省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

社保

社保

当前位置:首页>县财政局>社保

职工参加生育保险要否缴费?可享受哪些待遇?

来自:县财政局 编辑: 点击:160 时间:2016-11-17 11:06

  机关、参照公务员法管理的事业单位和社会团体、财政核拨、核补事业单位,按照工资总额的0.35 %缴纳生育保险费,并列入单位部门综合预算。其它用人单位应按本单位全部职工工资总额的0.7%按月向生育保险经办机构缴纳生育保险费,个人无需缴费。
  职工生育、实施计划生育手术符合国家和我省计划生育政策,且在分娩、妊娠终止、实施计划生育手术前连续缴费满 12 个月(含当月)的,按规定享受生育保险待遇。生育保险待遇包括生育津贴和生育医疗费用,由生育保险基金支付。机关、事业单位参保人员在生育、实施计划生育手术期间,按原渠道领取工资的,不享受生育津贴。
  生育津贴按职工所在用人单位上年度月平均工资,以每月 30 天进行折算,按日计发。
  生育医疗费用包括生育和计划生育手术的医疗费用。生育的医疗费用指职工生育的产前检查费、接生费、手术费、住院费和药费。计划生育手术的医疗费用指职工因计划生育需要,实施放置(取出)宫内节育器、流产术、绝育及复通术所发生的医疗费用。女职工生育产前检查费一次性按包干费用 600元发给;女职工分娩接生费、手续费、住院费和药费,凡本市生育医疗机构已实行按单病种付费的,生育医疗费用按单病种付费标准由生育保险基金结算;未实行按单病种付费的,暂按(明政办 〔 2010 〕 138 号)文规定标准执行。
  参保男职工本人享受实施计划生育手术的津贴和医疗费用待遇。参保男职工未就业配偶符合计划生育政策生育的,按照国家规定享受生育的医疗费用待遇。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号