形成系统,和易思想研究初见端倪。9月,《和易教育思想及在建立教师教育服务机制中的应用研究》被福建省教育科学规划领导小组办公室立项;10月,在管前中学举办了开题论证会,福建省教育科学研究所基础教育研究室主任、硕士生导师郭少榕,《教育评论》编辑钟建林、吴丽仙博士等专家,参加论证。专家们认为一个基层教研能够开展教育理论研究,所提出的教育思想角度新,既有理论高度,又有实践深度,难能可贵。    

 

【尤溪一中加强教师队伍思想建设】 尤溪一中为加强教师队伍建设,不断完善和落实“133”教师日常管理监督模式,以评促廉、以评促教、以评促能、以评促升、以评促争。加强领导班子建设,增强凝聚力,提升示范引领作用;学校管理监督工作呈现出各司其职、各尽其责,“人人有事做,事事有人做,人人做好事,事事要做好”的有序状态;调动教师的主动性和积极性,促进“担责、奉献、创新、超越”优良校风的发扬。“爱生、敬业、求真、求新”的教风日趋谨然,乐于奉献、勇于超越的一中人精神日趋光大,团结协作、积极进取的良性竞争氛围日趋浓厚。一方面通过集体备课,凝聚众家之长实现高效课堂;另一方面精钻细研探寻模式,追求学科突破。一年来中高考成绩都取得历史性的突破。在“四有”教学策略(教学计划科学有效,学情了解心中有数,学法指导具体有方,能力培养措施有力)的引领下,每个学科每位教师都在努力探寻最适合自己的有效教学法,为中高考教学质量的突破奠定基础。

 

【尤溪二中加强行风建设】 尤溪二中通过调整充实行风建设领导小组,落实党风廉政建设责任制,制定了《尤溪二中行风创建方案》,执行“一岗双责”,明确各阶段的工作内容、措施和责任人。加强民主建设,调动教职工的积极性。学校重大决策,诸如《教职工年度考核实施细则》、《教师奖励性绩效工资实施方案》修正案均经教代会讨论通过。聘请行风监督员,向学生家长及社会发放调查问卷表,及时收集师生及群众的意见和建议。

 

【尤溪三中认真执行新课程标准】 尤溪三中坚持“为学生的一生发展做准备”的办学理念,全面实施素质教育,以求真务实的态度,全体教职工锐意进取,开拓创新,为构建和谐三中,提升教育教学质量不懈地努力。全体教师认真执行新课程标准,加强考试的评价性、目的性、有效性,校领导支持和带领教师深入课改研究,创造学习机会,努力提高教师的文化业务水平。

 

【尤溪四中领导班子以常规制度管理教师队伍】 尤溪四中落实常规制度,规范教学行为。建立领导班子巡视制度。学校领导班子坚持每天轮流巡视学校,将学校的师生到校、环境卫生、办公纪律、课堂教学、校园安全等问题逐一排查,发现问题及时解决,保障学校工作的顺利开展。严格考勤制度。每天实行指纹签到,每周进行一次考勤汇总,杜绝教师迟到、早退的现象。完善师德师风考核方案。成立师德师风工作领导小组,以“忠诚履职、爱生乐教”为主题,开展服务师生零距离活动。期末依据考核方案对每位教师进行量化评分,并把师德师风考评结果作为教师评聘和奖惩的重要依据。

 

【尤溪五中强化理论学习】 尤溪五中领导班子强化理论学习,提高自身素质,不断提升凝聚力和战斗力。结合开展党的群众路线教育实践活动,创建尤溪五中“123”党建模式,加强党风廉政建设,坚持利用每周班子例会和专题学习会开展政治理论学习,学习党的十八届三中、四中全会精神和廉政准则,树立正确的社会主义核心价值观;开展“三严三实”、依法治校、廉洁从教等教育,扎实推进干部日常监督管理工作,纠正“四风”,改进工作态度和工作作风,更新管理理念,提高班子的政治素养和科学管理水平。学校班子精诚团结、求真务实、勇于改革、敢于创新、改进作风、提高效率,提升领导班子的战斗力,实现学校科学、高效、和谐运转。

 

【尤溪职专拓宽培训渠道服务社会】 尤溪职专依托职教中心,拓宽培训渠道。与县统计局、安监局、县委党校、人社局、财政局、畜牧兽医中心、县法院、太子参合作社、猪业合作社、绿竹专业合作社等各职能部门共同进行各类教育培训工作,提高各单位工作人员的专业素质,开展各类培训总计5400多人次,完成示范校建设年度任务的101%。依托技能鉴定站,提高培训质量。开展计算机高新技术办公软件模块、用友软件模块、计算机辅助设计模块、图形图像处理模块、保育员、餐厅服务员、车工、焊工、钳工、维修电工、装饰美工等11个工种的职业技能鉴定,共计590人次,合格率平均66%,服务社会再上新台阶。

 

【尤溪七中养成教育常抓不懈】 尤溪七中规范学生在校行为,养成教育常抓不懈。学校加强课间纪律的管理,在公共场合大声喧哗和打闹等现象得到改善。重视校园文化建设,开展升旗仪式、校园橱窗、校园广播、《毓秀园》“美丽校园”、“平安校园”、“书香校园”、“每月一事”和“班主任节”等多种形式活动。其中班主任节,围绕着“心存感恩、肩负责任”的主题,开展活动。有学生层面的“班主任工作体验日”活动、自制“心愿礼包” 赠送活动、“走进心世界”班主任访谈活动、特色班级评选活动、《心存感恩,肩负责任》主题班会评比活动,有教师层面的“优秀生管教师”、“优秀班主任”评选活动、“每月一事”方案征集活动、“我的教育故事”叙事大赛和班主任论坛等。加强学生宿舍管理,开展“文明宿舍”评比活动,严抓宿舍内务整理情况,规范学生的寝室生活,养成文明的生活习惯。

