省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

气象水文

当前位置:首页>气象水文

2015年气象水文

来自:县志办 编辑: 点击:242 时间:2017-02-28 11:05

气象 

【综述】2015年,尤溪县属一般年景,全年气温偏高、降水偏多、日照时数偏少。全县降水量1806.7毫米,多于常年,时空分布不均,春季偏少,雨季正常,夏秋偏多,冬季偏少。年平均气温19.8℃,与常年比偏高0.6℃,极端最高气温37.5℃,极端最低气温-0.7℃。

2015年,尤溪县先后遭受4场暴雨过程(5·19大暴雨过程、7月2-3日大暴雨过程、13号台风“苏迪罗”和21号台风“杜鹃”暴雨-大暴雨过程)影响,春季出现雷雨大风或冰雹等强对流天气,夏季有2个台风穿过,以上气象灾害均造成不同程度的影响和灾害。县气象局预报准确率进一步提高,晴雨预报准确率80%以上;特别是领导决策服务,在灾害性、关键性、转折性等“三性”天气发生之前,都能及时为县委、县政府领导及相关部门提供及时服务,并通过各式媒体全网发布,广泛宣传;防御气象灾害知识的公益性气象服务内容丰富,为深入推进农村气象灾害防御体系建设做出积极的贡献。

 

【基本气候概况】2015年尤溪县平均气温19.8℃,与常年比偏高0.6℃。年度极端最低气温-0.7℃(12月18日);极端最高气温37.5℃(8月2日);“23”型秋寒出现在10月9日,“20”型秋寒出现在10月11日。大风日数有2天(6月21日、8月7日)。日照时数1305.5小时,比常年偏少289.4小时,属显著偏少。降水量1806.7毫米,比常年偏多14%,一日最大降水量为102.5毫米(5月19日);全年出现4次≥50.0毫米的暴雨雨日。年蒸发量843.1毫米正常。冬季温度正常、降水少、日照多;春季降水偏少、温度和日照正常;雨季温度偏高、降水和日照正常;夏季凉爽多雨;秋季温高雨多日照少。(注:冬季:2014年12月~2015年2月;春季:2015年3月~4月;雨季:2015年5月~6月;夏季:2015年7月~9月;秋季:2015年10月~11月;年度:2015年1月~12月)。

【主要气象灾害】2015年尤溪县先后遭受“5·19” 洪涝和 “8·9” 台风影响。

“5·19”洪涝灾害使溪尾乡、西城镇、西滨镇、台溪乡、汤川乡、洋中镇不同程度受灾。全县受灾人口161人,紧急生活救助人口28人,需过渡性生活救助人口86人,农作物受灾面积118公顷,其中成灾面积85公顷,绝收面积33公顷;房屋受灾19户58间;直接经济损失598万元,其中农业236万元,工矿企业损失350万元,家庭经济损失12万元。

“8·9”台风灾害使管前、坂面、中仙、联合、梅仙、城关、新阳镇、八字桥等乡镇不同程度遭受灾害,其中管前镇受灾较为严重。全县受灾人口7592人,紧急转移安置人口1103人,紧急生活救助人口93人,需过渡性生活救助人口40人,农作物受灾面积240公顷,其中成灾面积142.4公顷,绝收面积124.9公顷,房屋受灾79户,243间,直接经济损失1820万元,其中农业损失350万元,工矿企业损失380万元,基础设施损失450万元,公益设施损失360万元,家庭经济损失280万元。

 

【气候因素的影响】2015年,气候因素对经济工作的影响:

一、气候与农业:春播期间温度低,不利于春播。水稻生产期间雨水多,湿度大,光照不足,稻瘟病、稻飞虱等病虫灾害较往年偏重。

二、气候与烟叶生产:持续降水对2015年烟叶生产、销售造成较严重的影响。烟叶移栽期间气温较常年气候偏高移栽期提前。5月下旬降水对烟叶产量和品质造成较大影响,同时持续降雨后灰霉病等叶斑病病害加重,致使烤烟质量受到不同程度影响,给烟叶生产、收购管理工作带来极大的压力。

