省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

交通执法

交通执法

当前位置:首页>县交通局>交通执法

什么是超限运输行为?超限运输行为有哪些危害?

来自:县交通运输局 编辑: 点击:164 时间:2016-11-15 17:12

  货运车辆超限运输是指车辆的轴载质量、车货总质量或装载总尺寸超过国家规定的限值。超限车辆外廓尺寸的限值标准:①车货总高度从地面算起4米以上;②车货总长18.1米以上;③车货总宽度2.55米以上;货运车辆超限超载认定标准是:①二轴车辆,其车货总重超过18吨的;②三轴车,其车货总重超过27吨的(双联轴按照二个轴计算,三联轴按照三个轴计算,下同);③四轴车辆,其车货总重超过36吨的;④五轴车辆,其车货总重超过43吨的;⑤六轴及六轴以上车辆,其车货总重超过49吨的。所以,货运车辆必须严格按照上述的标准载重运输,确保遵章出行、安全运输。
货运车辆超限运输会带来以下几个方面的危害:
  一是破坏了公路基础设施。由于超限超载运输车辆的荷载远远超过了公路和桥梁的设计荷载,致使路面损坏、断裂,严重的造成桥梁涵洞坍塌,使用年限大大缩短。特别是农村公路设计标准低,由于运载水泥、矿石等超限超载车辆行驶,造成水泥路面损坏严重,影响了公路的安全通行。
  二是车辆超限超载,质量增大而惯性加大,制动距离加长,危险性增大。如果严重超限超载,则会因轮胎负荷过重、变形加大则引起爆胎、突然偏驶、制动失灵、翻车等事故。另外,超载超限还会影响车辆的转向性能,易因转向失控而导致事故。
  三是由于超限超载后的车辆无法正常速度行驶,长时间占用车道,直接影响道路畅通。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号