 

【文公中学强化学生管理】 文公中学强化学生宿舍管理,完善管理措施。安排专门教师值班,对宿舍进行无缝隙的监督管理。全程“监控”,消除隐患,为学生创建一个良好的学习环境。学校创建学生心理咨询专门机构,配有专门的心理咨询老师,利用每周一到周四下午第三、四节课对个别学生进行心理辅导,加强对学生的心理健康教育。重视学生的基础素养评价工作,完善落实素养评价的各项措施。

 

【梅仙中学深化学校教改工作】 梅仙中学积极鼓励老师参加小课题研究等校本培训工作。确立以课题为导向的教研方针,开展小课题研究。鼓励老师进行“五学”、“先学后教”等模式教改实践,深化课堂教学改革,提高教师教育教学水平和能力,增强课堂的实效性。强化课堂常规管理,向45分钟要质量。课堂教学做到严要求、轻负担、低消耗、高质量,规范检查、落实、激励,坚持领导听课制度,营造互相学习、互相观摩、互相促进、共同提高的教学氛围。强化细节管理,探索创新之路。为了深入推进素质教育,学校深化教育教学改革,培养一批品行端正、刻苦求知、体魄强健、学有所长的阳光少年;造就一支师德修养高、业务素质精、教学技能强、适应素质教育和课程改革要求的教师队伍。开展教师“学经验、比素质”,学生“学知识、比成绩”(简称“两学两比”)活动。

 

【联合中学全面提升教师素质】 联合中学利用教师例会时间组织教师学习相关教育法律法规,学习省、市、县的相关文件精神及要求,进一步规范办学行为。抓好师德师风建设,以“创文明校风、树师表形象”为重点,开展师德教育活动。坚决杜绝歧视差生、体罚差生、违反规定搞有偿家教、向学生推销教辅资料等有损教师形象的现象,建立一支具有爱生、敬业、乐业精神的教师队伍,培养一支自尊、自信、为人师表、爱岗敬业、素质过硬的师资队伍。

 

【尤溪一中洋中分校采取多形式提高教师业务水平】 根据《尤溪一中洋中分校常规管理规定》,结合教学实际,定出教学计划,采用统一试卷,考后做好成绩统计和质量分析,研究改进措施。科目成绩作为教师业务和考评的依据。加强校本教研工作,开展“四课”教学活动(即老教师、骨干教师上好示范课,青年教师上好评议课,新教师上好汇报课,课题组上好课题研讨课);学习新方法,接受新理念。开展青年教师教学比武活动等各种教学竞赛,为教师锻炼、学习提供机会,搭建平台,提高教师业务水平。

 

【汤川中学完善管理学校工作】 汤川中学加大校务公开力度,完善民主管理学校工作。通过校务公开栏对评先评优等涉及教职工切身利益的问题进行公示。重大建设项目、重大资金使用做到集体讨论通过。充分发扬民主,不断完善民主管理制度。学校重大决策和规章制度,首先交由群众充分讨论,再综合各方意见,行政集中讨论,最后公布执行。规范收费行为,严格执行上级制定的收费项目和收费标准,收费公示,杜绝乱收费现象。严格执行财务制度,遵守财经纪律,加强财务管理,节支创收,各项开支精打细算,做到少花钱多办事。加强学校财产管理,严格执行学校财产管理制度。

 

【中仙中学健全教研组建设】中仙中学积极开展教科研活动,健全教研组建设,提高教学质量。教研组是教学与科研工作的基层机构,是实施教学的基本单位。教务处定期召开教研组长会议,指导教研组开展教研活动,充分调动教研组长和全体教师的工作热情,营造良好的教研氛围,发挥群体力量和集体智慧。各教研组结合新课程改革,积极用新理念研究课标、教材、学生,探究教法、学法。坚持每两周开展一次教研组活动,做到定时间、定地点、定内容,使之保时、保效、保质。活动有内容,过程有记录,任务有落实。

 

【坂面中学以情感管理促进和谐发展】坂面中学“以情感管理调动积极性”的教师管理思路,培养教职工对学校的归属感,让教师们感到学校这个大家庭的温暖。校领导坚持做到为教育教学服务,为教师的生活和发展服务,及时了解教职工的思想状况、心理需求,对老教师有仰承之意、尊重之心;对中年教师有援助之手、关怀之心;对青年教师有倾听的爱心、等待的耐心。每年教师节学校邀请退休教师回校座谈,听取他们对学校各项工作和发展的意见和建议。实行情感管理,增强全校教职工的凝聚力、战斗力,促进学校各项工作和谐有序,健康发展。

 

【台溪中学规范财务管理】 台溪中学严格按照县教育局、财政局、物价局、减负办文件规定的各项收费标准收取,禁止私自征订教辅材料,禁止教师参加有偿补课活动。实行“学校收费校长公告制度”,做到“收支两条线”, 认真做好“两免一补”工作,对农村寄宿生生活费做到专款专用,不截留、不挪用,定期在校务公开栏中向广大家长、社会公布,接受群众监督。学校大宗物品均由政府统一采购,基建项目由镇政府招标中心向社会公开招标。

