省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |

食药安全

当前位置:首页>县市场监督管理局>食药安全

药品与普通商品相比,有什么特殊性?

来自:尤溪县人民政府 编辑: 点击:190 时间:2016-11-11 17:07

药品除有普通商品的特性外,还具有以下特别之处:
1、专属性:与普通商品不同,每种药品的作用各不相同,具有各自适应的病症,不可相互替代,患什么病用什么药,即“对症下药”,所以,在没有明确诊断的情况下,最好不要自行用药。
2、两重性:“是药三分毒”,药品既可预防、治疗、诊断人的疾病,又存在不良反应,甚至具有一定的毒性。所以,药品管理科学,使用得当,可以治病救人,反之,使用不当,管理不善,会危害人的身心健康,甚至危及生命。
3、质量重要性:药品质量,直接关系到人的生命健康。药品作为治病救人的特殊商品,只有符合法定质量标准的合格药品,才能保证其应有的疗效,反之则不然。因此,药品只有合格品与不合格品之分。
4、时限性:人们只有在需要预防、治疗、诊断疾病时才使用药品,但平时药品生产、经营、使用单位,甚至国家都要有适当的药品储备,做到药等病,而不是病等药,以满足人们预防、治疗、诊断疾病的需要。
5、消费特殊性:人们在预防、治疗、诊断疾病时,消费药品不像消费其他商品一样有自主选择权,而是由医师直接开方或由药师指导用药,用什么药、用哪个厂家的药、选择什么剂型,消费者通常处于被动状态,这就是药品消费特殊性。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号