省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

城镇集体工业

当前位置:首页>工业经济>城镇集体工业

2015年城镇集体工业

来自:县志办 编辑: 点击:243 时间:2017-02-28 11:36

城镇集体工业

 

【综述】尤溪县城镇集体工业联合社辖二轻供销公司、第一服装厂和二轻劳动服务中心3个企业,职工总数97人,其中在职28人。2015年,围绕转变经济发展方式,发挥“指导、维护、监督、协调和服务”的职能作用,抓经营管理,开展工艺美术文化企业服务活动,促进工艺美术文化产业发展。完成工业产值10.88亿元,其中规模以上企业完成工业产值8.78亿元。

 

【强化资产管理】  贯彻落实《关于加强联社集体企业资产监督管理意见》,明确集体企业资产经营“三不变”规定,实行一厂一策、分类指导的措施。联合社及所属企业的店面和房屋向社会公开租赁经营,最大限度地实现店面和房屋的真实价值。第一服装厂以车间承包形式生产加工服装,确保企业正常生产运作,安置企业职工及社会闲散人员再就业。二轻供销公司将店面和房屋由内部职工自由组合承包或向社会公开租赁等方式经营,提高企业资产运营效益,确保集体资产的保值增值。

 

【加强产业服务】  深化“抓龙头、铸链条、建集群”活动,建立社全体人员挂包联系工艺美术企业、会员、单位的工作制度;实地走访全县9家市工美协会成员(单位),直接与职工面对面沟通交流;指派专人到发改、财政、统计、科技、旅游和文管等部门协调,深入福建瑞森文化创意有限公司等企业了解情况,帮助协调安全生产、内外销售、品牌宣传和争取资金等工作。4月28日至5月2日,牵头组织相关企业参加第十届中国(莆田)海峡工艺品博览会,选送的德艺根雕厂《亲情》木根雕作品荣获优秀作品金奖;红鹿根艺厂《托起中国梦》、《愚公移山》和《随机应变》、《达摩》木根雕作品分别荣获优秀作品银奖、铜奖;弘馨竹艺厂《春江水暖》、《丰姿绰约》竹根雕工艺品荣获优秀作品铜奖;弘馨竹艺厂《一莲悠梦》及其他企业等8件作品荣获中国(莆田)“百花奖”优秀奖。10月份组团参加第八届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会,其中红鹿根艺厂选送的参展作品《祥和》、《雄风》和德艺根雕厂《蜥蜴》分别荣获文博会“中华优秀工艺作品奖”评比银、铜奖。

 

【促进企业发展】  提升服务,促进工艺美术文化产业稳步发展。采取挂包帮扶、展示平台和扩大宣传等办法,发挥县工艺美术展示中心作用,积极筹资添置工艺品,开展对外开放展示工作,举办工艺美术文化企业和技艺人员座谈会,帮助企业开拓发展思路。动员规模较大的工艺美术企业9家参加市工艺美术行业协会。做好从事工艺美术人员的职称评定工作,参加初中级职称评定有5人,2人获省民间工艺大师和工艺专家荣誉称号。(郑孔学)

 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号