 

【管前中学积极推进课程改革】 管前中学积极推进课程改革,把各方面的工作纳入到课程改革的体系中,加强对“五学模式”宣传指导。针对课改中出现的问题组织学习《基础教育课程改革纲要》、《义务教育课程设置实施方案》和各学科的课程标准(大纲)等文件。宣传课程改革的必要性和紧迫性,使教师、学生、家长和社会各界形成课程改革的共识,创设课程改革的良好氛围,配合县教研室组织有关教学调研,认真做好对新课程学习、宣传以及实施情况的总结。抓好各层次教师的培训工作。选派教师到省、市、县学习,精心组织优质课擂台赛和参加五中片区的优质课交流,使教师以新的教学理念指导自己的教学实践。教师通过自学、集中学习、看录像等多种形式,深化对新课程标准的理念和研究性学习内涵的认识;选派骨干教师参加省新课程理论培训。教师通过学习,提高认识,树立“以学生发展为本”的教育思想,“相信每一位学生都可以成才”的观念正在形成,把新课程标准的新理念、新方法和新要求逐步内化为教师的教学价值观和具体教学行为。

 

【八字桥中学以强师德提高教师整体素质】八字桥中学开展“强师德、铸师魂、树形象”为主题的读书修身活动,组织全体教师学习邓小平教育理论、《中小学教师职业道德规范》,并撰写心得体会。开展“以身立教、为人师表”为主题的塑造学生心目中好教师形象和“创优良教风、树师德风范”为主题的规范教师行为的活动,以优良的行风感染人,以严肃的校风塑造人,以优美的形象影响人,以严格的要求培育人,以优秀的课堂教导人,以严谨的教风熏陶人。开展“爱岗敬业、无私奉献”为主题的学先进、赛干劲、比贡献活动,爱岗敬业,为人师表,争创先进。通过师德师风建设,教师为人师表、教书育人,工作兢兢业业,以教风带动学风,调动学生的学习积极性,教学成绩显著提高。

 

【清溪初中完善学校规章制度】 清溪初中完善学校的有关制度,以行风评议、师德师风建设、治理教育乱收费为主要内容,完善学校规章制度如《清溪中学教学常规管理制度》、《清溪中学班主任工作细则》等,杜绝教师体罚或变相体罚学生、乱收费、师德师风下滑等现象的出现,激发广大教职工工作的积极性,创造性。严禁“有偿家教”,进一步规范师德师风建设,提高教师综合素质,明令禁止各种形式的“有偿家教”。

 

【晨光高级中学推行“严、精、细、实、活”的管理模式】 晨光高级中学按“平衡计分卡”的考核制度,制定教学管理目标,加强教学过程管理,强化监管和跟踪督查,推行“严、精、细、实、活”的管理模式,向管理要质量。推进教学“五关”管理——抓好备课关、立足上课关、把好考查关、严格作业关、强化辅导关。落实“四查”工作:一查教师的教案;二查作业批改;三查教师授课;四查教师敬业精神和业务水平。继续实行领导挂班制度、教案检查制度、听课制度。

 

【实验小学打造书香校园,传承朱子儒学】实验小学开发校本课程,传承朱子儒学,着力打造书香校园,以“文雅、优雅”为视角修建“书香路”、“墨香路”,发挥环境育人的功能。组织学生开展“晨诵、午读、暮写”活动,浓厚校园书香、墨香气氛。阅读、诵读、提笔练字蔚然成风,内化为师生的一种自觉行为。着力开发校本课程,开展以“走近朱熹、感受朱子文化”为课题的综合实践活动,让学生走进朱熹诞生地、深入民间、咨询朱子文化研究会专家,了解朱熹,并通过成立“朱子文化合唱团”,开展吟诵演唱朱熹诗词语录等活动,感受朱子文化,让学生在耳濡目染中滋养儒气和雅气。

 

【第二实验小学开展“文明行路,志愿先行”活动】第二实验小学为巩固“文明学校”“平安校园”创建成果,进一步推进校园文化建设工作和“学雷锋志愿服务”活动的开展,努力践行社会主义核心价值观,弘扬社会正能量。为引导学生文明有序乘车、确保学生安全回家,从学雷锋活动月开始,校德育处开展“文明行路,志愿先行”志愿服务活动。同月,校选拔、培养了一批校园文明监督员,用以加强校园文明督导,促进良好习惯养成,营造积极健康的校园文化,发挥学生的自我教育和自我管理的作用。

 

【城关小学打造“实力、文明、书香、人文”校园】城关小学着力打造具有“实力、文明、书香、人文”的魅力校园,构建和谐教育,学校整体工作再上新台阶。坚持教育教学工作作为主体,把学校创建成学习型、研究性学校。把建设“文明校园”作为良好校风形成的抓手,营造文明、健康、高雅的校园环境。坚持“以人为本”,始终贯彻“平等、尊重、合作、发展”为基本内涵的人本思想,以诚待人、以情感人、以理服人。塑造内涵丰富、特色鲜明的校园文化。以丰富师生精神生活,促进教师健康诗意的成长,促进学生综合素质的全面提高。把“勤思”作为学校的精神文化,辟设山水景观“勤思源”,文化景观“勤思苑”,心理驿站“勤思亭”,文化时空“勤思墙”,启迪人生“勤思柱”,艺术长廊“勤思栏”,读写天地“勤思园”形成“一个主题七个支点”的文化体系,让学生时时处处自勤勉,培养学生“勤学好问善思力行”的学风。