三、气候与林业:春季气温高,病虫害初侵染时期提前,且全年降雨频繁,不利于林木喷药治理。未发生重、特大森林火灾和人员伤亡事故。

四、气候与水利:雨量比常年偏多,出现4场暴雨过程,但是对水利设施没有造成大的影响。

五、气候与交通:雨水较往年偏多,交通运输受到一定影响,部分乡镇乡道交通受阻,与常年比较影响较明显。

六、气候与通讯:未出现雨雪灾害天气,对通信设施基本无影响。

 

【气象服务成效显著】2015年,县气象局共发布书面重要天气报告77期,重要气象信息专报29期,旬月报40期,春耕春播气象服务专题预报5期,专业专题预报20期。

为农服务突显特色,以春耕气象服务工作为重点。共制作了36期农业气象专题预报,其中春播专题5期、烟草专题10期、综合农业气象服务21期。

2015年共启动重大气象灾害应急响应命令10起,其中启动暴雨Ⅰ级应急响应命令1起,启动暴雨Ⅱ级应急响应命令1起,暴雨Ⅲ级应急响应命令1起,暴雨Ⅳ级应急响应命令1起,台风Ⅱ级应急响应命令2起,台风Ⅲ级应急响应命令2起,台风Ⅳ级应急响应命令2起。

共发布气象灾害预警信号184次,预警短信192096条,其中决策服务领导短信发送41706条。充分发挥尤溪县地质灾害气象监测预警预报系统的作用,利用该平台发布地质灾害预警预报,向120多个相关服务单位发送电话、传真。

以排查隐患为重点,确保汛期防汛抗旱安全。坚持“预防为主,防重于抢”的方针,全力做好汛前检查、防汛责任及防汛资金、物资的落实工作。在汛期组织力量对全县16个自动站、26个山洪雨量站进行巡视检查,及时进行故障的排除,一切工作按应急响应程序落实到位,确保汛期安全。

组织开展人工影响天气作业, 3~6月份县气象局成功进行人工防雹作业22次,发射火箭弹174枚,减轻了因冰雹等灾害性天气对烟草生产的影响。

 

【气象现代化建设】2015年完成了3个四要素区域自动站升级改造和新建九阜山自然保护区自动站选址工作,使得自动站分布更合理,为气象防灾减灾提供更科学的数据保障。

继续推进农业气象业务服务体系和农村气象灾害防御体系建设。加强乡(镇)气象信息工作站建设,充分发挥工作站防御气象灾害的作用。

 

【稳定基础业务质量】测报工作无早、迟、缺测、涂改和伪造等重特大责任性事故,出站错情率为0.0‰,月报表、质量报表、报文等上传及时率100%,气象数据传输及时率99%。仪器设备维护制度执行较好,定期检查在用及备份仪器,对正常损耗的仪器设备及时送修。加强设备运行的监控,保障所有设备正常运行,大监站故障能及时排除,区域站故障也能在24小时内排除。完成了43个区域站和山洪雨量站巡检和粘贴电子标签工作。

 

【社会管理职能工作】依法对气象探测环境进行保护,专项规划纳入城市控制性详规。加强施放气球活动监管;防雷装置设计审核和竣工验收工作规范严格,完成了防雷资源整合工作,实现了行政审批与技术服务完全分离。(陶诗琨)

 

水文

 

【综述】2015年,尤溪县全年降水量1708.4毫米,为丰水年,较多年平均值偏多约6.8%,主要集中在4月至9月,占全年降水量71.5%,其中2月偏少,汛期4月至10月占全年74.9%,全年降水日数为168天。
  全年最高水位105.36m(罗零),相应流量为806m3/s,最低水位102.03m(罗零),相应流量为0.500m3/s,年平均水位为102.91m(罗零),年平均流量为96.9m3/s,全年发生洪水较少,未发生超警戒水位洪水。水文站河段因河道施工,河床抬高,影响每月及全年最低水位相对于过往年份有所抬高。由于上游街面水库年末蓄水总量增加了2亿立方米,致使尤溪大桥水文站年径流量相应减少。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号