省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

沈城要闻

当前位置:首页>沈城要闻

但植春苗千万棵,浇灌育肥未停歇---尤溪县教育局实施贫困学生精准资助、推进教育扶贫工作小记

来自:县教育局 编辑: 点击:1060 时间:2017-02-17 11:08

尤溪县教育局学生资助管理中心作为全省首个“独立编制、独立法人、独立帐户、归口管理”的县级学生资助管理中心2010年7月成立以来,各项工作不断取得新成效,特别是2014年县承担与国家开发银行开展生源地信用助学贷款的试点工作以来,该中心持续扎实开展工作,得到社会各界的一致好评。
  完善制度促规范,合力引领为公平。作为朱子文化故里,历来重视教育工作,把开展学生资助工作作为促进教育公平的有效手段。中心建立之初,即成立了学生资助管理工作领导小组,该小组由县政府分管教育副县长任组长教育局局长任副组长,县委办、政府办、宣传部、县妇联、团县委等12个单位分管领导为小组成员全县各校也相应成立了家庭经济困难学生认定工作评审领导小组,配合县资助中心的工作中心专职人员齐备,职责分工明确坚持“四级审核制”,建立资助信息库并加强档案管理。2012年,我县学生资助中心已完成定编、定人、业务归口等基本机构建设;2014年与国开行深度合作后,从建立合作机制、考评机制、诚信教育机制、联动催收机制等四个方面加强建设,效促进学生资助工作的可持续性开展。
  创新模式促便捷,合作共赢谋发展。开展助学贷款工作,是党中央、国务院实施科教兴国战略的一项重要决策,对支持教育体制改革促进教育事业发展提高全民素质和创新能力具有重要意义我县学生资助中心在这一指导思想的引领下,不断创新助学模式。在与国开行的深度合作中,前移部分工作、简化贷还手续、改变支付方式、延长还贷时间、灵活还款方式五个方面进行创新变革,进一步方便群众,解决贫困家庭实际困难,增强教育行业服务能力,国开行承担社会责任的意向落到实处。
  精准资助促育人、教育扶贫携共进。尤溪县学生资助管理中心严格按照上级文件要求,将涉及学生资助的所有业务归口管理,采取“自上而下上下结合”的方式,确保精准资助兜底对象应助尽助。中心以国家助学金为主,困难补助、学费减免相结合形成七块资助体系,分别为学前教育政府助学金、义务教育阶段‘两免一补’、普通高中国家助学金、职业中专免学费、国家助学金、生源地信用助学贷款应征入伍学生一次性补偿金2016年12月共资助学生421881人次,发放助学金16074.71万元。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金通过不懈的努力,尤溪县学生资助中心被省学生资助中心评为“先进单位”,被省教育厅评为“福建省学生资助管理中心标准化建设达标单位”,多次在全省助学资助工作会上作典型发言介绍经验

“千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。”多年来,尤溪县学生资助中心在工作中不断总结、积累经验,创新工作思路,强化工作措施,积极推动我县学生资助工作顺利、健康、有序发展,坚持以科学发展观为指导,深入落实国家资助政策和精致化思想,努力开创学生资助精致化时代真正为贫困家庭学生营造一个健康、快乐、平等、和谐的成长环境。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村