 

【东城中心小学常规工作扎实有效】 东城中心小学常规工作扎实有效。不断规范实施课程。严格落实省颁课程计划,根据有关规定对课程计划进行完善,确保开齐上足教好各门课程,杜绝挤占、挪用、折扣等现象。落实第三届教代会重新修订的各项常规管理制度,继续强化对教师的备课、作业批改、课堂教学及课后反思等教学常规的跟踪检查。通过常规管理,及时总结和了解学校教学工作经验和存在问题。以创新形式开展大课间活动。采用“体操+武术操+手语操+班级特色运动项目”的形式,激发学生运动兴趣,保证学生在校运动时间和效果,结合师德教育,进一步规范办学行为。

 

【西城中心小学加强行为规范的养成教育】西城中心小学少先队工作始终坚持以爱国主义教育为主线,以行为规范的养成教育为重点,完善“四项评比”制度。利用国旗下讲话、德育窗、黑板报等渠道,营造活动氛围。发挥“红领巾广播站”和“红领巾执勤岗”的宣传监督作用,强化《守则》《规范》再教育。以建队纪念日为契机,开展新队员“授巾”仪式及相关的大队竞选活动,举办“相约中国梦、红领巾话成长”等主题队日活动 ,培养自主意识,从小树立为祖国为人民做贡献的远大理想。围绕“做一个有道德的人”主题,开展 “学习雷锋,争做美德少年” 、“共读同一本书”、“争创班级明星”和“洒扫应对”等主题系列活动。利用节假日,组织“营造绿色家园”、“六一表彰”等活动。组建“红领巾送温暖服务队”,深入敬老院、孤老户、残疾人家中,做一些力所能及的事,走上街头打扫卫生、义务植树等,为美化家乡环境出一份力。以春游、社会调查、科技制作、小报现场赛、电脑知识技能竞赛、小歌手赛,丰富队员的生活,让队员从学校生活、社会生活、家庭生活的各个方面,寻找到一个“岗位”,扮演一个角色,获得一种感受,明白一个道理,养成一种品质,学会一种本领。

 

【新阳中心小学落实办学行为“五规范”】 新阳中心小学贯彻省政府《关于进一步规范中小学办学行为有关工作通知》精神,落实办学行为“五规范”。做到:规范课程设置,开齐开足各类课程, 保证学生每天1小时体育锻炼时间;规范作息时间,保证学生一天在校时间不超过6小时、每天睡眠10小时;规范评价考试,改革评价方式,实行等级加评语的评价方式;规范招生行为,实行免试划片就近入学,为外来工适龄子女提供平等就学机会;规范教学用书管理,按程序向教材发行部门订用,不向学生推销或变相推销教辅材料及其它学习用品。   

 

【管前中心小学规范招生行为,维护教育公平】 管前中心小学规范招生行为,维护教育公平。严格执行《义务教育法》和《残疾人教育条例》等法律法规,落实义务教育阶段招生有关政策,完善义务教育阶段适龄儿童少年免试、就近入学政策,确保适龄儿童入学工作公开、透明,严禁以任何名义接收不足龄儿童入学。按照国家和《福建省中小学学籍管理办法》,严格执行“一生一籍,籍随人走”的规定,及时建立已经教育主管部门审批并实际在校就读学生的学籍信息。加强外施教区学生转入和进城务工人员随迁子女接收等有关学籍异动的过程性管理,严格审批制度,接受社会的监督。严格控制重读和变相休学,严禁镇域内学生无序流动。加大残疾生入学宣传工作,做好三类残疾儿童入学及随班就读工作,巩固提高6~14周岁三类残疾儿童的入学率,确保三类残疾儿童入学率达95%以上。

 

【八字桥中心小学加强班子建设】八字桥中心小学加强班子建设,努力打造一支讲学习、讲团结、讲奉献、懂管理的领导集体。始终保持对教育事业的执着追求,对工作的强烈责任感和办好学校的使命感。班子成员能不断总结经验,认真研究分析解决工作中存在的问题,使领导成为教师的领头人、合作者、服务者,使领导与教师之间做到思想上“合心”,工作上“合力”,行动上“合拍”。同时班子成员能认真开展“五治、五促、五争”活动,并针对自己存在的问题制定整改措施,深入教学第一线,深入课堂,了解教师的思想动态与对学校各项工作的意见,解决教育教学中存在的实际问题。努力学习,率先垂范,力争做到:坚持原则、坚持制度、坚持学习;反对自由主义,反对只讲索取,反对工作平庸,反对老好人作风;提倡严格管理,提倡大胆负责,提倡令行禁止,提倡服从大局,提倡创优争先。

 

