省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

人事

当前位置:首页>人民生活>人事

2015年人事

来自:县志办 编辑: 点击:343 时间:2017-02-28 11:44

人事工作

 

【综述】2015年,县公务员局围绕建设“工业强县,文化强县,开放尤溪、幸福尤溪”目标,健全人才工作机制,加强公务员队伍建设,深化人事制度改革,不断提升人事人才公共服务水平,为尤溪科学发展跨越发展提供了有力的人才支撑和智力保障。县公务员局被评为2012~2014年度市级文明单位。

【健全人才工作机制】引进急需人才。根据经济社会发展和现有人才队伍状况,设置急需紧缺岗位48个,并组织相关部门、企业到省内外大中专院校和各类人才招聘会引进急需人才。用好引智政策。利用省、市出台的引智计划和专家下基层帮扶工作机制,深入企业征集高层次人才岗位需求和技术难题项目。组织指导福建奥翔体育塑胶有限公司申报设立国家博士后科研工作站,吸引、培养高层次创新型人才。选派干部服务企业。根据企业需求,会同县委组织部选派24名干部进企业实施精准帮扶,帮助企业解决发展中面临的资金融通、项目申报、技术人才、经营管理等实际困难和问题,助力企业加快转型发展。创优人才服务。发挥尤溪人事人才网站和手机短信发布平台作用,加大人事人才政策宣传,为企业引才和人才求职牵线搭桥。落实人才“安心工程”,通过发放人才津贴补贴、实行职称聘任职数倾斜等措施,调动各类人才安心工作、主动作为的积极性。

 

【提升公务员管理水平】合理设置岗位条件,做好公务员招考的计划申报、网络报考资格初审、入闱面试考生资格复审、考察等相关工作。2015年招录政府系统公务员(含参公人员)64名。加强公务员登记管理,办理公务员登记手续48人。会同组织部门做好符合条件人员的摸底工作,推进公务员职务职级并行工作。贯彻公务员奖励、处分、辞职、辞退规定,审核政府系统年度考核优秀授嘉奖、三等功的公务员(含参公人员)144人,办理公务员辞职1人,取消录用1人。报经县委干训领导小组同意,将公务员的教育培训纳入干部主体班培训,抓好公务员的素质提升。组织开展《创新能力培养与提高》公共课培训,共有1537名公务员(含参公人员)参训。完成2014年新录用公务员的初任培训。办理代县政府向县人大提交县政府组成人员任免提案4件、县管有关领导干部的行政任免22件。

 

【推进人事制度改革】深化职称改革。按照新核定的结构比例重新设置各类岗位,全面完成第三轮事业单位岗位职务聘用工作。组织做好经济专业职称考试初审和工人等级岗位升级考试报名工作,共审核报名参加经济职称考试186人、报名参加技能等级考试133人。组织开展事业单位专业技人员继续教育培训,共有2900人参训。

推进工资收入分配制度改革。向市工改办上报要求提高公务员津贴补贴标准的请示,力争执行省定第三档的津贴补贴标准。按照国家和省市人社部门关于乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的工作部署,会同财政局多次召集县、乡等有关部门召开座谈会,广泛征求意见,结合实际提出初步方案,并报经县委、县政府研究同意后组织实施。根据乡镇工作任务轻松重、财政经济水平、交通便利情况、距离县城远近以及条件艰苦程度,尤溪县乡镇工作补贴发放标准划分为200元、300元、400元、500元四个档次,全县享受乡镇工作补贴人数为4679人,平均每人每月400元,共需发放资金186.35万元/月。

 

【完善事业单位公开招聘】组织做好事业单位公开招聘的岗位设置申报、招聘方案发布、组织报名、资格审查、组织考试、考察体检等工作。报经市人社局核准,县政府系统(除教育部门外)有41个事业单位93个岗位共计划招聘143人(含专门岗位13人),其中卫生部门2个单位申报招聘计划84人,其他部门39个单位申报招聘计划59人(其中专门岗位13人,面向在本县服务基层项目服务期满考核合格的高校毕业生招聘)。通过公开报名、考试考核和体检,实际招聘96人,其中卫生事业单位招聘55人,其他事业单位招聘41人。同时配合教育部门公开招聘硕士研究生4名。注重加强事业单位公开招聘考试安全工作,对考试过程进行全程摄像监督。

 

【规范机关事业单位人员调配管理】严格执行《中共尤溪县委办公室、尤溪县人民政府办公室关于进一步规范全县机关事业单位人员调动、借用工作的意见(试行)》,规范人员调配行为,进一步强化组织人事部门在人员调配工作中的主导作用。2015年办理政府系统工作人员调往县外工作21人、调入县内5人。

 

【促进毕业生就业】提升毕业生就业服务水平。继续组织实施高校毕业生“三支一扶”计划,引导和鼓励高校毕业生面向基层就业创业。2015年接收“三支一扶”高校毕业生11名,会同民政部门招募4名高校毕业生进社区服务,申报高校毕业生创业省级资助项目1个。同时,加强服务基层高校毕业生的日常管理,除办理社会保险外,还为1名“三支一扶”高校毕业生办理国家助学贷款每年2000元代偿手续。做好服务期满毕业生的就业工作,在县政府系统机关事业单位公开招考(聘)工作人员中,面向服务期满的高校毕业生设置了26个专门岗位。加强县医院见习基地建设,落实高校毕业生就业见习制度。共有53名大中专毕业生参加就业见习活动。做好大中专毕业生档案管理和服务工作,共接收毕业生档案1425份,转出档案93份,发出调档函119份,并为496位人事代理服务对象办理档案工资调整、转正定级手续、职称评审等业务。

 

【落实工资福利退休政策】加强工资基金管理,完成机关单位2014年度考核称职以上人员的正常晋升级别(薪级)工资档次、年终一次性奖金和年度考核优秀人员奖金审批;办理职务晋升、岗位聘任、工人等级晋升、公检法干警警衔变动调整津贴、特岗津贴、浮动工资等761人次;学历认定181人次;办理人事调动工资关系转移685人。开展机关事业单位“吃空饷”问题自查自纠、被采取强制措施和受处分处理工作人员的自查摸底;按要求完成全县机关事业单位在职人员2014年10月的调整工资标准和离退休人员增加退休费审批。严格执行干部到龄退休制度,办理退休253人,其中公务员38人、参公5人、事业210人。落实在职、离退休死亡抚恤和遗属定期定额生活困难补助政策,审批办理机关事业单位在职及离退休人员死亡抚恤66人,遗属定期定额生活困难补助49人,退休干部护理费210人。坚持每两个月的协会理事例会、半年一次的全体会员活动和看望、慰问制度,充分发挥退休干部协会作用。

 

【做好军转干部管理服务】会同民政部门安置复员士官1人。采取“设置岗位,定向招聘”的方式,面向正营职以上军官的随军家属公开招聘事业单位工作人员1名。做好自主择业军转干部年度登记,及时为自主择业军转干部办理医疗保险缴费基数申报和经费缴纳工作。落实属地管理责任制,坚持“春节”、“八一”期间定期走访慰问,及时掌握企业军转干部的思想动态、生活状况,切实做好解困和维稳工作。

 

【规范培训办班工作】会同县委组织部下发《关于做好2015年县直机关事业单位培训办班计划登记管理工作的通知》,对政府系统的11个部门拟举办的100个培训办班计划实行登记管理。(张维锋)

 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号