省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

民族宗教

当前位置:首页>人民生活>民族宗教

2015年民族宗教

来自:县志办 编辑: 点击:291 时间:2017-02-28 11:45

民族宗教

 

【综述】2015年,尤溪县有畲、壮、苗、侗、土家、满、藏、回、布衣、彝、朝鲜族等31个少数民族,共有2228人,占全县人口的0.53%,主要以畲族为主。畲族人口1306人,占少数民族人口的58.7%,主要分布在1个行政村和3个自然村,即:西滨镇后坪畲族村187户、人口716人;坂面乡大乾村水郭畲族自然村、新阳镇建新村双贵山畲族自然村、中仙乡吉安村前坪畲族自然村共440余人;此外,西城镇和平村、七尺村后丁自然村,坂面镇华园村、古迹口村,梅仙镇乾美村,西滨镇雍口村乌头自然村以及散居在县城区等。苗族257人分布在城关、坂面等乡镇;土家族192多人分布在城关、中仙、西城等乡镇;壮族140人分布在溪尾、管前等乡镇。少数民族绝大多数地处边远地区,生产生活条件相对落后,基础设施薄弱,发展很不平衡;部分少数民族已迁至县城定居;人数较少的多为婚嫁在尤定居。

   尤溪县有佛教、道教、基督教、天主教等4个教别,已分别成立爱国宗教团体组织。截至2015年,已依法登记的宗教活动场所77个,其中:佛教场所19个,道教场所37个,基督教场所17个,天主教场所1个,民间信仰3个。全县共有佛教僧尼20人、居士1460人;道教宫观管理人员286人、教职人员41人、道教信徒众多;基督教徒3000多人、牧师3人、传道60人;天主教徒200人。

 

【做好城市民族工作】坚持经常性监督检查和重点检查相结合,指导公安、民政、文化教育、卫生医疗、劳动保障等部门针对侵犯少数民族合法权益、歧视少数民族、不尊重少数民族生活习俗等影响民族关系和民族团结的问题进行督促检查,确保相关部门在日常接触少数民族群众过程中做到文明执法,避免出现伤害少数民族感情的言行。全县没有发生针对少数民族群众出现歧视性做法。

将加强在尤新疆少数民族服务管理工作摆上重要议事日程,依照县委书记伍斌的批示要求,向县委呈报了《关于加强在尤新疆少数民族服务管理工作情况汇报》呈阅件,于9月23日建立县委统战部、公安局、城关镇等11个单位组成的服务管理在尤新疆少数民族联席会议制度。联席会议召集人由县委常委、统战部长和县政府分管副县长担任,明确联席会议职责和11个部门的服务管理职责,加强沟通联系,实施动态管理,探索在尤新疆少数民族群众服务管理工作的新举措、新办法,着力加强在尤新疆少数民族服务管理工作,促进各民族共同发展。

 

【着力为少数民族群众办实事好事】加大少数民族和民族区域扶持力度。2015年度县级财政少数民族发展专项资金安排预算资金4万元,专项用于贯彻落实《福建省少数民族权益保障条例》,促进尤溪县少数民族地区经济社会发展。

做好2015年省市少数民族扶持发展项目申报工作。申报项目4个,争取到省市少数民族事业发展项目2个,资金6万元.

加强对民族地区支持力度。引导民族村、自然村调整产业结构,鼓励发展特色种植业、养殖业;协调配合相关部门完成坂面镇大乾村水郭畲族自然村水泥路硬化工程2千米;指导建设新阳镇建新村双贵山自然村综合文化活动室和老年活动中心。

 

【抓好少数民族地区教育工作】继续执行尤溪县在中考、高考中对少数民族考生的照顾政策。尤溪县少数民族中考考生2015年享受5分待遇。为18位少数民族中考考生办理加分证明;为2位符合条件的少数民族子女办理更改民族成分初审手续。做好普通高考环境综合整治的宗教领域安全工作,引导保安寺、白鹤楼、龙凤亭、福明宫、忠烈殿、灵源殿、天后宫等7处高考点周边宗教活动场所在普通高考期间停止燃放烟花鞭炮和基建施工,为尤溪学子创造普通高考民族宗教领域安全环境。

 

【开展送温暖工程】开展帮扶少数民族贫困生“圆梦工程”和少数民族贫困户“温暖工程”活动。积极争取省少数民族高教助学金和省政协少数民族高教助学基金0.6万元,资助西滨后坪村和坂面大乾村水郭自然村各1名少数民族贫困应届大学生顺利入学。深入各民族乡村调研了解少数民族群众存在的困难,慰问少数民族贫困户,让少数民族群众充分感受到社会大家庭的温暖。

 

【举办首届太极拳友联谊活动】3月份,指导尤溪县道教协会太极文化传授中心在城关水东新城举办首届全县太极拳友联谊活动。全县4个太极拳组织近100名太极拳爱好者及社会各界人士200多人参加活动,太极拳爱好者通过轻灵圆活、行云流水的动作,表演了24式太极拳、华武扇、36式太极刀、42式太极拳、陈式49式太极剑等。