【坂面中心小学强化安全教育】坂面中心小学强化安全教育,提高安全意识。学校不定期聘请公安、司法人员来校开办讲座,通过听讲座、听报告、读科普读物、读安全读本、看电视等形式对师生进行法制教育、安全教育、自然灾害预防教育,特别是珍爱生命教育。以活动为载体,强化安全教育,提高全体师生的安全意识。以“综治宣传月”、“安全活动周”、“11.9消防日”和“12.4法制宣传日”等专题活动为契机,利用主题班队会、学校法制专栏板报、综治安全宣传专栏、班级墙报等多种形式对学生进行安全教育、法制教育;通过多种渠道向学生灌输安全知识,向学生宣传防水、防电、交通等方面自救常识。同时以家校联系为平台,通过印发宣传单和学生自制安全和法制教育手抄报活动等不同形式,开展把法带回家活动,让家长和自己的孩子一起学法,做到人人知法、懂法,守法;每学期放假前,通过《致家长的一封信》呼吁家长重视学生的安全教育。

 

【台溪中心小学加强养成教育】 台溪中心小学加强对学生的养成教育,促进学生良好习惯的形成。通过开展文明班级评比、卫生评比、文明宿舍评比、评星等形式多样的活动,《小学生守则》、《中小学生日常行为规范》得到进一步落实,学生逐步养成良好的文明礼仪、卫生生活和学习习惯,学校校风、班风、学风得到良好改善。开展“一声问候,两个轻声,三处整洁,八个自觉”文明习惯活动(即:一声问候:见到老师和同学先问好;两个轻声:进入楼道和教室要轻声说话,轻声走路;三处整洁:个人卫生整洁,教室卫生整洁,环境卫生整洁;八个自觉:自觉不说脏话,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不追逐打闹,不高声喧哗,不吃零食,不损坏公物,不进网吧)。通过活动,学生初步由他律向自律过度,形成良好的行为习惯。   

 

【中仙中心小学积极开展“创先争优”活动】 中仙中心小学加强党建工作,积极开展“创先争优”活动,发挥党的战斗堡垒作用。党支部带领全校教师学习“十八届三中、四中全会精神”,树立新理念、实践新思想、扩大新视野。完善学习型党组织建设,深入开展“党徽闪耀在基层”活动和党的群众路线教育实践活动,落实党员承诺、践诺、评诺、兑诺制度,充分发挥学校党组织的先锋模范作用,树立“一名党员一面旗,一个支部一堡垒”的良好形象。

 

【光明中心小学深化幼教基础】 光明中心小学深化幼教基础,创建示范性幼儿园,着力提高保育质量。遵循《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》,确立以儿童发展为本的理念,坚持保教结合、寓教于乐,培养幼儿健康活泼、好奇探究、文明乐群、勇敢自信和具有初步责任感的基本素质。加强对幼儿园管理与指导。强化以园为本教研制度建设,逐步建立以县教师进修学校为主导,幼儿教育辅导站为引导,中心幼儿园为主体的研训指导机制,防止和纠正学前教育“小学化”倾向,促进幼儿健康成长。鼓励幼儿教师利用丰富的环境资源和乡土材料,开发地方、园本课程,制作教具玩具及活动器械。

 

【梅仙中心小学重视德育,营造育人环境】 梅仙中心小学在德育工作中,努力营造良好的育人环境。树立“学为人师,行为示范”的师德风范,提高教师的工作积极性。着力班主任队伍建设,加强“三教”的协调沟通,发挥少先队的作用,营造德育氛围。开展形式多样的德育活动,加强学校综治安全教育;开展“法制进校园”宣传教育活动 ,提高师生的法律意识,增强法律观念。

 

【洋中中心小学精心打造校园文化氛围】洋中中心小学通过开展社会主义核心价值观进校园活动,实现未成年人思想道德教育日常化、生活化,并结合未成年人思想道德建设、先进典型评选等活动,让青少年学生真正成为倡导、传播社会主义核心价值观的使者。学校坚持贴近实际、贴近生活、贴近未成年人的原则,把贯彻落实“社会主义核心价值观”与传统文化的继承与发扬有机结合起来。借鉴朱子优秀思想,开展朱子文化进校园活动,营造 “运用朱子文化,促进学生行为习惯养成教育”的德育氛围。把朱子文化与校训“好习惯成就未来”相融合,营造育人环境,做到文化环境与自然环境交融,让学生身处其中,受到润物无声的熏陶。开展“安全你我他”、“我的中国梦”主题活动,“认养小苗圃”、“垃圾分类处置”、“共建植物园”环保活动,“防灾减灾”、“紧急疏散演练”生命教育活动,“书香溢满校园”读书活动,“小小科协在行动”科普活动,发挥学生才能,释放潜质,主动发展。

 

【联合中心小学加强学生道德修养教育】 联合中心小学结合教材,开展社会主义核心价值观教育和爱国主义、集体主义、中华民族传统美德和感恩教育。打造以“梯田文化”为主题的校园文化,创造良好的育人环境。把楼体、走廊、操场构建成三个教育基地,按动与静、知识与观赏艺术相结合的原则,布置宣传橱窗、文化墙,凸显诚信、博爱、励志、自强底蕴,营造活泼与严肃相呼应的校园文化氛围。开展“朱子文化”进校园、弘扬革命老区精神、热爱家乡魅力梯田、学雷锋树新风、“讲文明,改陋习,大家都向我看齐”主题教育活动,提高德育工作的针对性和实效性,培养学生树立远大的志向,为学生的成长打下坚实的道德基础。

 

