省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

食药安全

当前位置:首页>县市场监督管理局>食药安全

夏秋季节为什么容易发生食物中毒,市民可以采取哪些预防措施呢?对于食物有何简易有效的检测方法?

来自:尤溪县人民政府 编辑: 点击:176 时间:2016-11-11 16:35

  夏秋季节气温高,湿度大,气压低,非常适宜细菌的生长繁殖;而市民在这一时期又比较喜欢食用冷盆菜、凉拌菜等高风险食品,加之夏秋季人们喝水多,使胃液稀释,防御既能降低。一旦在食品制作、储存方面不注意温度和时间的控制,极易发生细菌性食物中毒。市民可以采取以下几项预防措施:
  1、加热制作的食品应烧熟煮透(中心温度达到75℃以上),饭菜应尽量做到当餐加工、当餐食用,并缩短从制作完成至食用的时间间隔(常温下不超过2小时)。
  2、饭菜不能当餐食用完的,应及时冷藏,并在下一餐食用前回烧,尤其要注意应做到加热彻底。
  3、制作各类冷菜(包括生拌果蔬、生食水产品、熟食卤味等)时,要特别注意操作卫生,生拌菜原料、工具、盛器和双手应彻底清洗消毒,尽可能不食用生食水产品。
  4、生、熟食品放置应严格分开,冰箱内同时存放生、熟食品的,应按熟上生下方式存放,以避免熟食品受到污染;冰箱的冷藏温度应确保在5℃以下。
  5、餐具和接触熟食品的工用具、容器在使用前必须严格清洗消毒,最好是煮沸或蒸汽消毒,加热时间应在10分钟以上;使用化学消毒的,应达到消毒剂说明书中规定的浓度、时间。
  6、加工或食用食品前应清洁双手,每次用肥皂或洗手液洗手时间至少在20秒以上;接触可直接食用食品的,清洗后的双手还应在消毒液中浸泡20-30秒。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号