省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

财政

当前位置:首页>财政税务>财政

2015年财政

来自:县志办 编辑: 点击:339 时间:2017-02-28 11:46

财政

 

【综述】2015年,县财政部门围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,主动作为,积极进取的工作方针,着力深化财税改革,强化财政资金管理,充分发挥财政职能作用,基本完成各项目标任务。财政总收入完成100895万元,比2014年减收5036万元,下降4.75%。地方级一般公共预算收入完成73357万元,完成年度调整预算的100.26%,比2014年增收192万元,增长0.26%。政府性基金收入完成38904万元,完成年度调整预算的125.46%,比上年减收51391万元,下降56.91%。结余15154万元(含上年基金滚存),上级补助收入14000万元,债券转贷收入756万元,基金收入总计68814万元。政府性基金支出完成38904万元,比上年减支54727万元,下降58.45%。

 

【财政收入平稳增长】2015年,点点滴滴抓收入,但财政总收入总量居全市第三,地方公共财政收入总量居全市第四,保持上年水平。实实在在保支出,全年财政总支出219052万元,位列全市第三。扎扎实实强监管,财政收入任务完成得较好,保障比较到位,管理比较规范。

 

【着力保障改善民生】坚持厉行节约,牢固树立过“紧日子”的思想,坚持集中财力办大事的原则,努力发挥财政资金最大效益。不断优化支出结构,全力保重点惠民生,财政用于民生领域的支出达到183376万元,占财政总支出的83.7%。

大力压缩一般性开支。贯彻压缩“三公”经费政策,2015年对各部门公用经费按照10%的比例压缩731.67万元,节约的经费重点用于民生支出和重点工程建设。

扎实落实惠农政策。加大政策宣传力度,落实各项惠农政策,支持基础设施建设,整合财政“一事一议”、农发、扶贫、乡村道路建设、新农村建设专项资金29964万元,用于改善农村生活居住条件和农村基础设施建设。全年通过“一卡通”发放种粮、农资、良种、农机购置等强农惠农补贴4658.93万元。

完善社会保障体系。社会保障和就业支出19470万元,主要用于建立健全社会保险体系和城乡融合的社会保障制度,提升五项保险和城乡低保标准,实现城乡基本养老保险全覆盖,兑现社会救助和优抚安置政策,促进就业再就业。支持保障性安居工程建设支出2939.85万元,主要用于廉租房、棚户区改造等建设。

加快文教卫事业发展。全县教育事业支出58174万元,主要用于促进中小学校舍安全、标准化学校建设。科学技术、文化体育与传媒支出6249万元,主要用于支持群众文化事业发展、农村广播电视节目无线覆盖、乡镇综合文化站建设等。医疗卫生支出18358万元,主要用于提升城乡居民公共卫生服务,提高城镇居民参加医疗保险比率,支持医院建设,将上级补助的公共卫生资金、各项医改补助资金及县财政补助资金与各医院的医疗收入统筹管理、使用。

支持重点项目建设。2015年安排43564万元,主要用于筹集朱熹公园及十里朱子文化长廊建设、锦云园片区、水东片区和水南片区拆迁补偿、尤溪火车站站前广场项目建设、三奎新城建设、城市日常管理、城市建设、国省干道横五线尤溪下村至玉池段公路建设、清和大桥和西城迎宾大道建设、洋中至桂峰、汤川至洋中公路改造工程等建设。

 

【强化财政监管职能】深化预算改革。继续完善部门预算,提高部门预算编制的完整性。不断推进预算绩效管理工作,完善绩效管理制度,规范操作流程,完善省级财政专项扶贫资金、省预算内基本建设支出等专项资金评价工作。加大预算公开力度,对总预算、部门预算、“三公”经费预算以及涉及民生的专项资金的使用情况在政府网站进行公示,各部门的“三公”经费预决算和部门预决算公开工作也在有序开展中。完善国库集中支付改革。着力推行机关事业单位公务卡支付清算制度,稳步扩大公务卡使用范围。做好工资发放管理工作,全县机关事业单位的工资发放实行人社部门审批、单位录入、财政部门审核、国库集中支付的发放方式,有效控制“吃空饷”行为。推进财政投资评审。进一步强化财政投资评审工作职能,拓宽评审领域,加大对政府投资项目的监管力度。2015年完成评审项目103个,审减项目资金12500万元。加强政府采购监管。完善政府采购制度,加强政府集中采购管理,节约资金1422万元。加强财政监督检查。严肃查处违纪违规行为,不断提高会计信息质量和财政管理水平。(张秉润)

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号