【西洋中心小学真情温暖留守儿童】 西洋中心小学真情温暖留守学生,建立贫困生档案,实行滚动管理,一对一结对子,帮扶留守儿童。开展三个优先活动(学习上优先辅导;生活上优先照顾;活动上优先安排)。“三个一”亲情关爱活动(1.每周通一次电话,2.每月写一封亲情家书,3.每周上一次亲情室)。创建三个德育实践基地(1.耀旺农机合作社,2.红领巾蔬菜种植基地,3.乡敬老院和老年活动中心)三个一集体活动(1.每月给本月生日的留守儿童过集体生日,2.留守儿童集体包饺子,3.开展留守儿童体育、文艺比赛)。

 

【实验幼儿园创省“巾帼文明岗”、“三八红旗集体”】 实验幼儿园以创建省“巾帼文明岗”、“三八红旗集体”为载体,树立教师“爱岗敬业,服务家长,争创文明岗”的工作作风。党、政、工、团同心协作,把争创市级“文明学校”作为幼儿园近期的奋斗目标之一。坚持岗位练兵活动,提高全体教职工的综合素质,培养和造就师德高尚、敬业爱岗的教师骨干队伍,塑造良好的教师形象和行业新风。12月组织学雷锋青年志愿服务队到民主路小区开展大清扫活动,1月组织学雷锋青年志愿服务队,开展0-3岁早期教育进社区活动。2015年被评为“2014~2015年度‘三八’红旗集体”。

 

【第二实验幼儿园重视亲子活动】 第二实验幼儿园开展期初家长会、家长半日活动、庆祝元旦亲子运动会等活动,让家长了解幼儿园的教育形式与方法,向家长介绍、汇报孩子在幼儿园的成长过程及先进的育儿经验。通过家长学校活动进一步规范教师教学行为,强化幼儿一日生活常规,提高幼儿在园活动质量。

 

【特殊教育学校争创特色学校】  特殊教育学校强化学校管理,深化教学改革,优化课堂教学,积极探索“教育、康复、就业”为一体化的办学特色格局。学校针对学生实际,开展特色教育,如:普特融合、大兴趣课、主题式课程统整、劳动技能等。学校还充分利用现有条件,把体育器材和康复器材、学生体育锻炼与康复训练有机结合在一起,充分发挥体育教育在身心补偿和康复过程中的作用。“体育+康复”成为学校特色,学生在锻炼中得以康复,在康复训练中得以锻炼。(黄贤湖)

2014~2015学年尤溪县小学、幼儿、特教基本情况一览表

 

单       位

学校数 

班级数

幼儿

学生

一年

二年

 三年

 六年

小学

幼儿

实验小学

1

50

 

 

2637

420

408

430

441

488

450

第二实小

1

20

 

 

921

212

191

133

134

138

113

城关小学

1

32

 

 

1647

249

244

250

269

300

335

东城中心小学

2

43

33

1475

1829

438

318

242

281

296

254

梅仙中心小学

4

49

19

449

1496

318

293

210

228

216

231

联合中心小学

1

21

15

314

667

152

126

83

104

101

101

西洋中心小学

1

28

16

373

1012

193

150

164

167

177

161

洋中中心小学

4

37

17

510

1342

286

234

181

196

221

224

光明中心小学

2

17

7

213

389

70

60

43

72

82

62

溪尾中心小学

1

12

29

133

261

42

52

42

42

33

50

中仙中心小学

4

49

20

388

842

135

142

114

133

167

151

台溪中心小学

3

45

16

407

950

169

169

161

163

162

126

坂面中心小学

4

47

15

417

994

187

144

116

165

210

172

新阳中心小学

5

53

23

474

1185

203

186

185

197

199

215

管前中心小学

2

40

13

191

1091

182

195

178

168

164

204

八字桥中心小学

1

12

10

220

436

93

71

65

70

71

66

西城中心小学

3

66

24

755

2287

453

389

365

354

347

379

实验幼儿园

 

 

15

585

 

 

 

 

 

 

 

第二实幼

 

 

10

400

 

 

 

 

 

 

 

个体幼儿园

 

 

136

3737

 

 

 

 

 

 

 

合   计

40

621

418

11041

19986

3802

3372

2962

3184

3372

3294

特殊教育学校

1

7

 

 

76

10

9

12

15

12

18

 

2014~2015学年尤溪县中学、职业教育基本情况一览表 

单 位

教师数

初一

初二

初三

高一

高二

高三

尤溪县梅仙中学

118

200

188

218

 

 

 

尤溪县台溪中学

72

43

44

63

 

 

 

尤溪县第四中学

99

141

125

175

 

 

 

尤溪县坂面中学

157

174

195

209

 

 

 

尤溪县第三中学

68

20

32

47

 

 

 

尤溪县汤川中学

37

46

52

53

 

 

 

尤溪县中仙中学

94

133

155

149

 

 

 

尤溪县清溪初级中学

52

60

58

67

 

 

 

尤溪县联合中学

76

89

123

106

 

 

 

尤溪县八字桥中学

44

76

58

73

 

 

 

尤溪一中洋中分校

95

218

225

270

 

 

 

尤溪县管前中学

109

173

204

235

 

 

 

尤溪县第七中学

282

310

325

370

478

470

505

尤溪县第五中学

261

438

403

483

369

362

401

尤溪县第二中学

124

167

168

159

22

40

21

福建省尤溪第一中学

393

861

958

928

752

752

735

尤溪晨光高级中学

53

86

141

136

211

203

499

尤溪文公高级中学

119

121

172

172

531

627

509

合计

2253

3356

3626

3913

2363

2454

2670

尤溪职专

185

全日制

1392

493

非全日制

1292

480

 

