省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

部门动态

当前位置:首页>部门动态

十年诉争四纸判决  一朝调处终得化解

来自:县司法局 编辑: 点击:1272 时间:2017-01-18 15:16

近日,中仙司法所成功化解一起长达十余年、信访数次、历经四次判决仍纠纷不止的山场林业承包合同纠纷。

2002年,某村委会将隔头片山场、山中片山场以标底价6.2万元转让给肖某提并签订《木材生产销售合同》。因隔头片山场的四至范围不明,肖某提未能办理该山场林权证。2006年,相关部门认定了该山场的林木权属界至范围,但某村委会仍不协助办理林权证。肖某提便向县人民法院提起诉讼。县法院判决某村委会应协助肖某提办理山场林权登记。某村委会不服,十多年来多次通过诉讼、信访等方式要求确认《木材生产销售合同》无效均未能如愿。2016年,肖某提将隔头片山场和山中片山场以人民币贰佰万元整转让给纪某孙及其合伙人肖某任,但隔头片山场的林权证仍没能办理下来,纠纷持续发酵。

直至近日,纪某孙等向中仙乡调委会依法申请调解。接案后,中仙乡调委会了解到此案的复杂性,专门成立隔头片山场、山中片山场纠纷调解小组,全力开展调解工作。纠纷调解小组先是深入某村委会开展大量走访调查,掌握案件来龙去脉;然后分别约见双方当事人,在充分了解他们的诉求和调解意见后,制定合理、严谨的调解方案,并按方案组织双方当事人到中仙司法所调解室进行调解。调解过程中,调解小组依据已查清的事实证据,结合《合同法》等相关法律法规,对双方当事人的利益诉求进行系统分析,综合双方当事人的意见,求同存异,不断调整调解思路和方案,寻找双方利益平衡点

经过多次法理情理相结合的劝说,双方都认识到尽快和平解决此纠纷的必要性,最终达成协议:1.某村委会服从市中院的二审判决,并保证不再发生信访、上诉等行为,同意协助纪某孙、肖某任一方办理关于隔头山场的采伐手续;2.纪某孙、肖某任一方付给某村委会一方超采伐年限的林地使用费共计21280元。

至此,这起长达十余年的山场林业承包合同纠纷圆满化解,有力地维护了当地经济社会发展的和谐稳定。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号