省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

尤溪经济开发区

当前位置:首页>工业经济>尤溪经济开发区

2015年尤溪经济开发

来自:县志办 编辑: 点击:314 时间:2017-02-28 11:37

尤溪经济开发区

 

【综述】2015年,省级尤溪经济开发区完成企业固定投资44.5亿元,同比增幅14.75%;规模以上工业产值130亿元,同比增幅15.58%;实现外贸出口3500万美元,同比增幅28%;新增工业用地60公顷。工业企业用电量占全县工业企业用电量60%以上。获得2015年度全县综合评比第一名、工业经济工作综合考评一等奖。

 

【基础设施】物流保障:宝云物流园,首家入驻物流企业闽中兄弟现代物流城的一期项目投入使用,兴建了公路港、物流电子交易平台、建材交易市场、汽车配件市场、物流集散中心、仓储中心、配送中心等多功能于一体的现代物流航母,实现了运输、物流等电子信息全国联网。配套设施保障:启动城南园工业集中区安置区、挡护及河道工程、城南工业集中区科研孵化区、保税区建设工程,拟建成三明首家公共保税仓。加快城西工业集中区基础配套设施开发建设、城西工业集中区公租房投入使用,城西职工文体活动中心的建成,为企业职工提供文化培训、文体活动场所,进一步改善企业及职工就近型的、便捷式的生产生活环境。配合推进埔头园水东四期、三奎头片区的商住商贸用地开发建设。全力支持城南工业集中区与县城连接线及隧道工程、城南工业集中区自来水厂建设;启动城南工业集中区污水处理厂建设;城西污水处理工程建设全面完成,年内投入使用。城南园配套的雨污管网、排洪渠二期、土地平整、挡墙、路网二期等建设同步进行。金融保障:尤溪境内有8家商业银行助力企业发展,华厦、民生、平安、农发、国开行等多家银行均在尤溪开展存贷业务,为企业提供便利高效的融资服务。能源保障:天然气中海油公司将在城南园实施管道天然气工程项目,对城南园企业及居民实施统一供气、统一供热。燃煤来源于福建产煤大县大田县,尤溪至大田主煤区距离约80千米。信息保障:尤溪信息产业发达,区内移动、电信、联通等通信及其互联网、宽带网络,以及快递、专递等服务俱全。稳定保障:尤溪人民崇文尚学,城乡群众文化素质较高,民风淳厚,社会和谐,安定稳定,是全国文化先进县、体育先进县、省级双拥模范城、省级卫生城、连续九届省级文明城。服务保障:按照“您带项目资金来,剩下的事我们办”、“企业不出园,能办所有事”的服务管理机制,为各类投资项目全程办理(代办)立项、注册、审批等各类手续。各职能部门优化服务,实行窗口一站式办理,减少审批环节,简化审批手续,缩短办结时限。

 

【产业特色】 依托中国革基布名城,重点突出纺织产业的培育与壮大。截至2015年,尤溪经济开发区的纺织企业产值达90多亿元,占全区产值80%以上;总投资超10亿元的纺织项目达到5家。鑫森、德为、顺源、隆源等一批科技含量高、投资规模大、税性比重优的重特大项目纷纷建成投产。

 

【科技创新】积极引导企业产业转型升级,坚持专家引领,充分发挥中国工程院院士姚穆在隆源纺织建立院士专家工作站的示范作用;2015年实施20个产业转型升级行动计划项目,当年完成投资9.3亿元。引导正泉、华泰等中小企业运用新技术、新工艺提升产品档次,推进产业升级;注重高新引进,主动对接“互联网+”行动计划和福建自贸区建设,建成全市首个公共保税仓。2015年新增省级成长型企业1家,福建奥翔体育科技股份在新三版上市公司,长波水力机械新增15项专利。

 

【招商引资】 始终坚持“以诚感人、以信招商”,努力引进产业关联度强、带动作用大、科技含量高的项目入园,发挥大项目的“榕树效应”和“磁场效应”。2015年,鑫森二期、德为二期、德坤染整、隆源二期、顺源三期等项目完成投资20.5亿元。

 

【体制改革】创新工作机制,实施“三三工作法”,坚持以问题为导向,排查矛盾在一线、征求意见在一线、贴近群众在一线、解决问题在一线的创新管理体制,逐步完善“和谐征迁法”、“成本逼近法”、“跟踪管理法”等征地、工程和供地等管理工作机制,以制度管人、管事,实现“零上访”拆迁、低成本开发、高效率产出。

 

【生态环保】专门聘请浙江大学规划设计团队对开发区总体绿化进行规划设计。2015年尤溪经济开发区新增绿化面积20公顷,绿化率31%,边坡、道路全面绿化,花带花圃随处可见。

 

【管理服务】持续推进党的建设,切实把机关党建和非公企业党建抓在手里,创新党建工作方式方法和活动载体,把“两学一做”等中央、省、市、县工作部署落到实处。全面巩固省级文明单位的创建成果,鼓励企业争创各级文明单位,建设文明园区、文化园区、绿色园区。(王启堡)

 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号