 

【深入开展创建“和谐寺观教堂”活动】指导县道教协会举办“创建和谐宫观先进集体及个人表彰大会”。7月份,在西滨泰山宫举行县道教协会2013~2014年度创建和谐宫观先进集体、先进个人表彰大会及宗教法律法规宣传活动。继续以“教风”为主题深入开展创建活动,推动宗教界进一步加大教风建设的力度,指导佛教、道教界倡导开展文明敬香活动,规范放生活动,建设生态寺庙、生态宫观,确保全县宗教活动场所基本达到创建标准。

开展依法治理天主教地下势力和基督教私设聚会点专项治理工作。县委召开常委扩大会议专题研究部署专项整治工作,县财政拨付2万元作为专项治理经费,摸清天主教和基督教基本情况,防范非法宗教渗透,增强广大教徒自觉抵制非法宗教的主动性和积极性。

 

【积极开展“宗教政策法规学习月”活动】6月份在西滨泰山宫开展以“国法与教规的关系”为主题的宗教政策法规学习月活动,邀请司法干部对100多名道教信徒进行司法讲座。学习月期间共悬挂横幅5幅,张贴宣传标语250多条,出宣传专刊1期15处,编印宣传材料2000多份,促进宗教界形成自觉学法守法用法的良好氛围。

 

【破解宗教领域的热点难点问题】推进西城基督教堂建设进程,配合有关部门抓好水南白鹤楼、天湖寺等场所绿化、美化及环境整治工作,积极服务尤溪县旅游建设。开展“元旦”、“春节”、“两会”安全大检查,组织相关人员对全县宗教活动场所的安全设施、食品卫生等工作进行大检查。妥善处理坂面禅峰寺管理人员调整工作,促进该场所依法开展活动。做好尤溪县佛教居士死亡火葬认定证明4人次。协调解决坂面下川会山宫与厦沙高速公路建设的道路交通矛盾,促使宗教界积极主动与社会相适应,支持保障国家重点工程建设。贯彻国宗局等10部委《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》,切实解决佛道教管理存在的突出问题,依法拆除1处违法宗教场所。(4月16日上午,尤溪县政府组织统战、民宗、城建、国土等部门工作人员110多人强制拆除位于尤溪城关镇城关村秀村观音垅北宋张秉义古墓葬群南侧违建的占地340平方米、建筑面积480平方米、总投资约40多万元的“文昌庙”宗教活动场所。)

 

【加强对宗教事务管理】到天湖寺、锦云亭、罗汉寺进行宗教法律宣传,做好信众思想工作,促使宗教开展正常的宗教活动,协调县国有林场林地事宜,指导改建工作。指导道教场所中仙下村显佑宫举办一场陈靖姑寿诞庆典晚会,结合表演闽剧《众神贺新春》、舞蹈《和谐中国》、49式武当太极剑表演等节目,进行宗教法规的宣传,给各界人士和信教群众增添节日的喜庆气氛和美好祝福,送上宗教法律知识,共2000多人受到教育。加强民间信仰管理,传承和保护民间信仰文化。县委常委、统战部部长谢高兴牵头组织县委统战部、文管局、文联、民宗局、文化馆等部门就梅仙灵源殿和洋中萧公祖殿等宗教场所联合申报萧公信俗非物质文化遗产工作进行协调。“尤溪萧公信俗”项目被三明市政府列入第四批市级非物质文化遗产名录。做好由150人组成的新加坡龙山岩法主君进香团到洋中镇际口村蓦溪萧公祖殿谒祖进香活动。完成尤溪县基督教各堂点开展的传统意义上的团契情况调查。宣传动员宗教活动场所开立单位银行结算账户,规范宗教活动场所财务管理,促进宗教活动场所健康发展。答复县政协提案1件。

 

【加强宗教场所文物保护管理工作】县政府下发《尤溪县人民政府关于进一步加强文物保护工作的意见》,确定将11处宗教活动场所列入县级文物保护范围。对11个宗教文物保护单位实行文物保护员补贴制度,每人每月予以补助50元(县级)。宗教场所文物保护和修复工作取得较大突破。县财政从2012~2016年每年预算80万元,有关乡镇配套20万元用于全县文物抢救性修复,力争对保护文物抢修一遍。县民宗局积极协调相关部门开展宗教场所的文物保护和抢救工作,县文物保护单位投入13多万元对中仙竹峰清岩祖殿进行抢救与保护维修;投入7万多元对城关水东福明宫、城关白鹤楼、西城罗汉寺等3处宗教场所保护点进行电线路整改;投资10万元对中仙下明山寺、坂面上明山寺共同拥有的闽王古庙进行修缮。(潘友红)

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号