省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

部门动态

当前位置:首页>部门动态

县司法局2016年司法行政工作成绩显著

来自:县司法局 编辑: 点击:1108 时间:2017-01-23 10:56

组织机构完备县委编委会明确我县基层司法所机构规格为副科级,15个基层司法所均配备副科级司法所所长,配备率达100%;增设内设机构“政治处”,并核定政治处主任领导职数1名。2016年招录司法助理员、协理员各3名,调整干部职工19人次,推荐选任基层司法所副所长5人。

二是人民调解推进“四四三”大调解模式与“互联网+调解”模式协同并进开创人民调解新局面,使矛盾化解形式更多样、方法更专业、效率更快捷,2016年利用指导人民调解视频系统共化解矛盾纠纷26件;基点人民调解室建设继续向纵深推进,全县共有基点人民调解工作室13个,新成立2个;个人品牌调解室继续发挥示范引领作用,全年共调解纠纷13件;“三土”工作法持续发力,有效化解纠纷,维护基层稳定;乡(镇)、村(居)调委会规范化建设如火如荼;基层司法所规范化建设再上新台阶。2016年全县共排查受理各类民间纠纷2496件,成功化解2478件,调解率100%,成功率99.3%,全县91%的村(居)实现“四无”目标。

法治宣传实效借助“互联网+”开启“线上+线下”普法新模式,丰富了普法载体,坚实了普法阵地,扩大了普法覆盖面、受众面,实现法治宣传教育提质增效;“法律六进”活动进一步深入;“六五”普法成效显著。2016年共组织开展送法下乡45场次,组织法制讲座38场次,在城区、乡镇中心开展大型宣传活动38场次。我县创建民主法治村国家级1个,省级10个,市级15个,县级183个;遵纪守法示范户75户;我局有11人荣获“六五”普法先进个人。

特殊人群监管严要求。扎实推进特殊人员监管帮扶工作,严格落实各项制度措施,实现监管更到位、帮扶更贴心。2016年新入矫346人,解矫375人,在册人员360名,全部及时建档立册,严格监管,达到底数清、情况明、全覆盖,不遗漏;落实各项安置帮扶措施,帮助特殊人员解决生活、工作中的困难和问题,确保他们顺利回归社会,全县已建立社区矫正互助会2个,过渡性安置帮教基地6个,在基地累计就业15人,各所举办技能培训班7期,累计受教育261人;2016年刑满释放人员470人,衔接率100%,帮教率98%,安置率95%,全县无脱管、漏管现象发生。

法律服务广覆盖法律服务进一步向基层延伸,推动城乡法律服务向均等化、优质化发展,2016年全县共有174个村(社区)落实法律顾问工作,覆盖率达66%;“法律援助为民服务创先争优”等专项活动开展有声有色。全县律师和法律服务工作者担任法律顾问221家,承办各类案件585件(其中法律援助案件141件),代写法律文书354件,解答法律咨询2772人次,涉及经济标的9860.5万元;共办理各类公证748件,咨询483人次。

队伍建设高标准。以打造一支“五过硬”的政法队伍为标准,通过下发“一岗双责”责任书、签订党风廉政建设责任状、开展“两学一做”教育活动、举办业务培训班、举办 “我说司法所工作”主题解说比赛、组织全体干部参加公务员公共课程网络培训等措施,极大地提高了队伍的整体素质,涌现出一大批先进集体和先进个人。2016年共有6个集体、27人次获得省、市、县表彰,其中联合司法所荣获“全国先进司法所”称号,台溪司法所荣获“全省政法系统优秀基层单位”称号,县司法局被省司法厅推荐申报全国司法行政系统先进集体,被市司法局推荐申报全省司法行政系统队伍建设先进集体。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村