省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

法律援助

法律援助

当前位置:首页>县司法局>法律援助

公民要如何申请法律援助?

来自:县司法局 编辑: 点击:151 时间:2016-11-17 14:49

  一般来说,公民申请法律援助的事项属于诉讼事项的,向有管辖权的人民法院所在地的法律援助机构提出,;属于侦查或者审查起诉阶段刑事案件的,向办理案件的公安机关或者人民检察院所在地的法律援助机构提出。
  公民申请法律援助的事项属于非诉讼法律事务的,向有权处理机关所在地、申请人住所地或者事项发生地的法律援助机构提出。
  两个以上法律援助机构都可以受理申请的,申请人应当向其中一个法律援助机构提出申请。申请人就同一事项向两个以上法律援助机构提出申请的,由最先收到申请的法律援助机构受理。
  我县可以受理法律援助申请的机构有:县法律援助中心、各乡镇法律援助工作站。
  特殊情况下,申请人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,由其法定代理人、住所地居民委员会或者村民委员会以及法律、法规规定的其他组织、人员代为申请法律援助。
  另外,被羁押的犯罪嫌疑人、被告人、服刑人员申请法律援助的,可以通过公安机关、人民检察院、人民法院或者监狱管理机关向法律援助机构提出。
  公安机关、人民检察院、人民法院或者监狱管理机关收到被羁押的犯罪嫌疑人、被告人、服刑人员提出的法律援助申请后,应当在24小时内转交所在地的法律援助机构。
  申请法律援助应当以书面形式提出,并填写申请表。以书面形式提出确有困难的,可以口头申请,由法律援助机构工作人员或者代为转交申请的有关机构工作人员作出书面记录。
  申请法律援助应当提交以下材料:1、居民身份证或其他有效的身份凭证:2、残疾证、低保证、所在单位或所在村(居)民委员会出具的申请人及家庭经济状况的证明等材料;3、申请法律援助事项的相关证据材料;4、法律援助机构认为需要提供的材料。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号