省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

部门动态

当前位置:首页>部门动态

县司法局出实招推动法律援助工作提质增效

来自:县司法局 编辑: 点击:810 时间:2017-02-07 11:45

2016年我局积极贯彻落实中央两办《关于完善法律援助制度的意见》文件精神, 围绕“降槛扩面、提质增效”目标,重点加大诉讼法律援助力度,优化案件受理结构,提高民事诉讼、刑事、仲裁案件占办案总数的比例,适当压缩非诉案件比例,提升法律援助案件办理质量,推动全县法律援助工作向纵深发展。

一是在窗口建设上做文章。以为民提供优质、高效、便捷的法律服务为宗旨,积极加强服务窗口规范化建设。我县法援中心内设近50平方米的咨询、受理、审批“一站式”服务大厅,接待大厅宽敞明亮、功能配备齐全、区域划分科学合理、标志标识明显、便民设施一应尽有。在受援范围上出真心进一步降低法律援助门槛,放宽经济困难标准,做到“应援尽援、能援多援、尽援优援”;完善法律援助参与申诉案件的代理制度,进一步扩大了法律援助覆盖面,让更多的困难群众共沐“法援”阳光,把他们的需求真正地放心上、落实处。案件评查下功夫。完善法律援助案件评查机制,研究制定民事、刑事、行政法律援助案件质量评估标准,并按照标准进行审查严把案件受理质量关;逐步推行案件质量与办案补贴相挂钩机制。经费落实上发展。与县财政局联合制定下发《尤溪县法律援助办案补贴标准实行办法》大幅度提高案件补贴标准,其中,刑事案件侦查阶段、审查起诉阶段由原来每件补贴200元提高至600元,审判阶段由原来每件补贴500元提高至900元;民事、行政案件由原来每件补贴800元提高至1500元;仲裁案件由原来每件补贴800元提高至1000元,案件补贴标准与去年同比翻番。《办法》充分地调动办案人员的工作积极性,激发办案人员多办诉讼案件的热情,提高了案件质量。在宣传力度上求突破。借用“互联网+法律援助”不断丰富法援宣传载体、内容和形式,提升法律援助宣传广度、深度、力度,推动法律援助宣传工作再上新台阶。
  2016年县法律援助中心共受理案件155件,其中诉讼案件114件,非诉讼案件41件,诉讼案件约占全年案件总数73.5%,相比去年同期提高了19.8%;提供法律咨询594人次,比去年同期约增长9.8%;为受援人共挽回损失290.58万元、减免费用73.3万。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村