尤溪县2014—2015学年各级各类学校机构一览表

 

乡(镇)
名称

职专名称


完中
名称

初中
名称

完 小 名 称

教学点

幼儿园
名称

直属

职业中专学校


 一中
 七中

 

实小 二实小 城关

 

实幼   

二实幼

城关镇

 

 

 

 

东城 埔头 三奎头 文公书院  

新洋   

城关 埔山 东城中心园

梅仙镇

 

 

 

梅仙

梅仙 梅营 坪寨

 下保  

汶潭  南洋  玉石

梅仙中心园

联合乡

 

 

 

联合

联合

东边  三云  吉木 岭头  惠州

联合中心园

西滨乡

 

 

 

四中

西洋

际后  彩城  拥口 华兰 七里

西洋中心园

洋中镇

 

 

 

洋中

洋中 后楼 龙洋

坎兜

 

洋中中心园
后楼中心园

汤川乡

 

 

 

汤川

光明 胡厝

黄林 香林  溪滨

光明中心园

溪尾乡

 

 

 

三中

溪尾

秀峤 本洋 纲纪  埔宁 大宁

溪尾中心园

中仙乡

 

 

 

中仙
 

中仙 剑溪 文井  三华

竹峰  吉华  华阳  玉溪 华口  长门 苏峰 华仙

中仙中心园
东华幼儿园
西华幼儿园

台溪乡

 

 

 

台溪
清溪

台溪  清溪 象山  
    

洋尾  东山  安阳 大头桥  盖竹

台溪中心园

坂面镇

 

 

 

坂面

坂面 下川 古迹  大坪

山面  芹洋 米罗石

坂面中心园

新阳镇

 

 

二中

 

新阳  夏阳  双里

溪坂  南芹  葛竹  高士 坎里 龙益

新阳中心园

管前镇

 

 

 

管前

管前  绿柳

东上  马坪  鸭墓

管前中心园

八字桥乡

 

 

 

八字桥

八字桥

洪田  坑头

八字桥中心园

西城镇

 

 

五中

 

西城  解建  文峰

凤元 七尺  玉池

西城中心园

民办学校

 

 

晨光
文公

民 办 幼 儿 园

 

 

 

 

智多星童心 七五路  造纸厂  城西 小太阳 海宝托幼  欣欣

潘山 金星 京星 爱心 后楼童心所 金太阳 金阳 小红帽 蒙恩 小海豚  智慧果  联合蓓蕾  洋中新墙  西滨蓓蕾园 红土地

东城社区 梅营 埔头宝宝树 向日葵  物流城

小  计

1

1

6

12

40

53

48


福建广播电视大学尤溪工作站

 

【综述】福建广播电视大学尤溪工作站(简称:尤溪电大,加挂:尤溪社区学院牌子)1980年招生办班,1985年由县政府批准设立,为县教育局主管下财政核拨的副科级事业单位。2006年通过教育部开放教育总结性评估。尤溪电大是电大系统中央、省、市、县四级办学的最基层单位之一,也是尤溪县唯一具备申办国民教育系列本专科高等学历教育资质的办学实体。尤溪电大现有专职导学教师9人,外聘兼职课程辅导教师23人。校园占地108平方米(县总工会大楼第一、第二层),校舍面积746平方米。2015年开办学历教育的形式有开放教育和网络教育(其中开放教育受权招生的学校有国家开放大学(中央电大)和福建广播电视大学(福建电大)本专科专业,网络教育受权招生的学校有福建师范大学、大连理工大学和四川农业大学本专科专业)。所开设的学历教育涉及人文、经济、师范、理工、管理等领域,专业近50个,可基本覆盖我县经济社会发展和人们从业需求。2015年秋季,在籍学员1535人,其中开放教育 979人,网络教育556 人;在读学员1299人,其中开放教育838 人,网络教育 461人。被省电大评为“招生先进单位”“一村一名大学生项目先进单位”。

 

【不断扩大网络教育办学机制】2005年以来,尤溪电大除了同福建电大签订开放教育办学协议以外,经批准,依托电大成立“福建奥鹏尤溪学习中心”、“福建师范大学网络教育尤溪电大学习中心”,先后同北京航空航天大学、东北师范大学、中央音乐学院、大连理工大学、福建师范大学、四川农业大学签订网络教育办学协议,在尤溪县范围内开展成人高等学历教育和非学历教育培训。在开放教育和网络教育办学机制上,尤溪电大、福建尤溪奥鹏学习中心和福建师大网络教育尤溪电大学习中心的管理实行人、财、物、事统一调配、统筹安排的模式。(李秀娇)

 

县教师进修学校

 

【综述】尤溪教师进修学校有教职工54人,其中借用12人。学校在原有8个处室的基础上,又新设家庭教育和心理健康教育两个教研科目,并各配备了一名专职教研员。学校全力建设一支具有先进的教育思想,辩证的哲学思维,审美的艺术眼光,友善的人文情怀,扎实专业功底的师训队伍,使成人之美的内涵建设更具丰富性、实践性、引领性、辐射性、气质性,进而朝着“立己达人、各美其美”境界迈进。2015年,通过海西教育网和实地举办短期班,培训教师5292人次,在闽中腹地打造“成人之美”的教师教育。9月10日,获县委、县政府“教育工作先进集体”表彰。

 

