省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

沈城要闻

当前位置:首页>沈城要闻

尤溪县全面启动全民健康四级共保家庭医生签约服务工作

来自:县卫计局 编辑: 点击:2280 时间:2017-02-08 11:46

  日前,尤溪县全面启动全民健康四级共保家庭医生签约服务工作。截止2月8日上午9时全县15个乡镇共签约30911户,签约率达到30.76%

据了解,在全民健康四级共保家庭医生签约服务工作中,尤溪本着坚持以人为本、全民健康的原则,坚持分级诊疗、四级联动,全面启动家庭医生签约服务。

一是重视到位。由县政府办牵头,发文并召开全民健康四级共保工程试点启动会,各乡镇将签约服务工作列为常规工作,由乡镇政府牵头,村委会出面组织,乡镇卫生院参与。

二是理解到位。参与家庭医生签约服务的组织人员、卫生院(卫生室)负责提供服务的签约人员加强培训,对服务方案、服务协议,服务内容的内涵深刻理解到位,积极引导居民合理签约。

三是沟通到位。和居民签约,需要双方沟通,让老百姓充分了解签约的服务内涵及优惠政策,使其主动签约,主动寻求服务。

四是履约到位。签约后,卫生所(室)签约医生按照协议期内按照协议书内容如期履约是做好家庭医生签约服务的关键。

  


  尤溪县以县医院、中医院为龙头,分上、下尤溪分别组建沈城、沈溪两个医联体,改革乡村卫生管理体制,实行六统一:由县级代管公立医院对纳入一体化管理单位的基本医疗、基本公共卫生服务实行全面管理;乡镇卫生院对村卫生所实行统一规划建设、统一人事管理、统一业务管理、统一药械管理、统一绩效考核和统一财务管理的六统一管理。通过县乡村医疗卫生服务一体化,把握签约服务关键,确保全面完成试点工作目标任务。
  据悉,家庭医生签约服务是以具备资质的乡村医生和乡镇卫生院(社区服务机构)执业(助理)医师为主体,乡镇卫生院及医联体试点单位医师团队为依托,以居民健康为中心,通过与居民签订一定期限的服务协议,建立稳固的契约服务关系,使家庭医生成为居民的首诊医生,为签约服务对象提供有针对性优质、高效、便捷的基本公共卫生、基本医疗、预约转诊、病伤康复、健康管理、医养结合、上门照护等连续协同的健康服务。(文/陈 燕)

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村