【动车区域教研持续发力】2015年三明市动车区域教研持续发力,在尤溪举办的有:5月15日,小学数学打造魅力数学课堂专题研训活动。活动观摩了尤溪教师进修学校王玉莲老师执教的《图形的旋转》,泰宁教师进修学校陈文泰老师的《搭配中的学问》,将乐实验小学张金珠老师执教的《平均数》三节课和罗荣源老师《做一个有魅力的数学教师》专题讲座。10月22至24日,举办初中英语写作教学模式专题教研。开设尤溪教师进修学校叶春彬老师《合作学习在初中英语写作教学中的应用》、建宁教师进修学校王仕才老师《中学英语阅读与写作能力的整合提高》两个专题讲座;观摩叶春执教的《Unit 4 Our World Topic1 Writing》、将乐四中张新红执教的《How to improve writing ability?》两节课。11月26日,举行音乐学科“打造魅力音乐欣赏课堂”的专题研训活动。12月31日,举办体育学科“聚焦课堂教学、关注学生发展”主题教研,尤溪新阳中心小学谢辉老师和泰宁杉城中心小学上了《50米快速跑》的同课异构,三明市教科所体育教研员陆艳芳老师作的《走进课——之观课评课》和建宁县教师进修学校陈世华的《谈体育课堂教学如何进行应急能力的培养》两场讲座。教研活动实现了加强县际之间教研成果交流和经验共享目的。

 

【体美音幼教研工作扎实】体育、美术、音乐、幼教,虽然只各配一名专职或兼职教研员,但教研工作扎实。1月28 日,举办幼儿教师《3-6岁儿童学习与发展指南》知识竞赛,全县共有93位35周岁以下的年轻教师参加。经过角逐,评选出团体一、二、三等奖和个人一、二等奖。5月25日至6月10日,体艺室团队教师到新阳镇双鲤小学、一中洋中分校开展一系列的体育、音乐、美术学科及幼教创意课堂教研活动。6月23日,举办动车区域学前教育幼儿美术创意课堂专题研讨活动,尤溪、将乐、泰宁、建宁四个县的60多位教研员和老师参加。6月24日、11月4日,体艺室优秀教师团队到基地校管前中学、管前中心小学和管前中心幼儿园开展幼教美术特色教学研训活动。

 

【思品“五学”模式结题】《思想品德“五学”课堂教学模式研究:实践探索·评价构建·实效探析》是省级立项的课题,一年来课题组成员积极探索,4月3日,陈洁老师执教《维护消费者权益》一课,重点研讨“自主探学”环节下如何有效地指导学生自主学习,使教学过程成为师生互动、共同发展的过程;4月8日,苏元平老师执教《无形的财产》一课,在“五学”模式的基础上设计“创新演练—明确权利—学会维权—尝试鉴别”教学环节来架构思想品德课堂教学;4月11日,陈建炳老师执教《学会合理消费》一课,重点研讨在大班制环境下学生合作学习的有效性;5月28日,陈洁和于宗诚老师分别执教《艰苦奋斗 开拓创新》、《同样的权利 同样的爱护》,池金兴、苏元平、陈洁分别代表各自的课题研究小组作了实验总结汇报,历经2年多研究,课题于11月结题。课题组成员池金兴老师撰写的《思想品德课堂教学贴近学生生活实践之我见》在《中小学教育》2015年第6期上发表、陈建炳老师撰写的《让思想品德“五学”课堂形神兼备》在《思想政治课研究》2015年第2期上发表。该课题所探索的思想品德“五学”模式,让新课程理念扎根于课堂;以务实的态度落实教学的三维目标,让有效的教学形式服务于丰富的教学内容;用充满睿智的评价来激活课堂等的做法,为提高思想品德教学的实效性提供了有益借鉴。(甘成秋田奇述欧阳原)

 

县卫生职工中等专业学校

 

【综述】2015年,县卫生学校有教职工27人,其中专职教师14人,兼职教师13人;在校生3个班211人,其中2013级73人,2014级63人,2015级75人。

 

【举办道德讲堂活动】  尤溪卫校先后开展以“以诚信为本,做文明公民”、“朱子家训”、“文明餐桌、珍惜幸福”、“拒绝危险驾驶、安全文明出行”等为主题的道德讲堂活动,活动按照“唱首歌、看短片、诵经典、讲故事、谈感想、送吉祥、行善举”等环节开展。道德讲堂引导师生们向道德模范学习,争做道德的传播者和践行者,在全校营造出浓厚的道德文化氛围。

 

【乡村医生培训】为加强村卫生室规范化管理,根据省乡医培训中心的工作部署,学校遵照卫生局乡村医生培训计划,于2015年6月分批对尤溪县乡村医生进行全员培训,每期理论学习3天。5期共有644人参训,学员出勤率达98%。鉴于乡村医生是农村一线的医疗卫生工作者,群体特殊,校与卫生计生局聘请经验丰富的临床医师和公共专业人员授课,以通俗易懂的语言,深入浅出地对学员进行讲授。培训主要内容为:健康档案、健康教育、传染病防治、预防接种、儿童保健、慢性病管理、老年保健、儿童急救与诊疗、卫生监督和技术支持。教师在强化理论培训的基础上,着重开展临床基本技能培训,将基本医疗服务、急救技术和公共卫生培训与乡村医生在岗培训相结合,切实提高乡村医生的整体素质。

 

【扶助贫困学生】2015年,共有29名学生享受低保补助,享受补助共计25500元。(黄秋兰) 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号